您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

投资超10亿元,广州大学大学城校区将扩建

2019-12-10 20:46 来源:大洋网

大洋网讯 广州大学建设高水平大学新增基础设施建设项目10日起进行环评公示,将在广州大学大学城校区进行新建和扩建工程,包括教学功能用房,教师宿舍,医院功能用房,以及道路广场、绿化、公用工程等配套设施。项目总投资超过10.7亿元,预计2023年建成。其中包括了7栋教师公寓,能提供884套住房。

广州大学大学城校区现状

年底开工建设,2023年建成

广州大学大学城校区2003年开始校园建设规划,并由大学城建设指挥部统一推进实施,大部分建筑于2005年7月底完工。但由于当时规划没把研究生教育的发展纳入规划设计,致使目前研究生教育面临教室和宿舍严重不足的突出问题。此外,档案馆规划不合理、体育训练场地不足、抗震中心面临创建国家重点实验室等矛盾越来越突出,给学校的工作带来很大困难。  

2016年12月30日的市政府常务会议审议并原则通过了《广州大学创建高水平大学新增基础设施项目投资建设工作方案》。根据市政府的相关指示精神,市政府要求学校加快校园基础设施项目建设,将《广州大学修建性详细规划调整方案》批复的基础设施项目不分期一次性建成。通过校园基础设施建设全面提升学校创新能力,大力改善教学科研团队的引进、工作和生活条件,从而建成高水平大学。

环评显示,本项目拟新增建筑面积184653平方米。主要建设内容包括教学功能用房,教师宿舍,医院功能用房,地下室等,以及道路广场、绿化、公用工程等配套设施。新增基础设施项目位于广州大学城外环西路230号广州大学校园内,总投资107052.62万元,预计2019年12月开工,2023年建成。

扩建总平面图

完善公建配套,增加停车位

项目按学校原功能分区分为教学区和生活区两大功能区,依据广州大学原规划预留建设空间,在校区已建成格局中进行增建或扩建。教学区,主要包括新建1栋6层生化实验楼、1栋8层创新大楼、1栋6层创新大楼、1栋8层教学大楼。生活区,主要包括新建6栋15层教师宿舍楼、1栋11层教师宿舍楼,共设置884套房,预计最大入住人数为1669人。

为更好地实现建设高水平大学目标,完善学校的规划配套建设,需完善建设公建配套设施,增加停车位。由于受新增建设项目的影响,需要对校区局部路网进行调整,部分地下管网及综合管线进行调整建设。

(广州日报全媒体记者杜娟)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页