您的位置: 2019年改版> 广州> 正文

第九届“羊城印象”广州国际微电影大赛启动

2020-01-05 23:03 来源:大洋网

大洋网讯 第九届“羊城印象”广州国际微电影大赛启动。比赛将历时近一年,邀青年拍出“湾区好时光”。

1月5日上午,由中共广州市委宣传部指导,广州市文联、广州市电视艺术家协会主办的第九届羊城印象·广州国际微电影(短视频)大赛正式启动,启动仪式在琶洲国茶荟举行。本届赛事将重点征集“微电影+主题短视频”两大版块的作品,在网络上展开实时征集、投票与评选。赛事历时近一年,并将于2020年10月至11月举办颁奖盛典。

启动仪式上,主办方发布了本届赛事的徽标、奖项、参赛启事等相关元素。大赛组委会还向蔡安安、陈树帜、李学武、王建忠、秋婷和李华等六名粤港澳专业影视人士颁发了“第九届羊城印象广州国际微电影大赛艺术顾问”聘书。专业人士同台共聚,以“2020:聚焦湾区好时光”为题展开对话和交流。

大赛设微电影和短视频版块 

微电影、短视频作为新媒体时代的产物,以其特色的融合传播方式拥有了强大的生命力。主办方介绍,本届赛事定位更专业、内容更丰富,首次加入“主题短视频”比赛版块,征集主题设定为“湾区好时光”,参赛作品要求多角度反映湾区内人们在工作、生活、文化、精神等领域发生的生动场景,全方位展示大湾区改革发展的良好局面,用心用情拍出新时代“湾区形象”。

此外,本届赛事继续在微电影领域发力,作品题材不限,征集全国范围尤其是大湾区范围的优秀微电影作品,更欢迎不同技术手段、不同技术风格的国外微电影作品踊跃参赛。

本届大赛共设9万元奖金,各类奖项丰富,其中,微电影类别设13个奖项(最佳微电影作品、最佳导演、最佳编剧、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳美术、最佳摄影、最佳音乐、最佳动漫、最佳商业创意、公益微电影奖);首次加入的“主题短视频”比赛版块,通过“月奖、季奖、年度大奖”的新媒体展评投票方式,吸引青年人投身短视频创作中。

对于参赛条件,主办方表示,本次大赛面向所有视频专业制作者及爱好者,报名投稿可在“花城+”客户端进行。微电影限制时长幅度为30至60分钟,短视频时长在5分钟以内。所有参赛作品须为参赛者本人或团体原创作品。

挖掘本土题材影视精品力作

广州市电视艺术家协会主席崔颂东等人在致辞中表示,本届大会以“全力打响红色文化、岭南文化、海丝文化、创新文化四大文化品牌,建设社会主义文化强国的城市范例”的目标为指导,希望深入挖掘本土题材、现实题材,打造一批影视精品力作,同时,通过将相关产业的企业、人才聚拢在一起,形成规模效应,提高广州影视专业化水平,推动广州、大湾区影视产业的发展和振兴。

一批来自粤港澳大湾区的影视专业人士,及广州地区微电影短视频专业制作高校、团队、制作公司代表等共100多人出席启动仪式。现场,来自暨南大学艺术学院、珠江电影学院,以及广州城市职业学院电影技术学院的青年团队还向观众进行微电影、短视频的制作经验分享。

广州日报全媒体文字记者张姝泓 通讯员杨殷

广州日报全媒体图片记者张姝泓

广州日报全媒体视频记者张姝泓

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:00 口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
在春节期间多家物流停运的情况下,广州市各大商超、便利店已于1月20日紧急联系供应商与物流方确保后方供应正常。 [详细]
09:04 广铁各车站和列车严防严控疫情
广铁各车站和列车严防严控疫情
按照属地政府及国铁集团的统一部署要求,广铁集团启动相关预案,全力做好新型冠状病毒感染肺炎预防预控工作。 [详细]
08:55 广州公路客运站启动旅客体温检测
广州公路客运站启动旅客体温检测
全市包括省汽车站、市汽车站、天河站、滘口站等在内的21个客运站启动旅客体温检测工作,自1月21日下午5点开始,对进站旅客和出站进行体温测量。 [详细]
18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
回到首页