十件大事彰显广州社会组织创新活力

2020-01-05 20:58 来源:大洋网

大洋网讯 从2010年到2019年12月,广州市登记社会组织从3100多家发展到8137家,社会组织正在广州经济、社会发展的各个领域中发挥着日益重要的作用。1月5日,由广州市社会组织管理局主办,广州市社会组织联合会、广州社会组织研究院承办的2020广州社会组织交流大会举行。

记者从会上了解到,如今广州市社会组织既是发挥密切联系党和群众作用的“黏合剂”,包括各类公益慈善组织、社会工作机构、社区社会组织、志愿服务组织在内,又是覆盖到失独老人、自闭症儿童、来穗人员子女等细分群体和基层社会治理的“毛细血管”。

2019年广州社会组织稳健发展

值得关注的是,《广州市社会组织发展报告(2019)》在2020广州社会组织交流大会首发,全书包括总报告、专题研究报告、区域发展经验、品牌社会组织、2018年广州市社会组织政策及编写单位介绍等六大部分,通过不同角度展示了2018年度广州社会组织的发展历程与成功经验,系统分析了广州社会组织在党的建设、培育发展社区社会组织、推进社会组织诚信和综合监管、加快政策创制等方面的改革发展策略。

报告指出,2019年广州社会组织继续保持稳健发展态势,截至2019年12月,全市登记社会组织8137个,其中社会团体3424家,民办非企业单位4634家,基金会79家,涵盖经济社会发展各个领域。报告系统梳理和总结了2019年度广州社会组织总体发展态势、主要特征以及发展经验,并为下一阶段如何继续推动广州社会组织创新发展建言献策。

十件大事彰显穗社会组织创新活力

广州日报全媒体记者了解到,去年全年,广州各类社会组织积极参与脱贫攻坚、社会治理、民生保障以及经济社会发展各领域工作。按照“突出重要性、注重导向性、兼顾全面性”的原则以及作用发挥度强、群众认可度高、社会影响度大、网络参与度广等标准,大会现场还公布了通过公开征集、专家评审评选出的2019年度广州市社会组织十件大事,集中展现了社会组织在党的建设、作用发挥、对外交流、依法治理、成绩荣誉等方面的风采风貌。

活动现场还举行了2019年度获得社会组织等级评估5A级社会组织和第四批广州市品牌社会组织的授牌仪式。广州市社会组织联合会等10家社会组织获评5A级社会组织,广州社会组织研究院等7家社会组织被评为“广州市品牌社会组织”。

“广州社会组织品牌建设主要有三方面的评价标准,包括品牌基础、品牌的传播和品牌的价值。”广州社会组织研究院执行院长胡小军告诉记者,细分来看,主要考察参与评选的社会组织有没有广泛的社会认知度、内部治理结构是否健全和是否依法依规开展工作等具体层面。记者了解到,目前广州市社会组织品牌战略继续深化实施,制定了2019年广州市品牌社会组织建设工作方案,统筹部署全年品牌社会组织建设工作,有序推进地方标准《品牌社会组织评价指标》编制工作,继2019年命名第四批7家品牌社会组织后,全市累计命名34家品牌社会组织,有效推动全市社会组织发展由数量规模型向质量效益型深度转变。

2019年以来全市社会组织投入扶贫项目超1600万元

近年来,广州市社会组织取得了哪些亮点成绩?

在经济领域中,广州在2017年成立了全国最早的区块链行业组织,集聚了近300家区块链企业,涉及金融服务、区块链底层技术研究等多个领域;2018年以来,虚拟现实、人工智能、物联网等科技含量高、创新驱动强、未来潜力大的新兴产业陆续成立科技类社会组织,为广州建设具有全球影响力的国际科技创新中心提供社会支撑,如广州市半导体协会的成立,有效推动了广州半导体产业的跨越式发展,帮助了32家企业注册落地,其中营业额过亿元的超过7家,推动了粤芯半导体12英寸晶圆项目的建成投产,有效填补了广州市“缺芯”的空白。

在服务大局中,各级各类社会组织主动参与脱贫攻坚工作,2019年以来,全市191个社会组织,10210人参与221个扶贫项目,累计投入资金1622.61万元,受益贫困人口24.76万,广州社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用日益凸显。

据悉,2020广州社会组织交流大会将从1月5日至11日举办,连续7天,包括科技创新、产业创新、金融创新、文化创新和社会创新在内的六大板块系列活动精彩纷呈,将以积极、开放、包容的姿态,全方位展示社会组织在“服务国家、服务社会、服务群众、服务行业”中发挥的独特作用。

广州日报全媒体文字记者 吴阳煜 苏赞 通讯员 廖培金

广州日报全媒体图片记者 吴阳煜

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:00 口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
在春节期间多家物流停运的情况下,广州市各大商超、便利店已于1月20日紧急联系供应商与物流方确保后方供应正常。 [详细]
09:04 广铁各车站和列车严防严控疫情
广铁各车站和列车严防严控疫情
按照属地政府及国铁集团的统一部署要求,广铁集团启动相关预案,全力做好新型冠状病毒感染肺炎预防预控工作。 [详细]
08:55 广州公路客运站启动旅客体温检测
广州公路客运站启动旅客体温检测
全市包括省汽车站、市汽车站、天河站、滘口站等在内的21个客运站启动旅客体温检测工作,自1月21日下午5点开始,对进站旅客和出站进行体温测量。 [详细]
18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
回到首页