您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

六号线、广佛线喜提新车,拥挤情况将大大缓解

2019-12-12 21:13 来源:大洋网

大洋网讯 如果你每天要挤六号线、广佛线,好消息来了,这两条线增购的新车开始到货。这两条地铁线都是4节车厢的设计,六号线日均客流已达88.4万人次,广佛线达56万人次,运力非常紧张,高峰期都要开行长短线“救火”。待新车全部上线之后,六号线运力将提升75%,广佛线提升55%,大大缓解当前的拥挤情况。

六号线:首列增购新车到货

记者从中车广东公司获悉,广州地铁6号线增购项目首列车于12月9日在中车广东公司下线,顺利完成车辆PSI(发运前检验报告),12月11日顺利交付到达广州的车辆段。地铁6号线增购项目于今年7月底在中车广东公司启动生产,8月29日成功完成首个车体的试制,项目首列车的交付时间比合同要求时间提前20天,不但满足了业主单位的用车需求,也为后续项目的交付执行奠定了基础。

地铁6号线增购车辆采用L型车体,4辆编组,最高运行速度90公里每小时,最大载客量可达1318人,与现有列车一致。车辆设计及选用材料的防火要求符合DIN5510或等同国际标准,具有良好的防火性能。从外观上看,增购车沿用了原有的涂装设计,内部以LCD显示屏取代LED走字屏,可提供更直观的线路行车及到站等运营信息。新车在经过调试并取得安全认证后,将会投入六号线服务。

六号线现有51列车,增加38列车

地铁六号线从浔峰岗至香雪,日客运量达88.4万人次,最高突破100万人次。线路客流呈现M型双峰断面,早高峰期间,浔峰岗至如意坊、香雪至燕塘两个进城方向的客流形成高峰,拥挤度一路攀升,分别在如意坊、燕塘达到顶峰。M型双峰的客流特点也为运力安排带来了挑战,很容易顾此失彼。

2017年,广州地铁已经意识到六号线不够车用的问题,于是启动列车增购项目。招标文件指,2009年初步设计中确定的行车计划和运力配置不能适应新的客流增长规律和客流培养周期,必须尽快研究和落实提高运能的有效措施,其中最有效的办法是增购列车,提高运输能力。

在新车到来之前,为了缓解拥挤区段的压力,地铁采用长短线营运的方式,在早晚高峰期分别加开浔峰岗-长湴、浔峰岗-黄陂短线。今年7月,六号线早高峰增加一列车上线,实现共46列车上线,早高峰最小行车间隔压缩至2分50秒(浔峰岗-长湴段),植物园-长湴段,7:30-8:30期间平均间隔压缩至4分钟。同时,六号线的早晚高峰分别增延30分钟、60分钟。

记者了解到,目前六号线一共有51列车,本次增购38列车,明年全部到货后,运力将提升75%,大幅缓解高峰期拥挤情况。

广佛线:从33列车增至51列车

除了六号线的新车之外,广佛线增购项目的首列新车也在近日到达车辆段,为广佛线“解渴”。全线开通之后,广佛线日均客流量已跃升至56万人次,相当于2010年开通之初的5倍之多。为满足全线客流大幅增长的需求,广佛地铁结合客流规律实施“长短线”混跑模式,增加高峰时段大客流方向的运输能力,早高峰最小行车间隔由4分15秒压缩至3分59秒。

广东广佛轨道交通有限公司总经理钟铨表示,为了满足不断增长的客流需求,广佛地铁正大力推动列车增购项目,一共是18列车,全部新车预计2020年4月底到车辆段。“届时列车数量将由目前的33列增加到51列,行车间隔有望压缩到两分多钟,为市民提供更优质的出行服务。”

广州日报全媒体文字记者李天研

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页