您的位置: 广州> 正文

广州味道|家肥屋润!这些“好意头”的年宵品是时候备起来啦!

2020-01-11 13:46 来源:大洋网

今年过年特别早,

一眨眼的功夫,年关就悄悄逼近,

又到了置办年宵品的时间!

广州的年宵品种类繁多——煎堆、油角、蛋散、糖环……这些油炸小吃几乎家家必备,它不仅是走亲访友的礼品,也说明了家有“油气”,表达新年“家肥屋润”的美好愿景。

动图 (2).gif

相比于去超市购买成袋打好包装的精美礼盒,老广们更热衷于光顾街头巷尾的老字号食肆,长年的“帮衬”既是对新鲜美食的追求,对店家手艺的肯定,也让热腾腾的年味里多了许多人情味。

今天,

洋洋带大家来到一间

藏身于同福中路龙导通津街的老字号,

提前尝尝这广州的年味~

酥脆蛋散 衣食无忧

蛋散只需鸡蛋、面粉、芝麻等食材,南乳、蒜蓉等调味品便能够制作。相传旧时有一户人家负担不起煎堆、油角等年宵品的馅料,便将面团压扁下锅油炸后招待客人,而这简单喷香的小吃也十分受人喜爱,渐渐流传了下来。

J10.jpg

在制作蛋散的时候,最别致的便是“打结”环节!

店里正在忙碌的二叔、四叔演示了一番:拿起两片已经调味好的面片,手腕轻轻一翻动,面片穿过中间机器打好的缝隙,一个结便快速完成,可以下锅油炸了~

四叔笑道,打结也是为了蛋散更加美观,就像“开花”了一样。

而这看似简单的“打结”、下锅油炸步骤其实也藏着些店家的“小心思”。他们告诉洋洋,蛋散没有馅料,所以南乳、蒜蓉一定要调味得当。另外,一般都要两片合在一起打结,单片太过薄脆,不易保存。

g3.gif

在门口油炸的梁师傅则显得游刃有余。蛋散刚下锅,油锅就咕噜咕噜地唱起了歌,短短几分钟的时间,南乳和蒜蓉的香气扑鼻而来,香透肺腑。

j20.jpg

梁师傅

这时候,师傅拿起漏勺轻轻捞起,沥干热油,便可以开动啦!

g4.gif

炸好的蛋散金香酥脆,一口咬下去,“喀嚓”一声便散落开,连吃几片都停不下来~

有趣的是,也因为它薄脆易碎的特性,在过年时也有着好“意头”。四叔介绍,蛋散油炸后“落地开花,遍地黄金”,有衣食无忧的寓意。

煎堆碌碌 金银满屋

“年晚煎堆,人有我有”,除了蛋散,煎堆也是许多家庭不能缺少的年货。

广州街坊常常提及这句喜庆的俗语——

“煎堆碌碌,金银满屋”。

“碌”是什么意思?

看图便知!

↓↓↓

j30.jpg

原来,“碌”,在粤语中有“滚动”的含义。外形圆滚滚,色泽金灿灿的煎堆,自然有美满团圆、事业兴旺的寓意。

ga.gif

煎堆在粘芝麻

不过,在二叔他们的店里,除了圆煎堆,竟然还有扁平形状的煎堆!

j40.jpg

实际上,店里两种煎堆都是用同样的馅料,同样的方法进行制作。老板娘八姑笑道,“就是形状不同而已”,以前店里只卖圆煎堆,后来为方便街坊食用,他们学习了九江煎堆扁平形状的特色,也颇受客人的欢迎。

环环相扣的糖环&弯弯的油角

传统的糖环已经很少能见到了,而在八姑、二叔他们的店里,还能购买到新鲜出锅的糖环。

它的用料十分简单,一些糯米粉,一点糖,便能够油炸出松脆香甜的美味。环环相扣的形状如同一个个如意结,寓意着“路路通”、合家团圆。

“油角弯弯,家财百万。”外形精致可爱的油角被馅料撑得满满当当,像一个个胀鼓鼓的钱包,也被广府人亲切称为“角仔”。

而油角也有各种样式,糯米豆沙软角、酥角皇、香酥角仔……洋洋不禁想到,多种多样、大小不一的油角,是不是也寓意着过年相聚家中的亲人们呢?

j60.jpg

糯米豆沙软角

j7酥角皇0.jpg

酥角皇

j70.jpg

香酥角仔

将近40年的用心经营 处处是人情味

二叔他们这家老字号食店是家庭式经营,从上世纪80年代开业至今。

“平时我不在店里,但每年开始做年宵品,一定会回来帮忙!”二叔说。兄弟姐妹热热闹闹地聚在一起,开一间店铺,是广州老字号常见的经营模式,也是美食传递的一种方式。

jb0.jpg

二叔、四叔等人在给蛋散“打结”

jf0.jpg

八姑和姐妹在给煎堆粘芝麻

开店将近40年,邻里街坊也渐渐相熟成了朋友。二嫂是周边的街坊,常常来店里“帮衬”,她告诉洋洋,自从退休之后,有空便会过来和八姑他们一家人聊天,有时候他们忙着包煎堆、做蛋散,也会搭把手。二嫂笑道:“我不知道刚才他们在包煎堆,不然就早点过来帮忙了。”

jg0.jpg

二嫂

店家们用心经营每一份味道,顾客们长年“帮衬”,忍不住帮忙,油锅上渐浓的除了年味,大概还有满满的人情味吧!

卖.jpg

你最爱的年宵品是什么呢?

出品:大洋网

采访:莫颖秀

文:莫颖秀、罗枫霖

拍摄:袁世杰

图、视频:袁世杰

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页