《庚子年》特种邮票广州首发,发行量少收藏价值高

2020-01-06 10:30 来源:大洋网

大洋网讯 1月5日上午10时30分,《庚子年》特种邮票在广州图书馆举行首发仪式。邮票首发前,图书馆前已有120余位集邮爱好者排起长队购买邮票。有集邮市民表示“老鼠精灵古怪”,希望2020年“生气勃勃,充满灵气。”据了解,生肖邮票以12年为一轮、每年发行一套,距中国邮政自1980年开始发行第一枚生肖邮票,至今正好40年,已发行到了第四轮第四套。本次的《庚子年》特种邮票发行量少,而且首次使用了新的雕刻制版技术,具有较高的收藏价值。

集邮爱好者排起长队购买邮票。信息时报记者胡瀛斌摄

“子鼠开天”寓意咬破混沌

首次运用激光雕刻制版技术

《庚子年》生肖鼠邮票邀请由著名艺术家、“奥运福娃之父”韩美林担纲设计。邮票1套2枚,全套邮票面值2.40元。《庚子年》特种邮票延续第四轮生肖邮票的创作理念,《庚子年》特种邮票采用了小写意装饰画法。邮票第一图“子鼠开天”是一只形象可爱的老鼠腾空跳起,抬头望天,呼应“奋力咬破混沌,寓意民间传说中的“鼠咬天开(远古时期天地混沌,是鼠奋力咬破混沌而使天地分出阴阳。天地混沌的状态是在子时初分,而子时正是老鼠最活跃的时间,所以子时属鼠。)”。同时老鼠跳跃的姿态也寓意鼠年生活节节高之意。第二图“鼠兆丰年”是两只大老鼠带着萌动可爱的小老鼠侧身远望,身边是寓意丰收的花生,表情欢喜、得意,寓意2020年五谷丰登,生活幸福美满,也包含“鼠到福来”的含义。

生肖邮票。信息时报记者胡瀛斌摄

《庚子年》生肖邮票延续第四轮胶雕套印工艺,由刘博雕刻,北京邮票厂印制。该本套邮票在使用两项升级工艺上有两项“首次”:一是首次运用了激光雕刻制版技术,在雕刻精度、细节表现方面全面升级;二是首次使用无色荧光油墨,表现了太阳一跃而出的效果,展现“鼠咬天开”的画面。

广州邮政集邮与文化传媒部经理助理喻培华表示,这两项工艺的运用在邮票雕刻制作中属于首次。激光雕刻制版技术比一般的普通的雕刻制版技术更为精准,能够表现更多生动的细节。从《庚子年》特种邮票开始,邮票使用激光雕刻制版技术将成为趋势。

广州共22500套邮票零售

售卖点一个小时已售罄

“老鼠是十二生肖排第一的嘛,充满了灵气,肯定是要买的!”在上午十点,记者看到,图书馆前的邮票售卖点已经排了一条长龙,不少集邮爱好者早已准备购买鼠年首发邮票。一位集邮爱好者告诉记者,因为生肖本来就是中国传统文化元素,而老鼠古灵精怪,符合自己的新年期望,他希望新一年能像老鼠邮票的灵鼠独占鳌头,有一个好的开始。也有资深的集邮爱好者表示,“鼠年邮票与其他生肖邮票不同,发行量很少,所以收藏一套是一套。”上午十一时左右,广州图书馆邮票售卖点的工作人员告诉记者,《庚子年》特种邮票已经卖完,只有邮册出售。如果要买只能等改日货到才能买。

喻培华表示,与以往发行的生肖邮票相比,《庚子年》邮票的发行量大大减少。“本次鼠年邮票(一图和二图)发行才4300万枚,而且发行量很早就已经对外公布。以前生肖邮票发行都是以亿算的,但是本次鼠年邮票发行跟去年的猪年邮票相比,就少了几十万套。广州共有22500套邮票零售,以后的收藏升值空间较大。”

记者获悉,为方便广大市民购买生肖邮票作为纪念,广州邮政还推出了多款内涵丰富、形式多彩的生肖邮品供广大喜欢集藏的朋友们选购收藏。自1月5日起,市民可前往广州各大邮局购买生肖邮品,更多《庚子年》邮票及主题活动可通过“微邮筒”、“广州邮政”、“广州邮政集邮”等官方微信号,或拨打11185热线咨询了解。

首次展出中国生肖邮票全集

世界各地生肖邮票一同亮相

2020年1月4日至7日上午,广州邮政还在广州图书馆负一层大展厅同步举办广州2020中国生肖邮票发行四十年集邮展览。本次展览将由“中国生肖邮票全集展览”、“纪念中国生肖邮票发行40周年获奖作品集邮展览”、“世界鼠年生肖邮票展览”以及“2020‘灵鼠贺穗’邮票设计大赛获奖作品展览”四个子展览组成。展出中国邮政发行的生肖邮票方连(1980-2020);广州生肖集邮爱好者参加第六届全国生肖邮展(苏州)和历届省、市邮展获镀金奖以上的展品、中国和世界各国发行的鼠邮资票品以及2020“灵鼠贺穗”邮票设计大赛获奖作品。

展览作品。信息时报记者胡瀛斌摄

本次展览是广州地区首次展出中国生肖邮票全集的展览,市民可一次饱览四十年来中国邮政所发行的所有生肖邮票。本次展览将展出中国和世界各国发行的鼠邮资票品共42部58框,通过展示世界各地不同风格的鼠邮资票品,让市民领略鼠年生肖集邮文化的魅力。

市民不但有机会看到优秀的邮票设计,还能看到世界各国发行的生肖邮票以及相关的邮票、明信片等产品。现场展出的邮品皆是实物,上面不但有真实寄送人的姓名,还有祝福语,加上邮戳和邮票,具有浓厚的历史趣味。在邮票展会参观,仿佛让人穿越时光,回到了父辈那个以邮票通信,互道祝福的时代。

2020谐音“爱你爱你”

精彩活动陆续有来

“2020年爱的主题”时光漫邮:

今年是2020年,谐音为“爱你爱你”,为此广州邮政特别策划了“2020年爱的主题”时光漫邮系列活动,希望能够“邮此刻表达爱,寄未来重温爱”。活动包含了“2020心有所鼠勇敢说爱”“情人节在世界最高邮局向爱表白”“以爱为名:向父亲/母亲说声爱您”“20205201314世纪之爱”“华诞寄语——祖国我爱您”“2020心有所鼠勇敢说爱”“情人节,爱之物语”“520世纪之爱,以爱为名”“华诞寄语——祖国我爱您”等10个子活动,而昨天在我们现场也安排了“2020心有所鼠勇敢说爱”,作为系列的首个活动,希望能打响这一活动的头炮。

花市开展羊城邮局活动:

自1月19日起,广州邮政还将在番禺花市、海心沙花市、体育中心花市、西湖路花市陆续开展羊城邮局活动,丰富花市文化内涵,进一步传播“广州过年,花市看花”的广州年文化,同时广州邮政还在全市13个集邮专卖店打造“羊城驿站”,让花市服务深入社区,让广州过年深植民心。

(记者欧嘉福 通讯员李秋枚)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页