您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

给4.5万元可搞定名校学位?别信!

2019-12-14 17:19 来源:​大洋网

大洋网讯 近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。警方提醒,国家对于公办学校入学条件是有明文规定的,家长一定要通过正规途径,按照相关要求申请入学,切忌盲目相信所谓的“关系”,以免上当受骗。

4.5万元能帮孩子入学?

11月26日,事主戴先生到天河区公安分局黄村派出所报警,称被一男子以帮忙“办学位”为名诈骗4.5万元。

7月份,戴先生在朋友介绍下认识甘某。甘某自称退休前是某机关的处长,和教育局招生办的某位主任是同学,可以帮忙将戴先生的孩子送到想读的学校。

“那天聚餐时,他把手机微信给我看了,里面有他和教育局一位主任的聊天记录,都是帮人办理学位的事情。”戴先生称,甘某表示4.5万元可以搞定他看中的那个学校,当时他觉得甘某很有能力,就相信了对方。

双方谈妥后,戴先生当场支付2万元现金给甘某。几日后,戴先生接到甘某的电话,称钱已经转给教育局的主任,并称戴先生看中的学校难度较大,需要将未支付的款项给到他“打点关系”。于是,戴先生再次微信转账2.5万元到甘某指定的账户。

到了开学的日子,戴先生的孩子并没有收到入学通知。戴先生多次追问甘某,甘某让他再耐心等等。谁知道,等待一段时间后,甘某的电话打不通了,戴先生微信也被其拉黑。

戴先生去学校了解情况,发现根本没有这回事。意识到自己被骗,戴先生立即向警方报案。

骗子原来是“重操旧业”

12月2日,办案民警在天河区珠村某出租屋内抓获嫌疑人甘某。经讯问,甘某对自己以“走后门”办理学位为由,骗取戴先生4.5万元的事实供认不讳。

“我就是信口开河,但就是有人信。”甘某交待,他并不是什么处长,只是某单位工作人员,后来因违反纪律被单位辞退。被单位辞退后,他一直没有找到好工作,家庭经济比较紧张,就想着骗点钱花。2013年,甘某因涉嫌诈骗被警方抓获,2014年6月刑满释放,回到广东云浮老家。

今年,感到囊中羞涩的甘某又到广州,重操旧业。除了骗取戴先生4.5万元外,甘某还以同样的方式骗取另外两名事主共3.4万元。

(信息时报记者奚慧颖 通讯员娄敏 张毅涛)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页