广州发布全国首个汽车融资租赁收车规范

2020-01-05 22:02 来源:大洋网

大洋网讯 近年来,汽车融资租赁逐渐升温,“以租代买”的模式被不少消费者追捧,然而与之伴随的负面事件也不断增加。担心汽车融资租赁是另一种“套路”“校园”?可以放心了!

1月5日下午,为促进广州市汽车融资租赁行业健康发展,提高汽车融资租赁收车工作效率,促进企业合法合规开展收车工作,由广州融资租赁产业联盟、广州市社会组织联合会联合主办的“《广州市汽车融资租赁收车工作规范》发布会暨中国融资租赁助力汽车新零售合作研讨会”在广州举行。广州发布全国首个汽车融资租赁收车规范,给汽车融资租赁行业“正名”,并加以规范和保证。

全国首个汽车融资租赁收车规范  

杜绝“套路”和“非法催收”

《广州市汽车融资租赁收车工作规范》(以下简称“收车规范”共4章17条,在收车规范、规范执行等具体方面进行了相关规定,规范自公布之日起生效。值得一提的是,这是目前全国首个汽车融资租赁行业收车规范。

该规范明确了债务催收人的告知义务,收车条件等,并倡导收车人员在开始收车前向辖区公安机关进行报备,禁止采用暴力对车辆进行抢夺,砸毁车辆、车辆锁具,拘禁、殴打债务人及相关人员,对行进中的车辆进行追逐竞驶、逼停车辆等等9种收车行为。此外,在规范执行上,明确建立举报投诉渠道,共建共治共享黑名单库,制定奖惩措施,联盟探讨建立纠纷快速处理机制等。

会议指出,广州融资租赁产业联盟发布汽车融资租赁收车工作规范,既是贯彻落实十九届四中全会精神,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度的具体体现,也是加强融资租赁行业自律管理、推动融资租赁业务规范发展、维护社会稳定的重要举措,严防涉众融资租赁公司参与“套路”“校园”和“暴力催收”等等非法催收行为。

汽车融资租赁助力汽车新零售发展

长期以来,车产业保持广州第一大支柱产业地位,形成了广、东风日产等龙头企业和一批上下游配套企业联系在一起的车产业链集群。会上,广州市地方金融监督管理局相关处室负责人表示,融资租赁作为一种融资与融物相结合、技术与贸易相结合的创新金融工具,是产融结合,金融服务实体经济的重要手段。“车融资租赁是车金融的一片蓝海,可以在车产业中发挥更大的作用,成为车产业高质量发展的加速器,助力车新零售的发展。”

会上,融资租赁企业、律师、仲裁、公证等机构代表针对“汽车融资租赁经营管理的合规边界及物权保障”主题进行了研讨,普遍认为汽车融资租赁企业绝大多数都是依法合规展业,对于违法违规企业,应予以共同抵制,共同维护行业正常秩序。

据了解,广州融资租赁产业联盟成立于2013年12月,是经广州市民政局批准登记成立的非营利性社会团体,目前拥有全国10省100多家会员单位。成立以来,联盟主要协助政府开展融资租赁行业自律管理,促进产融结合,建立融资租赁产业综合服务平台,现已成为华南地区最具影响力的行业组织之一。

广州日报全媒体文字记者张姝泓

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 《声入人心》成员带来“花式祝福”
《声入人心》成员带来“花式祝福”
昨晚7时30分,2020迎春花市系列活动及海心沙文艺嘉年华在广州海心沙亚运公园拉开帷幕。接下来18天,海心沙文艺嘉年华还将有一天一专场、天天不重样的广州文艺精品展演为市民送上爱意满满的新春文艺大礼包。 [详细]
10:45 好看好玩好听 尽在海心沙
好看好玩好听 尽在海心沙
白天逛花市、赏园艺、买年货,晚上看世界级视听盛宴《美丽家园》、听《声入人心》成员唱响海心沙、看天天不重样的广州音乐大咖表演……这个春节,园林博览会、AI花市、文艺嘉年华三个重磅节目齐聚海心沙。 [详细]
10:44 广州火车站升级改造 进站更快速
广州火车站升级改造 进站更快速
记者从广州火车站的地铁口出来发现,以往售票大厅没有门通往候车大厅,如今车站分设东、中、西3个进站口,从售票大厅取好票即可经过东进站口直接去往候车大厅。 [详细]
10:44 3月起全市定点医院可刷电子医保
3月起全市定点医院可刷电子医保
目前广州已有400余家定点医院、2000多家定点药店可刷“电子医保”,预计今年3月推广至全市所有定点医药机构。 [详细]
09:00 口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
在春节期间多家物流停运的情况下,广州市各大商超、便利店已于1月20日紧急联系供应商与物流方确保后方供应正常。 [详细]
09:04 广铁各车站和列车严防严控疫情
广铁各车站和列车严防严控疫情
按照属地政府及国铁集团的统一部署要求,广铁集团启动相关预案,全力做好新型冠状病毒感染肺炎预防预控工作。 [详细]
08:55 广州公路客运站启动旅客体温检测
广州公路客运站启动旅客体温检测
全市包括省汽车站、市汽车站、天河站、滘口站等在内的21个客运站启动旅客体温检测工作,自1月21日下午5点开始,对进站旅客和出站进行体温测量。 [详细]
回到首页