小寒日广州街坊穿短袖,后天冷空气送清凉,更狠的在后面

2020-01-06 19:00 来源:大洋网

大洋网讯 今天开始是小寒节气。常年来说,从小寒节气起广州就进入一年里最冷的时段,可是今年小寒日热得白天几乎可以穿短袖。即使明后天有冷空气南下,也很难改变小寒初段天气偏暖的状况。

小寒是二十四节气中的第二十三个节气,太阳到达黄经285度时开始。小寒时节,我国大部分地区已进入严寒时期,土壤冻结,河流封冻,加之北方冷空气不断南下,天气寒冷,人们称此时为“数九寒天”。我国民间有“冷在三九”的说法,而隆冬“三九”基本上处于小寒节气内,正所谓“天寒地冻北风吹,小寒时处二三九”,因此有“小寒胜大寒”之讲法。

在广州,常年小寒、大寒是气温最低的两个节气,其中小寒节气平均气温为13.4℃,平均最低气温分别为9.9℃,平均最高气温则为18.5℃。

如果单论小寒日,今年的小寒日无疑是气温比较高的一个。今天12时40分,五山观测站记录到的气温数据是24.2℃,这是夏天该有的气温,如今我们在小寒就能领略。这个气温已经超过去年立夏日的最高气温,无论居家还是在外,都有市民穿上了短袖衣服。历史资料显示,常年小寒日广州平均气温为13.3℃,平均最高气温为18.2℃。据预报测算,今天广州的平均气温会接近19℃,最高气温预报是25℃。有气象记录以来,2004年小寒日最高气温达26.5℃,2015年小寒日平均气温达19.8℃,在这两项指标的比较中是最高的。

今年我国华北、黄淮、江汉、江淮、江南西北部及四川盆地东部等地将在一次较强的雨雪天气中迎来小寒节气,其中华北、黄淮北部将有雪或雨夹雪,陕西中南部、山西南部、黄淮北部有大到暴雪。此外,气象部门预计1月9日-11日,1月13日-15日及1月17日-19日前后南方部分地区还将有多次降水过程出现。在气温方面,预计今年的小寒节气,我国大部平均气温接近常年同期或偏高。

在小寒日的“暖暖”后,一股新冷空气明天傍晚前后,将在广东西北部逐渐展开影响,打算给小寒节气正名。一直到1月9日,广东降雨停歇,气温普遍下降3~5℃。广州在周三到周四气温下降3~4℃。这股冷空气的作用主要是送上清凉,打扫空气,真正降得“有感”的,估计要等到1月11-12日。届时广州最高气温可能下降到20℃以下,而且又将是湿冷。

广州日报全媒体记者叶卡斯

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:00 口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
在春节期间多家物流停运的情况下,广州市各大商超、便利店已于1月20日紧急联系供应商与物流方确保后方供应正常。 [详细]
09:04 广铁各车站和列车严防严控疫情
广铁各车站和列车严防严控疫情
按照属地政府及国铁集团的统一部署要求,广铁集团启动相关预案,全力做好新型冠状病毒感染肺炎预防预控工作。 [详细]
08:55 广州公路客运站启动旅客体温检测
广州公路客运站启动旅客体温检测
全市包括省汽车站、市汽车站、天河站、滘口站等在内的21个客运站启动旅客体温检测工作,自1月21日下午5点开始,对进站旅客和出站进行体温测量。 [详细]
18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
回到首页