您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

《广州市电梯安全管理办法(修订稿征求意见稿)》征意见

2019-12-11 11:09 来源:大洋网

大洋网讯 记者昨日获悉,广州市市场监管局起草了《广州市电梯安全管理办法(修订稿征求意见稿)》(以下简称《办法》),即日起公开征求意见。《办法》提出,学龄前儿童应当在成年人陪同下乘用电梯。对涉及搬运大件家具、装修材料、生活垃圾、大件玻璃以及使用宠物牵引绳等特殊用梯行为,乘客应安全、合理使用电梯。

鼓励建立电梯远程监测系统

在生产环节,《办法》指出,建设单位应当按照有关规定和标准设置电梯;不符合有关规定和标准的,施工图设计文件审查不得通过,建设行政管理部门不予发放施工图审查备案证明,规划行政管理部门不予发放建设工程规划许可证。车站、地铁、行人过街设施、机场、客运码头等公共交通场所的自动扶梯和自动人行道,建设单位应当根据客流条件和使用环境,选用符合使用状况需求的公共交通等类型的电梯。

《办法》鼓励电梯制造单位、使用管理人、维护保养单位建立电梯远程监测系统,对电梯运行情况实施远程监测。

市市场监督管理部门可以制定电梯远程监测系统的标准规范,并对制造单位、使用管理人、维保单位的远程监测系统运用情况进行监督。

另外,广州推广电梯安全责任保险,鼓励电梯生产、使用、维护保养等单位投保电梯安全责任保险。涉及公共交通、学校、医院、车站等范围电梯,以及既有住宅增设电梯的,保险机构及电梯维护保养单位应加强电梯保险知识宣传普及。

住宅电梯需停运超48小时应公布原因

对电梯的使用方面,《办法》分别从电梯使用管理人、乘客等方面做了相关规定。如电梯使用管理人应履行下列义务:指派安全管理员承担日常管理工作,同一企业不同厂区、同一物业服务企业不同的物业管理项目、地铁等交通枢纽中不同的站点区间,均应配备相应的安全管理人员;确保电梯紧急报警装置有效运行,即时响应乘客困梯等求助信息,即时通知电梯维护保养单位并拨打广州市电梯安全运行监控中心96333热线组织救援;电梯发生故障或者存在事故隐患的,应当做好围蔽工作,组织对故障、隐患进行修复。电梯经修复、试运行、排除故障、消除事故隐患后,方可继续使用;居民住宅电梯发生故障需停止运行48小时以上的,应当公布电梯停止运行原因和修复方案。

对乘客方面,也提出了相应的行为规范,要求不得从事下列行为:乘用明示处于非安全状态的电梯;乘用超过额定载荷的电梯;采用非正常手段开启电梯层门、轿厢门;破坏电梯安全警示标志、报警装置或者电梯零部件;其他影响电梯安全运行的行为。另外特别提出了两点:学龄前儿童应当在成年人陪同下乘用电梯。涉及搬运大件家具、装修材料、生活垃圾、大件玻璃以及使用宠物牵引绳等特殊用梯行为,乘客应当安全、合理使用电梯。

鼓励各街道社区建立电梯事务治理机制

既有住宅加装电梯,是近年的一大热点。《办法》指出,对该类电梯,从电梯投入使用之日开始,每5年依照有关规定对电梯进行1次改造、重大修理或者安全评估。对业主自行管理的电梯,应当每2年进行自评,经自评未履行有关义务的应当自行整改,或者委托电梯托管管家等第三方服务机构承担电梯使用管理职责。

各区人民政府可以根据城区更新改造和老旧电梯安全管理的需要,建立电梯综合隐患排查及电梯修理、改造、更新经费筹措机制。同时鼓励各街道、社区建立电梯事务治理机制,组织社区代表、居民、行业协会专家、法律顾问等共同商议电梯使用、更新、改造等事项。

电梯使用管理人应当根据电梯运行的实际状况,对使用年限15年以上的长期服役电梯适当增加维护保养频次和维护保养项目。对居民住宅中使用年限超20年的电梯,电梯使用管理人应依照规定对电梯进行改造、重大修理。电梯改造、重大修理情况或者安全评估结果应当向住户公布。

意见反馈

时间:即日至12月22日

提交方式:发送电子邮件到szjjtsc@gz.gov.cn。

信息时报记者成小珍)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页