广州六年共资助838个公益创投项目,撬动社会资金8931万元

2020-01-05 22:02 来源:大洋网

大洋网讯 1月5日下午,由广州市民政局、广州市社会组织管理局和中共广州市社会组织委员会主办,广州市社会组织联合会(以下简称“广州社联”)承办的第六届广州市社会组织公益创投活动项目展示暨总结会在广州举办。据介绍,六年来,广州市社会组织公益创投活动共投入福彩公益金12466万元,资助创投项目838个,撬动社会资金8931万元,直接收益人数达396万人次,近万名社会组织从业者参与其中。

本届资助创投项目资金总额达2240万元

据广州社联副秘书长庄秀英介绍,第六届广州市社会组织公益创投活动继续深化“党建+公益”的模式,以“党建+公益”为发展理念,传播新时代“党建+公益”正能量。运用“红色创投”形式筹集资源,加入党员队伍,开展党建公益活动。本届活动资助的141个项目中,已成立党组织的创投主体有59家,服务内容包含党建、党员参与服务的项目近20个。通过引导社区党员争做公益的先行者和倡导者,弘扬社会正能量,联系服务群众、参与社区治理,营造党委领导、党员示范、人人参与、共筑新风的浓厚公益氛围。

为加强创投主体能力建设,2019年1月7日,广州社联于启动了“同行计划”第六届广州市社会组织公益创投活动资助项目负责人能力建设培训班,依托内设机构和广州社会组织研究院的专家智库,发挥创投顾问专业优势和指导作用,通过“专题会议”+“专题培训”+“研讨沙龙”+“走访交流”等多种形式,切实回应各创投主体需求,开展系列能力建设培训活动。据统计,2019年广州社联共开展了14期主题、19场次的培训及参访交流活动,逾1130多人次参与。各创投主体的项目管理意识及服务能力有明显提高。

据悉,第六届广州市社会组织公益创投活动资助创投项目资金总额达2240万元,其中为老服务类项目资助总额为1000万元,助残服务类、青少年服务类、救助帮困类和其他公益类项目资助总额为1240万元。

“品牌+公益”,发挥品牌示范作用

近年来,一批获得广州市品牌社会组织和5A等级的社会组织积极参与到广州市社会组织公益创投活动中。据统计,有7家品牌社会组织和69家获得3A及以上等级的社会组织(含品牌社会组织)成为本届公益创投主体。其中广州市巾帼社会工作服务中心、广州动漫行业协会、广州市绿点公益环保促进会、广州市慈善会、广州市志愿者协会等13家连续6年获得广州市社会组织公益创投活动资助的社会组织,均获得3A以上的等级(含品牌社会组织),并成功打造成为广州市社会组织公益创投活动的品牌项目。

广州市绿点公益环保促进会的执行理事运营总监梁毓麟表示,他们已经获得了6次公益创投的资助,如资金支持以及财务、项目设计、项目评估等方面的指引。“这次推进了美丽社区环保项目,项目的初衷是培养居民的环保理念和技能,让他们在社区里面开展一系列的环保宣教和环保行动的落地工作。”目前,美丽社区环保项目已经在广州组建15支志愿者团队,开展60多次宣教活动,成了本届公益创投活动的“十大品牌项目”之一。

广州日报讯全媒体文字记者刘春林 通讯员廖培金

广州日报讯全媒体图片记者刘春林 通讯员廖培金

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:00 口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
在春节期间多家物流停运的情况下,广州市各大商超、便利店已于1月20日紧急联系供应商与物流方确保后方供应正常。 [详细]
09:04 广铁各车站和列车严防严控疫情
广铁各车站和列车严防严控疫情
按照属地政府及国铁集团的统一部署要求,广铁集团启动相关预案,全力做好新型冠状病毒感染肺炎预防预控工作。 [详细]
08:55 广州公路客运站启动旅客体温检测
广州公路客运站启动旅客体温检测
全市包括省汽车站、市汽车站、天河站、滘口站等在内的21个客运站启动旅客体温检测工作,自1月21日下午5点开始,对进站旅客和出站进行体温测量。 [详细]
18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
回到首页