从化将打造华南现代花卉交易中心

2020-01-05 20:39 来源:大洋网

大洋网讯 “广州有大量的花,很多花材供我们选择”,来自杭州的花艺师顾成功说;“广州气候四季如春,一年四季的花材都很稳定,同时,多元的花卉更容易激发花卉师的灵感”,2010年世界杯花艺比赛中国区选拔赛亚军黄仔说……1月5日,素有花艺“欧洲杯”之称的2020“欧洲花艺冠军锦标赛”中国选拔赛暨第四届优尼杯花艺大赛广州赛,在从化区城郊街“新开花谷”现代花卉交易中心(即城郊街新开村的万盛广场)开幕。

来自全国的专业参赛选手、锦标赛国际评委团代表、花卉领域专家、知名花艺师代表等齐聚于此,共享这场花艺盛事。

除此,“美丽从化·艺享新开”的室内植物花艺装置艺术展也在新开花谷开展,黄仔等国内顶尖花艺大师打造的各色花卉展示区让观众过足“花瘾”。

 花艺大师云集,花艺装置艺术展开展

本次花艺大赛,20多位来自全国各地、屡获多项花艺大赛殊荣的资深花艺师云集“新开花谷”,同台竞技,通过角逐后胜出的选手,有望代表中国队参加2020年在波兰举办的欧洲花艺冠军锦标赛。

5日上午是花艺自由赛,主题为“艺术是时代的索引”,各个选手根据自己对花艺和主题的理解限时创作花艺作品。来自杭州的参赛者施佳丽和她的助手顾成功来到广州参赛。“我们的作品以毕加索的油画为背景,主要用了鲜花和盆栽,红粉色系为住。”顾成功说,这幅作品是代表中国花艺艺术的时代记录对(毕加索)玫瑰时期艺术的感悟和致敬。

下午则是神秘箱比赛,主题和材料都是未知的,选手随机抽选题目即场发挥。顾成功认为这是最难的项目,但他很期待。

主办方代表表示,此次锦标赛的举办不仅能获得国际关注与交流,还能让花卉领域从业者了解最新趋势和技术经验,从而激发花艺设计创新力,带动花卉行业的发展与进步。

奇幻美妙的热带雨林、异域沙漠风情的花艺、独具匠心的锦绣河山……同日,“美丽从化·艺享新开”的室内植物花艺装置艺术展在新开花谷开展,展览特邀黄仔等国内顶尖花艺大师打造各色花卉作品,为市民提供接触花艺文化的机会和绝佳的留影场景。

黄仔表示,这一次花艺设计上用了很多诸如荔枝木、竹子这样的从化本地素材,也融入了温泉、青山等从化元素。

现场的花艺作品——魔毯引人注目。从化的荔枝素有“北回归线上的明珠”之称。“魔毯”结合了从化的荔枝文化,主料选用了给人感觉比较粗糙的荔枝木,人工逐根逐根将硬态的枝木钉成高低起伏的形状,宛如一张温软的魔毯,而魔毯上盛放着数十种蝴蝶兰,软硬交织,独具魅力。

 盘花闲置广州,打造花卉天堂

花城办国际级的花艺比赛,国际赛事来到家门口。走进新开花谷,色彩斑斓的外立面搭配着各式植物;展馆内的大型花艺作品让人叹为观止;花香缭绕,赛场内的选手正在专注地打造自己的花艺作品。

很难想象两个月前,这个赛场和展馆还是一个闲置的广场;两个月后,这里摇身一变成了“花卉天堂”。闲置的广场得以重新盘活,感受最深的莫过于新开村的村民。“现在,我们从化现在发展好了,特色小镇也发展得如火如荼,新开村终于能坐上高速发展的列车了,我们心里高兴呀。”村民权叔对未来充满憧憬。

从化是广州较大规模的新兴花卉产区,在花卉产业园内集中了大量的花卉生产企业。但大型花卉交易平台的缺失,成为从化花卉产业发展的短板。广州城区岭南花卉市场的计划搬迁、老城区花卉交易产业的转移,对从化新开花谷是一个契机。

据化区农业农村局相关负责人介绍,如今从化区承接了芳村、顺德、南海等花卉生产企业,其中多肉植物和小盆栽产业在全国具有一定影响力。从化花卉的市场占有率已发展成为行业领先,每年有50多个名、优、新、特高档花卉品种的1000多万株优质花卉种苗推向全省、全国各地并出口东南亚,其中红掌种苗的国内市场占有率达60%以上。

从化的城郊街在2019年被评为广东省花卉产业“一镇一业”特色发展农业街(镇),城郊街西和片区已获批省级花卉产业园。花卉文化在城郊街也早已“遍地开花”,西和万花风情小镇的“花名”也早已声名远播。

从化区城郊街党工委宣传委员刘辉鹏告诉记者,这次的大型花卉盛事将为从化花卉产业,甚至是现代化农业的发展插上腾飞的翅膀,也希望未来这里能成为常态的花卉赛事赛区。

记者了解到,新开花谷计划分三期实施,项目一期为启动示范阶段,利用原淘宝电商产业园物业改造建设广州市从化区现代花卉交易平台(线上电商交易、线下实体展销交易)。一期项目分为花卉主题园区、网红主题节点两大方面,设有花艺展示馆、花卉交易馆、衍生品交易馆和精品花市、门户景观、集装展示、水上花道、温馨花房等。目前,新开花谷项目一期建设已基本完成,1月份正式投入使用。二三期今年也会逐步建成。

连接:市民新年好去处

“美丽从化·艺享新开”的室内植物花艺装置艺术展

地点:从化新开花谷

时间:1月5日—元宵节

“春嬉花漾”2020首届从化新开花谷精品花街

地点:从化新开花谷

时间:1月16日—1月24日(除夕)

广州日报全媒体文字记者:何钻莹、刘冉冉 通讯员:黄利谊、黄颖瑶

广州日报全媒体图片记者:骆昌威、何钻莹、刘冉冉

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:00 口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
在春节期间多家物流停运的情况下,广州市各大商超、便利店已于1月20日紧急联系供应商与物流方确保后方供应正常。 [详细]
09:04 广铁各车站和列车严防严控疫情
广铁各车站和列车严防严控疫情
按照属地政府及国铁集团的统一部署要求,广铁集团启动相关预案,全力做好新型冠状病毒感染肺炎预防预控工作。 [详细]
08:55 广州公路客运站启动旅客体温检测
广州公路客运站启动旅客体温检测
全市包括省汽车站、市汽车站、天河站、滘口站等在内的21个客运站启动旅客体温检测工作,自1月21日下午5点开始,对进站旅客和出站进行体温测量。 [详细]
18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
回到首页