您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

麦当劳高价“菜篮子”,该怎么看

2019-12-11 13:19 来源:大洋网

日前,麦当劳宣布,将与著名华裔设计师推出联名产品。消息爆出后,在网上引起热议。有的人在网上为其“打call”,表达自己想要拥有的愿望;有的人看着5888元的高价望而止步,直言“买得起还要抢得到,但是买它有必要吗?”

其实,作为跨界的常规操作,各个品牌推出联名款、周边产品,早已不稀奇,其声势有时甚至超过了品牌产品本身。如星巴克的杯子、肯德基的玩具、大白兔的润唇膏等都在售卖时一款难求。

一方面是大品牌在跨界、周边的路上“玩得不亦乐乎”;另一方面则是越远离品牌原本生意的跨界产品,越容易激发消费者的购买热情。无论如何,跨界营销已经成为一种常态现象,是不争的事实。那么,在日常生活中,我们该如何看待和对待跨界营销呢?

相比传统单纯依靠砸钱打广告的模式,跨界营销显然成为企业进行品牌传播的“新宠”。其实,跨界营销作为企业的竞争营销手段,只要不违反法律和公序良俗,本身无可厚非。更何况,对企业来说,通过强强联合提升曝光度、取得双赢效果,何乐而不为。

但是,跨界营销产品却因常与限量、高价、名牌等挂钩,频频引发消费争议。分析来看,这些争议背后,主要是不同消费观念的交锋。时代变了,人们的生活水平、消费水平都随之提高,且不同的人有不同的消费需求和理念。有的人注重产品的使用价值,更看重实用性,因而多持质疑否定态度;有的人看重的是产品的纪念价值、收藏价值,因而支持购买。二者本无对错之分,只是效用不同。

要知道,最终做出消费选择的还是消费者个人。只要大家能根据自己的经济收入水平,谨记理性判断和选择,对待企业的各种营销手段,做到不盲目跟风、不冲动消费就可以了。如果认为不值得,可看个热闹;认为值得而选择尝试,也未尝不可。

(张冬梅)

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:04 广州站提醒旅客合理安排到站时间
广州站提醒旅客合理安排到站时间
为保障春运期间广州火车站及其周边正常秩序,铁路部门特别提醒广大旅客,请在开车前提前约2个小时到达车站。 [详细]
17:04 市民可用微信办理中小客车指标业务
市民可用微信办理中小客车指标业务
即日起,市民通过“广州交通”微信公众号,便可办理增量指标申请、更新指标申请及其他指标查询等业务。需要注意的是,目前仅限个人业务办理。 [详细]
16:15 文化公园迎春花会将于除夕开幕
文化公园迎春花会将于除夕开幕
一年一度的文化公园迎春花会准备就绪,将于1月24日(除夕)正式展出。而元宵灯会也将于2月7日(正月十四)开幕,于2月7日-9日(正月十四至十六)连续3晚亮灯。 [详细]
16:09 2019年度广州社会治安满意度86%
2019年度广州社会治安满意度86%
广州社情民意研究中心最新民调报告显示,社会治安在民生安全领域满意度居首。 [详细]
15:26 海珠区妇女儿童医院选址确定
海珠区妇女儿童医院选址确定
医院选址在海珠区南部,与在建的中山大学孙逸仙纪念医院“门对门”,规划提出,将来这两家医院可高度协作,并利用通廊实现“互联互通”。 [详细]
15:25 煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
“一斤粉我能做二十六七个”,不一会工夫,李曹就捏了满满一盘煎堆坯,个个大小均匀。 [详细]
15:26 2020广东国际青年音乐周闭幕
2020广东国际青年音乐周闭幕
音乐周自10日开幕以来,举行了多项活动,包括六场社区演出。在接受广州日报全媒体记者专访时,音乐周艺术总监、著名大提琴家马友友表示:“我们相遇在音乐里,总会有惊喜。” [详细]
回到首页