广州建成12座智慧型供电营业厅,刷脸即可缴纳电费

2020-01-05 22:02 来源:大洋网

大洋网讯 刷脸即可缴纳电费、大数据分析办电业务...... 这一系列智能化的办电全新体验在南方电网广州供电局近日推出的“POWER 体验馆”一一实现。据了解,广州供电局在2019年建成了12座智慧型供电营业厅。

市民在智能服务终端体验办电业务

近日,记者走进位于广州天河南二路创展中心的POWER体验馆,一进门就有1台智能机器人担任引导员,它会告诉你电费的计算方式、如何在智慧营业厅缴费等。“以前工作最辛苦的就是门口的引导员了,现在这台机器人可以胜任引导员的工作了。” 南方电网广州供电局市场营销部副主任周亮表示。

在大厅的左边有4台全业务智能服务终端EFM,可以实现刷脸登录,还具有OCR文字识别技术,客户全程免填单。“第一次过来办理业务的时候,可以选择刷脸认证。以后刷脸即可登录,无需再填写个人信息。”现场一名工作人员介绍道。智能服务终端机还有OCR文字识别技术,机器可以识别纸质单上的文字,不需要再手动输入。另外,智能小助手还搭载了语义识别工具、可以与客户开展智能应答,快速推送问题的最佳答案。

“如果市民在智能服务终端机面前停留了6分钟以上,意味着他在办理业务的过程中可能遇到了难题。系统会将这一提示传到工作人员的腕表上,就会有人来现场指导了。” 周亮表示。 “POWER 体验馆”还安装了由广州供电局客服中心自主设计并开发的服务体验软件的电子渠道体验平板电脑,让客户可以在供电服务电子渠道上顺畅遨游,真正实现“一次都不跑”。

据了解,广州共建设了12座智慧型体验服务厅,实体营业厅向智慧型、体验型转型。广东省社情民意调查中心的冯胜平主任在参观时说:“作为体验官,真切地感受到了POWER体验馆内高新科技云集所带来的快捷便利,相信客户在实际使用过程中也能感受到客户服务体验的全新升级。”

广州日报全媒体文字记者刘春林 通讯员李莹、王颖

广州日报全媒体图片记者刘春林

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:00 口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
在春节期间多家物流停运的情况下,广州市各大商超、便利店已于1月20日紧急联系供应商与物流方确保后方供应正常。 [详细]
09:04 广铁各车站和列车严防严控疫情
广铁各车站和列车严防严控疫情
按照属地政府及国铁集团的统一部署要求,广铁集团启动相关预案,全力做好新型冠状病毒感染肺炎预防预控工作。 [详细]
08:55 广州公路客运站启动旅客体温检测
广州公路客运站启动旅客体温检测
全市包括省汽车站、市汽车站、天河站、滘口站等在内的21个客运站启动旅客体温检测工作,自1月21日下午5点开始,对进站旅客和出站进行体温测量。 [详细]
18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
回到首页