您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

爱广州的100个理由|在“爱阅之城”,享受内心诗意的憩息

2020-01-10 14:26 来源:大洋网

近年来,广州“全民阅读”的意识逐渐提升。南国书香节、羊城书展、名家专题讲座、文学沙龙等活动吸引越来越多的市民参与,让“全民阅读”成为广州的新风尚。

作为广州文化地标之一,广州图书馆每天吸引大量的读者前往借阅图书和学习。据2020年1月7日广州图书馆发布的2019年成绩单,广州图书馆全年接待公众访问量达917.5万人次,其中新馆接待访问798.4万人次,平均每天有2.5万人次到馆,居国内公共图书馆首位。而广州图书馆新馆则几乎天天爆满,座无虚席。

广州图书馆新馆南楼二楼亲子绘本阅读区

 北楼新书展览区吸引读者观看

 拿放大镜看书的市民

 读者借阅图书

“久在樊笼里,复得返自然”,除了各区大大小小的图书馆外,广州还有很多独具特色的实体书店。在广州快节奏的城市生活节奏下,有许多人选择在周末或假期钻进一家书店“猫”上一天,让自己暂时从繁忙的工作中抽离出来,找回内心的宁静。作为广州第一家24小时不打烊书店,1200bookstop成为不少城市过客的落脚地,有读者说,在24小时书店看书是一件很浪漫的事。

工作日光临书店的读者也众多

店内服务员闲暇时看起书来

诞生于1993年的西西弗书店,是中国民营书店的先行者与代表品牌之一。开在广州中心商圈的西西弗书店以其安静的阅读环境、定期举行的作家签售会和阅读沙龙等活动给消费者提供了良好的阅读体验,也受到各个年龄层读者的青睐。

位于天河区万菱汇的西西弗书店

 书店内消费者认真看书

老广州人还喜欢光顾旧书店,开在惠福东路刘家巷内的浩天书店,被书友们誉为具有本土特色的二手书店。老板吴叔是广州本地人,经营这家书店已25年。绝版小说、杂志、故事会、小人书……一本本泛黄充满岁月味道的书籍让这家二手书店成为老广最爱的二手淘书店。“老舍的书最为抢手,鲁迅的目前只剩下两套了,这里新书旧书都有。客源有学生有上班族,广州人都爱看书。”吴叔介绍书店说道。

吴叔和“老邻居”畅谈

 上班族前来挑选书籍

 浩天书店门外摆放的书籍

目前,广州正在打造“图书馆之城”,这座城市的阅读空间也变得越来越多元化,城市的角角落落都洋溢着书香,而对于生活在广州的我们来说,这无疑是一件幸福的事情。

大街小巷阅读氛围无处不在

(文、图/大洋网李诗琪)

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 华南首艘航海体验主题船投入试运营
华南首艘航海体验主题船投入试运营
1月18日,由广州公交集团客轮有限公司全新推出的航海体验馆主题船,正式启动第一期“小小指挥官”航海体验主题活动,20组家庭在珠江游船上体验了一场独特的“航海驾驶”。 [详细]
13:03 这份广州南站出行“全书”请拿好
这份广州南站出行“全书”请拿好
拿好这份广州市春运办发布的广州南站出行攻略,食住行信息一手掌握。 [详细]
11:38 买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
针对年前备货旺季的调查显示,由于沙糖桔产区采购增加,行情出现久违的上涨。贡柑、脐橙等近期也出现了涨势。 [详细]
11:38 三七互娱将在琶洲西区建全国总部
三七互娱将在琶洲西区建全国总部
琶洲西区商业商务一地块被广州三七文创科技有限公司以底价10.73亿夺下,地块面积6427㎡,计算容积率建筑面积≤68126平方米,成交楼面价15750元/㎡。 [详细]
08:59 铁路春运节前客流高峰持续到23日
铁路春运节前客流高峰持续到23日
日前春运客流高峰已经来临,预计将从1月17日开始持续到1月23日。 [详细]
08:58 荔枝湾水上花市开埠
荔枝湾水上花市开埠
今年的水上花市将荔枝湾与大湾区“双湾”结合,打造出岭南味足、形式新颖多样、互动性强的节庆活动。 [详细]
23:45 漫山李花开,广东林芝“白雪飘飘”
漫山李花开,广东林芝“白雪飘飘”
漫山遍野,房前屋后,“雪”花飘飘,蔚为壮观,堪称广东“林芝”。 [详细]
回到首页