您的位置: 视频> 正文

菲律宾火山喷发现闪电

2020-01-13 20:07 来源:中国新闻网

【解说】当地时间1月12日下午,菲律宾旅游胜地大雅台附近的塔阿尔火山开始喷发,火山灰高达10至15公里。火山喷发后,天空出现闪电。

【解说】当晚7时半,菲律宾火山地震局(Philvocs)将火山警戒级别从3级升至4级,意味着该火山内部的岩浆状态有“迫在眉睫的喷发危险”,并有“火山海啸”发生的可能。

【解说】火山喷发后数小时火山灰飘散至马尼拉市区,对当地居民出行造成严重影响。当局对火山周边逾万居民进行撤离,他们已被转移到八打雁附近城市的45个疏散中心。

【同期】菲律宾撤离民众

当火山喷发时,我们逃到这里来,道路已挤满了人。火山不断喷出火山灰和碎石。

【解说】菲律宾民航管理局(CAAP)12日晚暂停了马尼拉尼诺阿基诺国际机场(NAIA)的航班起降,并建议飞机避开塔尔火山周围的空域。

【解说】12日晚,马尼拉当局宣布八打雁省(Batangas)、甲美地省(Cavite)及马尼拉都会区的马卡蒂市(Makati)、曼达路永市(Mandaluyong)、马尼拉市、奎松市(Quezon)等多个城市周一停课。

【解说】当天,中国驻菲律宾使馆就塔阿尔火山喷发发出领事保护公告,提醒中国公民在塔阿尔火山喷发期间注意安全。

【解说】另据外媒报道,塔阿尔火山在13日早晨再度喷发,当局正密切监控火山活动。马尼拉水务公司表示,尽管塔尔火山产生了飞灰,东部地区的供水仍可安全饮用。

【解说】塔阿尔火山位于吕宋岛南部,自1572年有记录以来,塔阿尔火山有30多次火山爆发,其中1911年的爆发导致逾千人死亡。该火山最近一次喷发是在1977年。

(编辑 汪雅青)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页