您的位置: 2019年改版> 广州> 正文

福星送福 | 小河长姐妹花:水清江岸绿我们来守护

2020-01-08 09:16 来源:大洋网

人见人爱,花见花开

福星送福啦!

“2020爱你爱你我的广州”系列报道,

治水小河长邀您广州开心过大年!

一批民间小河长的涌现,是广州的福气。

驷马涌是广州西关一条古老的河涌,河涌边诞生了14位全国首批民间小河长,双胞胎姐妹花叶颖熹、叶颖燃就是其中两位。

驷马涌的历史可追溯到汉代,也是荔枝湾的故址所在;汇龙小学紧挨着河道而建,校门就面对着河涌。叶颖熹、叶颖燃就在家门口的汇龙小学读书,她们说:“过去的驷马涌真的很黑臭,走过都要捏着鼻子;每当夏天下过雨后,河涌更臭,学校门窗都要紧闭,要不没法上课。”

市中心潺潺流过的河道,怎能任其发黑变臭?

近年来,广州打响了河涌治理攻坚战,要还水清岸绿于民。但治水并不仅仅是政府的事,广州践行“开门治水、人人参与”的理念,积极主动吸纳民间治水力量。叶颖熹、叶颖燃在小学四年级的时候,积极响应学校号召,成为全国首批民间小河长。

【福星说】

保护驷马涌的人越来越多了

要当小河长并不那么简单。首先学校组织了多次“岗前培训”,开展了“驷马涌治理五步策略”专题讲座,邀请环保志愿者向孩子们详细讲解了驷马涌基本情况、存在问题、治理措施和小河长工作职责等。此外,学校还组织小河长们参观水闸管理中心、水域视频监控中心、澳口泵站;并在驷马涌进行巡河,实地监测水质等,多方面了解水环境治理相关知识。

担任小河长几年来,令叶颖熹、叶颖燃印象最深刻的是进社区做治水宣传。两姐妹和同学们一起,将实地调查中在驷马涌沿岸发现的问题一一汇总,并绘制手抄报和展板;为了吸引更多的居民参与,孩子们还亲手制做了写有治水标语的小扇子,到社区里分发。叶颖熹、叶颖燃说:“我们可谓是做足准备,但到社区去跟叔叔阿姨、爷爷奶奶们进行宣传,开始确实有点不好意思;不过街坊们看到小朋友来了,都很踊跃参加,还竖起大拇指,称赞我们‘好厉害!’看到越来越多的居民共同来爱护驷马涌,我们心里别提有多高兴了!”

现在的驷马涌已经摆脱黑臭,两边绿树成荫,居民遛娃、散步好不惬意。叶颖熹、叶颖燃兴奋地说:“有时候我们路过,还看到河里有小鱼呢!”

资料图,摆脱黑臭的驷马涌,水清岸美。广州日报全媒体图片记者 廖雪明 摄

叶颖熹、叶颖燃今年升了初中,活泼好动、热衷公益的两姐妹仍然不忘向身边的同学、街坊宣传治水理念,今年她们还参加了广东省河长办推出的河长主题曲《河长来啦》MV的拍摄,展现广州小河长的风采。

这就是民间小河长

叶颖熹、叶颖燃两姐妹。

热心河涌治理、积极保护环境,

用力所能及的行动呵护着广州的绿水青山。

有她们这样的人在,就是广州的生态之福。

【爱广州】

逛花市、吃蒸糕广州过年真热闹!

叶颖熹、叶颖燃两姐妹是土生土长的广州人,担任小河长几年来,不仅见证了驷马涌重返“水清岸绿”的巨大变化;城靓景美的广州城更是让两姐妹赞不绝口。在两姐妹眼中,广州日益干净整洁、城市越来越美,“每年过年都舍不得离开广州,在广州过年可热闹了。”

广东有一句老话,叫:“年二八,扫邋遢”,扫邋遢就是大扫除的意思,据说在这一天大扫除,不仅可以赶走坏运气,还能聚财呢!在叶颖熹、叶颖燃印象中,过年前家里大人忙着打扫、整理,她们也帮忙把自己的房间收拾整齐。在窗明几净的家里,安静地等待新年到来。这是两姐妹满怀憧憬的快乐时光。

不过两姐妹最期盼的还是过年逛花市。花市里姹紫嫣红的花儿争奇斗艳,逛花市的人们摩肩接踵喜气洋洋,这番热闹美好的景象让两姐妹提起过年都满是欢乐。

两姐妹说,家里每年过年都会买年花,有年桔、桃花、水仙等。一株靓桃花插在家里,顿时感觉满堂春色,连带着新一年的各种希望都美好了。家里摆的年桔上挂满利是封,寓意着年年吉祥、大吉大利。提起利是封,两姐妹连眉梢里都满是喜悦:“收到家人给的利是,我们也可以讨个好彩头,感觉非常开心!”

除了满屋的鲜花,过年的花市里,让两姐妹开心的事情还有许多。叶颖熹、叶颖燃说:“每年逛花市,妈妈还会给我们一人买一个风车,寓意好运气、好意头。”

正所谓“风车转一转,银纸厚几寸”,在广东过年有买风车转运的习俗,花市里售卖的各式风车很受欢迎。在温暖的广州,在群花竞艳的花市,人们带着美好的愿景转动着手里五彩的风车,这赏心悦目的景致里,是广州人对民俗的热爱。

资料图,市民拿着风车逛花街。广州日报全媒体图片记者 王燕 摄

不仅如此,过年在两姐妹的印象中还意味着有好吃的——奶奶做的蒸糕最受欢迎,有马蹄糕、萝卜糕、年糕……寓意“新年步步高”。两姐妹告诉记者,自制萝卜糕要精心挑选食材,从炒腊肉、虾米到蒸萝卜再混合面粉搅拌成糕最后蒸好一盘香喷喷的萝卜糕,耗时4个多小时,奶奶做得很是用心,吃起来也很美味。相比到茶楼买现成的糕点,这样的萝卜糕更多了一份家的味道,也是两姐妹关于过年难忘的记忆。

有了好吃的,广州哪里最好玩?两姐妹首推广州塔!叶颖熹、叶颖燃说:“登上广州塔可以俯瞰整个广州,摩登的珠江新城就在脚下,夜景美极了。再到旋转餐厅吃一顿自助餐,坐一次塔顶的摩天轮,感觉春节就过得棒棒哒!”

提起过年,两姐妹眉梢眼角都是满心的欢喜;提起河涌,两姐妹话里话外都是坚定的守护。

这份对环境的呵护,对民俗的坚持,是广州人最真诚的热爱。

策划统筹/王晓云、黄婉华、逯旭瑞、麦蔼文

广州日报全媒体文字记者:杜娟 

广州日报全媒体图片记者:庄小龙

广州日报全媒体视频记者:庄小龙、滕惠琦 实习生张迅恺

海报:黄潭

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
回到首页