您的位置: 广州> 正文

福星送福 | 足球少年:青春勇逐梦,送出广州福

2020-01-10 10:19 来源:大洋网

福星送福啦!

福气满满好运连连

爱你爱你我的广州

“2020爱你爱你我的广州”系列报道来了,

广州足球小将和足球美少女今日登场,

邀您广州开心过大年!

【福星说】

足球少年黄雨齐:

妈妈守花市,我守足球梦

广州这块福地,见证着黄雨齐的一记惊天世界波。

去年5月底,广州市第五届中小学足球联赛男子U12组决赛在广州足球胜地越秀山体育场进行。比赛进行到第44分钟,黄雨齐在主罚一次任意球时,直接将球踢进死角。进了!踢出世界波!一位足球新星横空出世。进球后,激动的黄雨齐还效仿梅西,来了个霸气的庆祝动作。最终他帮助江南二小以3比2击败对手,一举夺冠。随后,黄雨齐踢进世界波的视频很快就在网上传播开来,连人民日报微博也转发了视频。

采访黄雨齐那天刚好是周末。一大早,他就随广州五中参加市里的足球比赛。虽然累,但赢得比赛的黄雨齐心情不错,在接受采访时,总是带着轻松笑容。记者发现,这段时间黄雨齐长个了,皮肤也黝黑了许多。黄雨齐在去年9月从小学升入初中,从广州传统足球强校江南二小来到了另一所足球强校广州五中。不变的是,他依然在努力平衡着踢球和学习之间的关系,尽管不容易,还很累,但他依然热爱着足球。

黄雨齐

为了配合拍摄,黄雨齐专门换上一身鲜红的五中球衣。不一会,他就在家楼下颠起球来,时不时来上一脚“射门”。站在旁边的妈妈只能提醒他,“不要踢到邻居家的玻璃。”

那次比赛后,各路媒体纷纷来到黄雨齐的学校进行采访。不少球迷担心,过多关注会影响小雨齐的心态。后来,黄雨齐的师兄、广州本土球员卢琳亲自来到球场,两师兄弟同场切磋球技。除了指导主罚任意球,卢琳还叮咛黄雨齐,不要受外界影响,既然热爱足球,专心去踢就行了,“有多少付出,才有多少收获”。黄雨齐深知,球场上备受瞩目的一记世界波正源于日复一日的艰苦训练。

现在,黄雨齐每周要么随校队训练,要么在训练基地随富力梯队训练。为了方便黄雨齐训练,他父母把家搬到离训练场更近的地方。升入初中后,黄雨齐每天早上6时多起床,晚上踢球回来后再做作业。目前,他还在习惯升入初中后的生活节奏:“每天虽然有点累,但我喜欢足球,不想轻易放弃它。”在广州这片足球基础深厚的土壤中,黄雨齐可以尽情追逐足球梦,这是他的逐梦之福。

黄雨齐的妈妈因工作缘故,每年都要为花市忙前忙后。所以,黄雨齐每逢春节都与爸爸一起逛花市,等妈妈下班。黄雨齐逛得最多的要数海珠区花市,也逛过天河区的花市,这些年,黄雨齐也算是见证了广州春节花市的变迁。在他小时候的印象里,广州花市一是花美,二是人多。他从小就认为,“过年不买花回家,这个年就会过得少了一些年味。在广州过年却不逛广州花市,也会错过很多在广州过年的乐趣。”

黄雨齐表示,过年时大家都是开开心心的,逛花市时也是开开心心的。他喜欢这样的广州,有人情味,给人温暖。长大后,他也慢慢明白妈妈在过年前仍坚守岗位的不易。春节临近,黄雨齐依然会去逛广州花市,等着妈妈下班。

这就是足球少年黄雨齐。

内敛含蓄,

当球队需要临门一脚时,

他没有掉链子。

正因生活在广州这片足球热土,

黄雨齐也逐渐成长为活力四射的足球新星。

【福星说】

足球少女熊熙:

