您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

营商环境3.0改革的广州路径

2020-01-13 15:01 来源:大洋网

新思想引领新时代

在全球化和新工业革命背景下,一个经济体的高质量发展,要以世界繁荣发展作为本金,为世界提供“更好”的产品和服务,世界的货币选票为之投出信任票。世界的货币选票,决定着该经济体能不能实现美好生活,能不能实现“为人民谋幸福”。可见,高质量发展的核心要义,就是要具备为世界提供更好的产品和服务的能力,其中的关键词是“更好”。这一能力的终极根本是才华,抑或说,是经济学家熊彼特所讲的“创造性破坏”的创新能力。该经济体所提供的产品和服务是否“更好”,货币选票说了算。货币选票的投票过程,就是才华折现的过程,就是才华获得收入流的过程。

营商环境是“才华折现”的推进器

一个经济体的高质量发展,需要解决两个问题:一是能否实现全球化“融智”和全球化“融资”,吸引全世界的才华汹涌而来,具体表现为高端要素集聚;二是才华集聚而来之后,能不能充分发挥出来,能否真正提供“更好”的产品和服务,能否真正实现才华自由高效地折现。这是该经济体的治理体系和治理能力现代化的核心所在,其具体表现就是该经济体的营商环境。营商环境就是才华折现的助推器。抑或说,营商环境是治理体系和治理能力现代化的综合反映,只有高质量的营商环境,才可能有高质量的才华折现过程。

作为国家中心城市和粤港澳大湾区核心引擎之一,广州就是要成为一座基于全球视角的才华折现之城。在这一过程中,广州要从国家中心城市迈向国际大都市。这一定位的宏观背景是,中国经济发展正处于结构调整和转型升级期,全球经济结构大转型,中国区域经济格局和国际定位必将随之发生重大变化。引起这种大变革的动力来自于中国重回世界经济中心地位,更来自于实现伟业宏图的激情与理性。基于此,广州城市发展的路径是:沿海之城→大国之城→大洲之城→世界之城。目前广州处于大国之城向大洲之城迈进过程中,出现世界之城的雏形。未来,广州如何推进粤港澳大湾区建设和“一带一路”建设,通过基础设施、资本、产品和服务连接沿线不同发展阶段的国家和地区,构建国际经济合作走廊,进行价值链与产业链的全球布局,极其重要。

在迈向基于全球视角的才华折现之城过程中,广州要从城市治理迈向全球治理。世界经济社会发展史的背后是世界体系变迁中文明赶超的过程。迄今为止的人类历史是以西方文明和东方文明之间的相互赶超为主线展开的。实践表明,文明的危机是国家治理体系与治理能力的危机,文明赶超的背后是国家治理体系和治理能力的赶超。未来时期,广州成为世界中心城市,其城市治理必然迈向全球治理,即广州要为中国的全球治理体系和治理能力现代化做出贡献,要处理好治理体系顶层设计所体现的建构理性与演进理性互动关系。

打造让才华自由折现的市场

才华折现之城的宏大愿景蓝图,需要回到营商环境的初心。近日,广州迈出新步伐,在加快落实《广州市推动现代化国际化营商环境出新出彩行动方案》的基础上,贯彻国家《优化营商环境条例》,制定印发《广州市对标国际先进水平全面优化营商环境的若干措施》,深入实施营商环境3.0改革。从1.0改革到2.0改革、3.0改革,广州进行了极其重要的理性科学探索。

广州营商环境3.0改革的核心是吸引全球的才华(提供“更好”的产品和服务的能力),着力塑造才华的高质量折现器。这个高质量折现器是市场。市场,就是一个相互打工的世界。一个人为社会提供更好的产品和服务,市场的货币选票决定他(她)的收入流“有或无”与“多或少”,决定着他(她)有多少“别人为我提供的产品和服务”,决定着他(她)的美好生活。可见,市场是才华折现的地方,让才华自由地折现是市场的职能。

才华能否自由地折现,就是在纷繁复杂的市场体系中,尤其是产品市场和要素市场,供给和需求能否尽快地相遇:如果能够尽快相遇,生产者和消费者你情我愿地完成交易,各自实现了最大化目标;否则,才华折现就受到了阻碍,美好生活就受到纷扰。广州营商环境3.0改革的关键词之一就是“快速”,聚焦企业全生命周期深化改革,推进“四减一优”(减流程、减成本、减材料、减时间、优服务)。从营商环境1.0改革到2.0改革、3.0改革,“数字”的变化极其显著:跑动次数不断减少,办事时间不断缩短,办事效率越发提升。

广州营商环境3.0改革,精准地回应了大变局中亟待寻求突破的时代命题:为什么很多公司尤其是跨国公司的总部当初会选择广州?当初跨国企业主要基于成本节约考量,广州的条件恰好与这一需求相匹配:土地成本低;基于政策优势的“孔雀东南飞”,使劳动力成本低。而到了今天,跨国公司主要着眼市场拓展考量,如何更好地与这一需求相匹配,广州还有很多提升的空间。这需要根据市场大势的变化,认真研究企业区位选择的影响因素变化,需要一一考察:具备哪些条件?不具备哪些条件?哪些可以通过努力具备?哪些是不可能具备的?只有通过一一匹配分析,才能找出打造营商环境问题的关键,才能有的放矢。这好比进行对人体的X光透视,从细节入手,找准问题,抓实而非务虚。广州营商环境3.0改革,从五方面提出26条改革任务、82项改革举措,其实质就是对市场这个才华的折现器进行了全面透视,进行了系统全面的精准治疗。经过精准治疗,一个高质量的才华折现器将更好更快地推进经济社会高质量发展。

更为重要的是,广州营商环境3.0改革,回答了一个经济社会发展的千年之问:市场和政府的关系到底如何。在经济社会市场化转轨进程中,一个必须面对的问题是政府与市场的关系:政府的边界在何处?市场的边界在何处?是政府主导,政府替代市场?还是市场主导,政府无为而治?在不同的时期、不同的地区,有着不同的主导认知理念。然而,随着经济社会转型的逐步推进,人们对政府与市场关系的认知,逐步超越“替代”理念,演进到“互补”关系:政府与市场应该握手,政府的职能在于增进市场,完善市场功能与丰富市场体系。广州营商环境3.0改革坚持以市场主体的获得感和满意度为导向,着力提升政务服务市场主体满意度,其实质是政府增进市场,政府推进市场这个才华折现器的高质量发展。

当然,千里之行始于足下。塑造“才华折现之城”的广州样本,需要从这一刻行动起来。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

(作者系暨南大学经济学院副院长、教授、博士生导师)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
回到首页