您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

国内外规划大师齐聚南沙湾 共同为建设大湾区示范性滨海新城建言献策

2019-12-16 14:12 来源:大洋网

与会代表合影。

大洋网讯 12月14日,南沙湾规划分享会在南沙湾举行。包括Peter Cookson Smith、曹宇钧、袁奇峰、陈广汉、杨一帆等著名建筑规划专家,来自香港民政事务局、立法会、滨海事务委员会的代表,与南沙区政府有关部门领导、霍英东集团代表聚首,共同探讨交流南沙湾的下一步规划设计。

南沙湾开发建设步入“快车道”

南沙湾位于珠江口西岸,南沙新区南沙街道东部区域,处于珠江主入海口位置。西侧紧邻黄山鲁森林公园,东侧与南侧濒临虎门和凫洲水道,北至有荣船厂。在2018年9月南沙政府公布的《广州南沙新区南沙湾地区控制性详细规划修编》中,南沙湾的定位为粤港澳大湾区创新合作先行区、粤港澳大湾区的海上门户、广州国际海洋文体休闲中心。

霍英东集团主席霍震霆在分享会上表示,南沙地处粤港澳大湾区地理几何中心,方圆100公里汇集了大湾区全部11座城市以及五大国际机场,是连接珠江口两岸城市群和港澳地区的重要枢纽节点。他表示,日前南沙区政府发布《关于委托开展在广州南沙特定区域引入港澳规则及标准先行先试调研》的公告,提及将划分特定区域,针对规划建设、产业准入、营商环境、公共服务和社会管理等方面进行研究,最终形成可上报争取的综合性政策。发挥好国家新区、自贸试验区“双区”叠加优势,未来南沙或将有专属区域执行港澳特殊的政策,让港澳进一步快速融入大湾区,而南沙可作为先导者,为港澳腾出巨大的发展空间。

在分享会中,梁黄顾建筑师(香港)事务所有限公司发布的城市设计优化建议,重新审视了南沙湾在《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台后的自身优势和定位,以创新性设计理念,对标世界活力滨水城市,挖掘并发挥南沙湾的自身DNA,关注人本尺度和活力多样性,提出适合南沙湾的城市发展思路和土地开发模式,为滨海城市岸线空间提供最优设计方案,营造特色路网和地标节点,持续指导空间形态发展,加快滨水两岸的空间品质和形象打造。

各界携手共圆霍英东“南沙梦”

1978年,已故全国政协副主席霍英东到广东沿珠江考察时注意到,南沙具有“珠江以西城市与香港及海外联系的理想枢纽”的特殊价值,经过10年酝酿,正式提出开发南沙的设想。1990年,霍英东集团与当地政府成立中外合资公司广州南沙开发建设有限公司,双方以“综合投资、分期实施、连片开发”策略共同开发建设南沙东部地区(现称“南沙湾”),旨在连接整个珠三角,打造具有示范性的现代化滨海新城。

霍英东曾多次说到,建设南沙是他的一个梦,希望能为推动国家富强、社会稳定、人民安居乐业做一些实事。据了解,霍英东在最早规划南沙湾时坚持汇集国内外专家的意见和引入先进技术,在1993年邀请了西班牙著名城市规划设计师Ricardo Bofill对南沙湾区块进行了整体性规划,形成了后来南沙湾发展的布局框架,为南沙的商贸、旅游日臻兴旺进一步巩固了基础。

经过多年的基础建设,目前,南沙湾已经初步成为南沙国际化最为浓厚的区域之一,发展阶段渐趋成熟。

今年11月17日,全国规模最大的广州南沙国际邮轮母港启用,标志着广州国际邮轮旅游发展步入新阶段。

未来南沙湾的规划,将继续秉承霍英东先生“尽量不占用耕地”,美化绿化环境等建设原则,重点从品质滨海生活的首选地、高效性和高体验性的交通环境、优质民生服务的高地和青年创新创业的窗口四个方向进行提升。

文/李东元

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页