入选国字号,征战意大利

2019年盛夏,广州本土女足球员熊熙如愿以偿,穿上印有五星红旗的中国队球衣,站在意大利的球场上,征战世界大学生夏季运动会。这届比赛,中国队在1/4决赛中的点球大战不敌爱尔兰队,止步八强。

比赛结束后,熊熙感慨:“从集训那一刻开始,到出发意大利,身上的衣服一直印着五星红旗,那种感觉特别好。以大学生的身份为国征战,对我来说也是第一次。我对自己表现挺满意的,遗憾的是没有进球。但能代表国家与世界各地的伙伴交流,我非常荣幸。”

2017年,全运会预赛首战,广东队与东道主山东队的比赛眼看就要结束,熊熙一脚远射,完成绝杀。那一脚绝杀,帮助广东队从预赛突围而出,一路冲进全运会决赛,最终斩获亚军;那一脚绝杀,也让更多球迷认识了熊熙,关注她、喜欢她,并希望她一直踢下去。

全运会结束后,熊熙远赴上海体院上大学,但从未远离足球。去年7月,申花上体女足成立,这支球队在女子乙级联赛中成功晋级,熊熙将在新赛季随队参加女子甲级联赛。

熊熙的生活照

如今,熊熙一边过着平凡的大学生活,一边以足球运动员的身份刻苦训练。即使在期末复习阶段,她每天至少还是花上半天时间训练。临近寒假,她终于能与家人团聚。或许因为对足球的热爱,熊熙从未感到辛苦。

广州是足球城,这里拥有更完善的青训体系、更广泛的球迷基础、更职业化的足球俱乐部。正是这片足球热土,让成千上万名青少年在耳濡目染之后,爱上足球,追逐自己的足球梦。小时候的熊熙便是其中的一分子。无论去到哪里,从广州走出来的她,一直在追逐着自己的足球梦。

这是属于熊熙,

也是属于广州人的逐梦之福。

这两年常在上海的熊熙,常常也会想念广州,“广州是生我养我的城市。我眼中的广州是美食之都,有一个形容广州的词语叫‘食在广州’。在上海读大学,我尤其想念广州的美食——凤爪、糖水、虾饺……广州人可以把各种食材做成非常美味的食物。不仅如此,广州还是一座南方城市,气候暖,人也暖,我们广州仔女是非常暖心的。”

在熊熙的记忆中,第一次在广州过年逛花市,便是家人带着她去的。熊熙说:“广州有句谚语叫‘行过花街先过年’。因为广州人相信逛花街能带来好运,买到吉祥物。而且花市里花的种类不断增多,‘大吉大利’的金桔、‘花开富贵’的水仙、寓意‘一树桃花满庭春’的桃花……琳琅满目,让人目不暇接。”

长大后,熊熙几乎每年都会去逛花市。到上海读大学后,只要回家过年,她都特别喜欢去逛春节花市,这里不仅有美景,还承载着熊熙的童年与回忆。

这就是足球少女熊熙。

巾帼不让须眉,

训练再累、离家再远,

她始终坚定心中的足球梦。

她走出广州,

带着广州仔女的拼劲与活力,

在新一年里继续逐梦、为青春奔跑!

广州日报1月10日第9版版面图


策划统筹:王晓云 黄婉华

海报统筹:麦蔼文 黄婉华

视频统筹:逯旭瑞

文字:广州日报全媒体记者谢泽楷

图片:广州日报全媒体记者廖艺(除署名外)

视频:广州日报全媒体记者谢泽楷、滕惠琦 实习生张迅恺

海报设计:黄潭

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
13:36 “鄂湘赣”三地车辆全员测温
大年初一,广州交通系统防控疫情力度持续加码,全力防止疫情输入和传播。 [详细]
13:36 2月2日婚姻登记取消
为严格防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,防止交叉传染,广州市民政局决定取消2020年2月2日原定加班办理的婚姻登记工作。 [详细]
13:36 广州多场招聘会暂停 改为网络招聘
自2020年1月23日起,南方人才市场现场招聘会暂停举办,具体开放时间另行通知。 [详细]
回到首页