您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

天河将推广使用“食安封签”,外卖小哥持健康证上岗

2019-12-10 09:16 来源:大洋网

大洋网讯 如今,网络点餐早已不是新鲜事,然而点的食品是否安全一直是人们关心的话题。记者从天河区获悉,天河区已制定《网络餐饮服务食品安全规范提升行动实施方案(征求意见稿)》,目前正向社会征求意见。按照该方案,天河区将要求外卖配送人员100%持健康证上岗,同时推广使用“食安封签”,避免配送过程二次污染。

41家餐饮单位试点开展“明厨亮灶”

在方案中,天河区提出将开展网络餐饮食品安全示范创建工作。以繁华商业街区、学校周边、旅游景区、城乡结合部等区域作为网络餐饮服务质量安全提升工作重点区域,逐步推进食品原辅料及其来源公示,公开加工制作过程,全面提升“明厨亮灶”覆盖面。

据悉,天河首批将选取棠下大片北路、珠江新城海印都荟城共41家餐饮单位试点开展“明厨亮灶”上线活动,以主体责任落实、管理方式创新、原料安全控制、操作过程规范和服务质量提升为重要创建内容,提高公众参与度和社会公信力。

值得一提的是,方案明确,入网餐饮单位必须依法取得食品经营许可证,按照许可范围依法经营,并在经营场所以及第三方平台主页醒目位置公示。天河区将严格执行从业人员健康检查和健康档案制度,从事接触直接入口食品工作的人员上岗前需取得健康合格证明;严把原辅料购进质量安全关,落实进货查验、台账登记和索票索证制度。

外卖配送人员100%持健康证上岗

同时,根据方案,天河将推行“洁净配送”制度,协调第三方平台落实“洁净配送”规范和配送站点管理制度,确保配送环节食品安全。

一方面,天河将要求外卖配送人员100%持健康证上岗,并使用专用送餐箱,严格执行配送过程温度控制标准和网络订餐行业配送箱消毒标准。送餐人员如出现发热、腹泻等有碍食品安全病症的,不得从事相关送餐活动。

另一方面,天河将推广使用“食安封签”。引导入网餐饮单位完成外卖餐品打包后使用封签,有效避免配送过程二次污染,首批在示范街预计投放10万个“食安封签”。

此外,在外卖餐盒管理上天河区也将推出举措,推动入网餐饮单位使用绿色环保餐盒,避免过度包装。在平台提供“不需要一次性餐具”选择,并采取“环保订单”激励措施,引导消费者减少一次性餐具消耗量。

将建立食品安全义务协管员队伍

除了规范生产环境和配送环节外,天河区还将建立食品安全义务协管员队伍。

按照方案,天河区的做法是将第三方平台市场专员、外卖配送人员引入该区食品安全监管体系,组织第三方平台市场专员、配送人员参加食品安全法律法规、食品安全基本知识、食品安全操作规范等培训,并进行专业知识考核,择优聘请考核合格人员为食品安全义务协管员,充分发挥市场专员、配送团队优势,灵活有效开展食品安全协管、食品安全知识宣传和食品消费引导等工作。

据悉,市民有意见可通过电子邮件或信函方式提出,反馈截止时间为2019年12月12日。电话:020-87263029电子邮箱:weihb@thnet.gov.cn。通信地址:天河区长兴路123号二楼餐饮科(邮政编码:510000)

广州日报全媒体文字记者秦松

广州日报全媒体图片记者杨耀烨

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页