您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“AR+AI”助力海关货物通关再提速

2019-12-12 20:01 来源:大洋网

大洋网讯 据广州海关12月12日消息,广州海关在南沙自贸试验区试点智能化便捷通关立体监管改革,在货物监管领域应用“AR+AI”技术,创新监管模式,提高通关效率。此项改革即将在广州海关关区范围内复制推广。据悉,目前广州海关除了在货物通关进行科技创新外,还在邮件、快件、跨境电商、旅客通关、检验检疫等业务全链条、全领域、全覆盖推进科技创新。

image.png

海关查验辅助机器人在监管现场进行数据采集和对比

无须查验的货物可直接“秒放”

凌晨3点,随着来自泰国的“平春轮”靠泊南沙港二期码头,4个满载龙眼、椰青总重达98.6吨的货柜从船上卸下。该批货物提前经由国际贸易“单一窗口”向广州海关所属南沙海关申报,靠泊后经系统确定无须查验,企业迅速将该批水果提离送往广州江南水果市场,天亮前就进入市场等待商户选购。

“海关以科技手段进行船边分流,无须查验的货物直接‘秒放’,需要查验的由港区拉往查验场,这么快的通关速度,对保障水果上市品质,对客户抢占市场先机很有帮助。”负责该票水果报关手续的广州市中可诚报关有限公司报关经理萧炳添说。

如此高效的通关得益于广州海关叠加运用“AR(增强现实)”和“AI(人工智能)”技术的改革成果。今年以来,广州海关聚焦企业反映较多的通关“痛点”“堵点”,应用新型的AR视频技术,叠加AI算法,将集约信息化和现实场景融合,以“机器代人”简化和优化监管模式和监管流程。船边分流后,对于需查验的货物,在应用单兵设备辅助关员执法的基础上,开发查验辅助机器人,使得企业等待查验时间的大幅压缩。

“我们这票塑胶粒是凌晨到港的,以往接到查验通知,企业要在查验中心等待海关派单、海关关员到场逐票核集装箱号、封志和码头完成卸货作业等流程,办完手续实施查验经常要等到下午。现在上午9点海关就已经对这票货物开始查验。”广州市海诚国际货运代理有限公司关务部经理黄建龙介绍。

海关查验量每天可提高200个柜

利用“AR+AI技术”,海关查验机器人提前开展查验准备,进行数据采集和比对等基础性工作,机器人作业和海关派单并联进行,极大地减少了企业等待查验和海关关员进行查验的时间。查验机器人试点使用以来,南沙港二期码头的海关查验量由原来每天(12个小时)的300个柜提升到500个柜。

对于海关验估、查验中遇到的难题,也有新的技术手段予以支持。广州海关创新应用“远程协同系统”,利用5G技术实现现场查验和后台专家的联动。对于现场查验环节遇到的专业问题,关员可通过手持移动单兵端的“远程协同系统”与后台业务专家实时远程连线,借助专家和实验室专业力量、商品知识库等后台资源,远程进行判别,现场完成验估作业,为企业节省了送样等待时间。

“化工产品的归类专业性强,对于现场关员依靠经验和专业技能把握不了的,需要送去90公里外的技术中心鉴定确认。一来一回需要几天时间。有了海关远程协同系统,很大一部分的验估、查验难题在现场连线完成,企业节省了送检的人力成本和时间。”黄建龙说。

据广州海关综合业务处处长唐庆林介绍,目前广州海关除了在货物通关进行科技创新外,还在邮件、快件、跨境电商、旅客通关、检验检疫等业务全链条、全领域、全覆盖推进科技创新,推动优化口岸营商环境,切实增强企业、群众改革获得感。

图/文 广州日报全媒体记者林琳 通讯员关悦

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页