您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州免费查癌又开始啦!不限户籍!详细地址看这里

2019-12-13 14:27 来源:中国广州发布

不少人“谈癌色变”,但其实,广州有不少免费查癌机会,你符合条件吗?

这些地方免费“五癌”筛查又开始了

今年5月,广州市40-74岁常住居民可在4个中心城区(越秀、海珠、荔湾、天河)的86个社区卫生服务站进行五大常见癌症接受免费初筛,但还是有不少网友错过了。现在机会又来了!这四个中心城区,有不少社区卫生服务中心陆续开展新一轮的“五癌”筛查活动!

癌筛查指的是哪“五癌”?

“五癌”指的是城市常见五种癌症,包括肺癌、乳腺癌、结直肠癌、上消化道癌和肝癌。

免费筛查人群

实际年龄在40-74岁之间(以具体社区卫生中心为准),广州市户籍居民或在本地居住3年以上的常住人群均可参加本项目(往年已参加过“五癌”筛查的除外)。

海珠区

海珠区于11月中旬起陆续开始新一轮“五癌”筛查活动,名额有限,可到就近社区卫生服务中心或拨打电话提前预约。

预约联系方式表↓

小布致电赤岗街和江海街社区卫生服务中心咨询,赤岗街社区卫生服务中心表示该社区“五癌”筛查在明年1月开始,而江海街社区卫生服务中心则在本月16日起开始。海珠的街坊们可以根据需求到就近社区卫生服务中心或拨打电话咨询。

天河区

据了解,天河区有不少社区卫生服务中心,正在陆续开展新一轮“五癌”筛查活动,小布就随机致电了以下三个社区卫生服务中心:

天河南街社区卫生服务中心

天河南街社区卫生服务中心,免费“五癌”筛查已经开始。

★筛查时间:

周一至周五8:00-11:00、14:00-16:00,前往天河南街社区卫生服务中心二楼公卫部登记参与筛查(法定节假日除外)。

★筛查地点:天河区天河南街社区卫生服务中心(黄埔大道西179号)

★咨询电话:82409276,吴医生

天园街社区卫生服务中心

★筛查时间:

据小布了解,12月31日前的工作日可前往天园街社区卫生服务中心四楼公共卫生室登记参与筛查(法定节假日除外),建议先致电预约。

★咨询电话:38663024,彭医生

棠下街社区卫生服务中心

★筛查时间:

经致电该卫生服务中心了解,预计12月16日起将开展“五癌”筛查,建议先致电预约。

★咨询电话:85638368-8045

其他天河社区卫生服务中心“五癌”筛查的情况,建议大家根据需求,致电了解。

越秀区

经了解,越秀区部分社区新一轮“五癌”筛查将在近期开始,值得留意的是,本次参与筛查的居民实际年龄需在45-74岁之间。

登峰街社区卫生服务中心

★筛查时间:

已开始接收新一轮的“五癌”筛查申请,有意向的居民可携带身份证在工作日时间内到本社区卫生服务中心二楼门慢门诊了解,建议提前电话咨询.

★咨询电话:83214036

洪桥街社区卫生服务中心

★筛查时间:

预计12月16日起开始接收新一轮的“五癌”筛查申请,建议提前电话咨询。

★咨询电话:83542169

东山街社区卫生服务中心

★筛查时间:

开始接收新一轮的免费“五癌”筛查申请,有意向的居民可携带身份证在周二到周四到本社区服务中心二楼防保科了解,建议提前电话咨询

★咨询电话:87396779

其他社区的越秀街坊可根据需求到就近社区卫生服务中心或拨打电话咨询。

荔湾区

站前街社区卫生服务中心和多宝社区卫生服务中心均表示预计1月份将开始新一轮免费“五癌”筛查申请。建议荔湾街坊可根据需求到就近社区卫生服务中心或拨打电话咨询。

前列腺癌免费筛查

广州医科大学附属第一医院和越秀区、海珠区共12个社区合作开展免费的前列腺癌筛查工作。每个周日的上午,在医院门诊二楼开展前列腺癌筛查,所有年龄≥50岁的居民均可凭身份证免费参加。

农村妇女免费“两癌”检查

在2019年—2021年,番禺区将持续开展农村妇女免费“两癌”检查服务。

这些女性可免费筛查:

该项目免费为番禺区35—64岁户籍农村(包括已转为居民户口但仍享受农村待遇)妇女进行 “两癌”检查。在2019-2021年项目周期内,原则上每名农村妇女免费接受1次宫颈癌、乳腺癌检查。

费用全由政府承担:

宫颈癌和乳腺癌检查若自行到医院检查的费用约为700元。若乳腺癌需进行组织病理学检查确诊的政府补助800元/例。因“两癌”筛查为广州市重大公共卫生项目之一,筛查费用全部由政府承担。

据了解,“两癌”筛查项目在番禺区16个镇街开展,具体检查机构可查看下图:

这些区同样能查

不仅如此,包括番禺区在内,白云、黄埔、花都、南沙、从化、增城以上七个区,只要有农村建制的街镇,均在陆续推行免费“两癌”检查项目。

符合条件的农村妇女可以到村/居委或所属辖区妇幼保健院或婚育服务中心咨询。在筛查阳性者,可以获得免费确诊服务。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页