您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

黄埔区援疆建起“黄埔楼”,助力“健康脱贫”

2019-12-10 15:42 来源:大洋网

大洋网讯 从珠江到西北,因为援疆,远隔千山万水的广东与新疆紧紧连在一起。

按照广州市援疆工作安排,黄埔区结对帮扶疏附县托克扎克镇。此前,黄埔区帮助托克扎克镇卫生院建设业务楼(初步命名为黄埔楼)项目正式动工,经过3个月紧锣密鼓施工,目前已完成主体工程建设,该项目预计2020年年中完工并投入使用。

为全面提高当地基础医疗服务水平,黄埔区还着力提升该卫生院内涵建设和队伍服务能力。

据了解,疏附县托克扎克镇卫生院承担着全镇3.3万人口基本医疗、公共卫生和全民体检等工作,但业务用房只有920平方米,开放床位10张,业务用房严重不足,是疏附县唯一一所未达标卫生院,且供暖陈旧、经常出现故障,就医环境简陋,满足不了各族群众健康需求。

业务楼效果图(黄埔楼)

黄埔区帮助托克扎克镇卫生院建设一栋四层2600平方米的业务楼,及配套设施,升级改造原业务楼及配套设施。经过征地、可研、环评、设计、预算编制、评审、招标等前期工作,项目于2019年8月23日正式动工,经过3个月紧锣密鼓施工,目前已完成主体工程建设。该项目预计2020年年中完工并投入使用。

黄埔区除提升改造就医环境,还着力提升该卫生院内涵建设和队伍服务能力。2018年11月,黄埔区卫健局专门选派了2名公共卫生专家赴该卫生院为期半年的柔性援疆工作,为该卫生院编制了《托克扎克镇乡村医生工作指导手册》、《疏附县基本公共卫生工作应知应会手册》等指导性工作指南,打造了3个示范卫生室,规范和提升了公共卫生管理水平,届时力争将该卫生院打造成疏附县标杆性卫生院,使疏附县实现100%标准化建设。

广州日报全媒体记者何瑞琪 图片来自埔宣

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:13 18日南站发送旅客量创春运历史新高
18日南站发送旅客量创春运历史新高
1月18日,广州南站发送旅客40.1万人次,创春运单日发送旅客量历史新高,同比增加8.4万人次,增长26.7%。 [详细]
17:04 广州站提醒旅客合理安排到站时间
广州站提醒旅客合理安排到站时间
为保障春运期间广州火车站及其周边正常秩序,铁路部门特别提醒广大旅客,请在开车前提前约2个小时到达车站。 [详细]
17:04 市民可用微信办理中小客车指标业务
市民可用微信办理中小客车指标业务
即日起,市民通过“广州交通”微信公众号,便可办理增量指标申请、更新指标申请及其他指标查询等业务。需要注意的是,目前仅限个人业务办理。 [详细]
16:15 文化公园迎春花会将于除夕开幕
文化公园迎春花会将于除夕开幕
一年一度的文化公园迎春花会准备就绪,将于1月24日(除夕)正式展出。而元宵灯会也将于2月7日(正月十四)开幕,于2月7日-9日(正月十四至十六)连续3晚亮灯。 [详细]
16:09 2019年度广州社会治安满意度86%
2019年度广州社会治安满意度86%
广州社情民意研究中心最新民调报告显示,社会治安在民生安全领域满意度居首。 [详细]
15:26 海珠区妇女儿童医院选址确定
海珠区妇女儿童医院选址确定
医院选址在海珠区南部,与在建的中山大学孙逸仙纪念医院“门对门”,规划提出,将来这两家医院可高度协作,并利用通廊实现“互联互通”。 [详细]
15:25 煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
“一斤粉我能做二十六七个”,不一会工夫,李曹就捏了满满一盘煎堆坯,个个大小均匀。 [详细]
回到首页