您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“青创杯”第七届广州青创大赛今日启动,领价值千万大礼包

2019-12-21 16:54 来源:大洋网

大洋网讯 为鼓励支持青年创业,扶持培养创业人才,推动大众创业、万众创新,12月21日,由团市委、市青联等19家单位联合主办,广州日报、市青年就业创业服务中心等单位共同承办的“青创杯”第七届广州青年创新创业大赛启动仪式暨2019粤港澳大湾区青年创新创业成果展在广报中心举行。

粤港澳大湾区青创联盟会员单位、有关高校、创投机构、孵化基地、媒体机构代表,获奖团队、青年企业家、大学生及创业青年代表逾400人参加了活动。

启动仪式

活动上,组委会对第六届青创大赛一、二、三等奖、优胜奖、单项奖等获奖团队进行表彰,并启动了第七届大赛。即日起,凡是有创新创意想法的青年均可登录大赛官网www.gz12355.net报名参赛。

启动仪式上,来自广州、香港、澳门、东莞等粤港澳大湾区青年创新创业联盟城市的青年就业创业机构代表共同面向粤港澳大湾区青年发起了“青创杯”第七届广州青年创新创业大赛的参赛邀请,旨在鼓励、引导大湾区创业青年借助“青创杯”大赛平台积极参赛、促进项目展示交流、跨界合作。主办方还开展了2019粤港澳大湾区青年创新创业成果展,对青年创新创业项目、政策、系统服务进行展示对接与对接。

粤港澳大湾区青创联盟共同发起大赛邀请

参会者认真了解相关政策

大数据展示参赛项目发展及帮扶成果

2013年至今,广州青年创新创业大赛已成功举办六届,开设了超20个赛区,累计征集青年创业项目14484个,线上线下覆盖人群逾70万人。前六届大赛一二三等奖共164个获奖项目中,初创组项目有99个(占比60%),企业成长组项目有65个(占比40%),有94个参赛项目在穗注册了公司(占比57%),近10%的参赛企业建立了党团组织。

创业领域方面,新一代信息技术项目有51个,生物医药项目有24个,人工智能和高新技术项目有47个,文创等领域项目有42个,其中来自港澳台、海外的项目有11个,参赛项目呈现质量越来越高,融资金额也在10万至2亿元不等,更加聚焦“粤港澳大湾区建设和广州战略新兴产业布局”。

参赛青年群体也逐渐呈现年轻化,年龄主要集中在80后、90后阶段,逾30%的参赛项目的团队相关负责人是党员或团员。但同时,参赛青年也存在科技研发成本高、科技人才招聘难,融资渠道有限,宣传推广成本高和渠道有限等困难。

为解决创业青年难题,依托大赛,团市委充分发挥“联系青年、联系政府、联系社会”的作用,建立起“大赛+基地+资金+导师+培训”办赛模式,打造了“培训提升—展示交流—要素对接—成果转化”一站式青年创新创业服务链,提供组建青年创业导师团培训、青年就业场地对接及孵化支持,成立青年创业风险投资联盟,并联合政府职能部门开展政策宣讲会、进行优秀获奖项目推优推先。

首设大中学生专项组,别错过“青创服务大礼包”!

为充分了解青年创新创业需求,团市委先后赴高校、孵化基地、社区开展了创新创业专题调研,对大赛进行全面升级与创新。

一是根据在校大学生对大赛的需求和反馈,主办方首次专门开设大中学生专项组。据工作人员介绍,凡是有创新、创业项目的大学、中学、中职中技院校学生,均可以用创新项目或创业项目参赛,主办方将为大中学生提供针对性的创业培训、政策对接、资源对接、项目辅导等扶持。

二是紧紧围绕粤港澳大湾区建设,专门设置港澳地区专项赛、台湾地区专项赛、广州市11各区分赛区;依托广州市重点产业布局和青年创业喜好,专门设置“IAB”“NEM”及文创领域的专项赛,开设“乡村振兴”专项赛、“职教杯”创新创业大赛、大中学生专项赛等8个专项赛(组),为粤港澳大湾区青年来穗创新创业搭建系列平台。

三是强化政府部门扶持力度。进一步联合19家主办单位的政策扶持力度,梳理各类政策、场地、宣传、市场、技术等,制作形成了“青创服务大礼包”,在大赛前100强项目创业补贴、创业带动就业补贴等创业补贴类,人才、教育、农业、金融、就业、知识产权等方面进一步给予政策扶持。

四是开展青创百强公益结对帮扶行动。针对晋级大赛主赛场半决赛前100名的参赛项目,组织由知名企业家、创投机构、高校学者和行业专家组成的青创导师团,在“青创训练营”开展期间为大赛前100强项目与青创导师进行结对,为参赛项目提供项目打磨、创业辅导、资源对接、投融资对接等全方位辅导,提升创业青年的综合素养。

五是针对优秀参赛选手给予各类评优评先的推荐,针对晋级大赛主赛场半决赛前100名的参赛项目负责人,主办方将择优推荐参与“青创班”青年创新创业人才计划、“青创榜”广州青年创新创业人才榜样选拔等活动,得到系统的创业培训辅导和宣传推广。

参会现场

双创成果展提供多方位支持

活动现场,主办方开展了2019粤港澳大湾区青年创新创业成果展活动,专门设立设置粤港澳青年创业项目展示区、双创综合服务展示区、政策宣讲交流区等三个服务区。

在粤港澳青年创业项目展示区,主办方专门邀请了粤港澳大湾区优秀青创项目,历届青创杯大赛的获奖项目等进行现场展示,搭建起青年创新创业展示交流的平台。在双创综合服务展示区,主办方邀请了政策制定部门、政务服务机构、广州青年就业创业孵化基地、创投机构、基金公司等机构参展,为创业青年现场提供政策咨询、政务咨询、场地对接、资金对接等一站式服务。同时,主办方还专门设置了政策宣讲区,邀请了市科技局、市人社局、市知识产权局、市金融监督管理局等相关职能部门政策申报负责人开展了政策宣讲活动。

曾参加“青创会”获得大赛一等奖、建立起联合医生孵化器项目的参展青年林子洪告诉记者,“成果展搭建了一个纵向的青创展示交流舞台,可以让我们与历届参赛的优秀创业青年聚在一起,并与粤港澳大湾区其他城市的创业青年充分交流、相互取长补短。现场还有知名投资人、孵化基地和政府部门的政策专家与我们对接,对我们青年创业者帮助很大”。

附参赛须知:

“青创杯”第七届广州青年创新创业大赛已经启动,大赛报名时间为2019年12月至2020年3月。报名渠道如下:

(一)个人网络报名:个人或项目团体均可通过登录大赛官方网站(www.gz12355.net)选择相应的分赛场或专项赛,按照要求网上填写资料自行报名;可关注官微“广州青年”“广州青年就业创业”留意相关大赛信息。

(二)现场报名:直接前往大赛组委会办公室(广州市青年就业创业服务中心,地址:广州市天河区龙口东路34号龙口科技大厦首层)咨询报名。

(三)联系方式:李老师、周老师(电话:020-87554125、QQ417425892),董老师(电话:020-38471653);大赛联系邮箱:gzqncyds@126.com。

文字:广州日报全媒体记者 杨逸男 通讯员 李英杰、徐诗韵

图片:广州日报全媒体记者 黎旭阳

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页