您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

今年番禺区计划新增5所学校、5370个学位

2020-01-14 09:21 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,广州日报全媒体记者从番禺区召开2020年教育工作会议获悉,今年番禺区计划新增5所中小学、学位5370个;改扩建公办幼儿园30所,动工率达60%,公办幼儿园学位达50%,普惠性幼儿园比例达85%。

此外,番禺区教育局还提出组建区级小学、初中足球精英队伍,探索科学合理先进的校园足球精英队伍训练比赛的可持续性机制,打造全市乃至全省校园足球教育教学高地。创建“学、练、赛”教学模式,开展“12351”长跑模式试验,全面提升学生健康水平。

提高“双一流”大学的上线人数

番禺区教育局提出,继续打造 “研学后教”升级版,创新教法、活跃课堂,提升课堂效果,从而提升办学质量。从课堂文化、教学设计、教学技术、教学评价四个层面深入总结“研学后教”课堂教学改革经验。大力建设高效、素养、技术课堂,展示番禺课堂新样态,让研学课堂真正成为落实立德树人的主阵地、研学过程真正成为核心素养培育的主渠道、研学后教真正成为教育质量提升的主推力。

同时,直面新课标和新中考、高考改革等各种挑战,制定切实可行的方案,确保2020年番禺区高考实现“二七九”目标,要努力提升本科率、提高“双一流”大学的上线人数,刷新亮点,确保高考成绩保持位列广州市各区前列。2020年番禺区中考实现位居广州市“前列”目标(中考成绩排广州市前4名)。

完善仲元、番中教育集团管理模式

番禺区教育局提出,通过构建创新型集团化办学制度、机制,定期对集团化办学工作督导、评估,开展绩效考核,激活发展动力,加强集团内部教师教研交流力度,开展有集团特色的学生课程,实现集团化办学快速优质发展,打造集团化办学品牌。

控制学校办学规模,探索高中阶段小班化教学模式。高质量推进仲元中学第二校区建设,实施周边道路等配套设施改造提升。继续推进市示范性高中创建工作,促进高中学校品牌建设。

将教育信息化发展不断深入到教育教学改革和课堂革命的核心领域,完善区域“互联网+教育”大平台,进一步深化推进区域数字化治理,降低信息化应用的成本。支撑智慧校园建设,打造番禺区智慧教育特色典型案例,全面提高师生信息素养,增强教育信息化服务获得感。推进“电子书包”和“轻智慧课堂”实验项目,实现信息技术与学科课堂教学的深度融合。等等。

组建区级小学、初中足球精英队伍

番禺区教育局还提出,强化综合素质培养,让每位学生掌握1至2项运动、艺术技能,会唱主旋律歌曲,引导学生了解世界艺术,增强文化理解。以“尚美工程”为抓手,继续通过教师艺术社团的建设,高质量地搭建艺术比赛交流平台,有针对性地组织艺术教师专项技能培训,建立更多高水平学生美育团队。

组建区级小学、初中足球精英队伍,探索科学合理先进的校园足球精英队伍训练比赛的可持续性机制,打造全市乃至全省校园足球教育教学高地。创建“学、练、赛”教学模式,开展“12351”长跑模式试验,提高课堂教学和课外活动质量,全面提升学生健康水平。进一步推动体育特色品牌项目建设,打造一校一品和一校多品。

多渠道扩充公办幼儿园学位

番禺区教育局提出,推进30所公办幼儿园的改扩建、新建工程项目,进一步推进新型公办园开办,收回租赁合同到期的村级幼儿园,力争2020年公办学位数占幼儿园学位总数达到50%以上,为人民群众提供优质普惠的学前教育资源。

同时,完善区域学位预警系统。开发幼儿园招生报名登记平台、修订《广州市番禺区教育局幼儿园选址规划(2020)》 、制定一镇街一策的预警方案,做好入园需求规划。

此外,注重推动学前教育内涵发展。创建一批岭南文化特色课程幼儿园,研发并推广一批岭南民间体育游戏玩具,培养一批懂岭南文化、通学前业务的行政干部和骨干教师。组织全国性论坛,发挥改革试验区的标兵作用。组织全国学前教育论坛,扩大学前教育“番禺模式”的影响力。

全面推进中小学课室照明改造工作

番禺区教育局还提出,大力发展乡村公共教育,结合微改造工程加强教育基础设施建设,着力改善农村地区办学条件,打造“乡村温馨校园”;加强城乡教师交流,加大教研帮扶力度。推进义务教育标准化学校建设,达标率达98%。

同时,进一步改善办学条件,推进微改造工程、排水管网改造工程和广东省厕所革命工程,计划实施微改造项目21个,预算投资9807万元,厕所改革项目15个,预算投资892.15万元;实施校园舒适工程,全面推进中小学课室照明与课桌椅改造工作;推进标准化考点建设,对20个中考考点的保管室、监控室、考务室及口语考试计算机室进行改造;推进桥兴中学、富丽中学、南村中学、二师附属初中和象达中学5个考点用电增容和加装空调,实现“凉爽中考”的目标。

推动民办教育规范特色发展

番禺区教育局提出,进一步规范民办学校办学。严格执行关于民办学校管理的有关规定,坚决落实民办学校违规处理办法,重点开展民办学校学籍、课程开设等专项整治。进一步促进民办学校办学质量提升。

同时,重点加强公民办学校结对工作,研究开展公民办学校行政人员或骨干教师的支教和跟岗工作,从学校管理、教学、德育等方面切实提升民办学校办学质量。

文/广州日报全媒体记者 肖桂来 通讯员 何进欣

图/广州日报全媒体记者 李波 肖桂

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
针对年前备货旺季的调查显示,由于沙糖桔产区采购增加,行情出现久违的上涨。贡柑、脐橙等近期也出现了涨势。 [详细]
11:38 三七互娱将在琶洲西区建全国总部
三七互娱将在琶洲西区建全国总部
琶洲西区商业商务一地块被广州三七文创科技有限公司以底价10.73亿夺下,地块面积6427㎡,计算容积率建筑面积≤68126平方米,成交楼面价15750元/㎡。 [详细]
08:59 铁路春运节前客流高峰持续到23日
铁路春运节前客流高峰持续到23日
日前春运客流高峰已经来临,预计将从1月17日开始持续到1月23日。 [详细]
08:58 荔枝湾水上花市开埠
荔枝湾水上花市开埠
今年的水上花市将荔枝湾与大湾区“双湾”结合,打造出岭南味足、形式新颖多样、互动性强的节庆活动。 [详细]
23:45 漫山李花开,广东林芝“白雪飘飘”
漫山李花开,广东林芝“白雪飘飘”
漫山遍野,房前屋后,“雪”花飘飘,蔚为壮观,堪称广东“林芝”。 [详细]
21:33 节前南航返乡候鸟航线机票基本售罄
记者今天从南航了解到,春节前从北京、上海、广州、深圳出发的返乡航线,以及从北方前往华东、华南和海南等地的候鸟航线已基本售罄。 [详细]
21:30 2020白云要做这十件民生实事
2020白云要做这十件民生实事
记者从今日(18日)开幕的白云区第十六届人民代表大会第六次会议上获悉,2020年,白云区将完成持续推进“四好农村路”建设和道路交通安全隐患整治、精细化推进城乡垃圾分类工作、增加优质教育资源和公办学位供给等十件民生实事。 [详细]
回到首页