您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

疫苗预约接种系统出BUG?市疾控:已修复,将新增这些功能

2020-01-14 11:03 来源:大洋网

大洋网讯 上周五,不少家有低龄宝宝的广州家长收到社区卫生服务中心的通知,指由于疫苗预约系统出错,接种点超额预约;有接种点由于严重超额,为安全起见而紧急停诊。

记者从广州市疾病预防控制中心了解到,“预防接种服务”APP在升级过程中,预约功能出现BUG,导致全市各预防接种点可预约号源量大大超过接种点服务能力。

市疾控中心表示,该BUG目前已经修复,将继续优化预约接种功能,包括推出跨点预约功能,一个接种点疫苗缺货,可预约在该疫苗库存充足的其他接种点接种。

APP出错:多家预防接种点预约量超服务能力

1月10日,市内多家基层卫生服务中心的接种点都针对预约接种功能的问题发出了通知。

黄埔区居民吴小姐表示,收到黄埔区东区街社区卫生服务中心发出紧急停诊通知,指由于预防接种服务APP出现全市性预约功能故障,预约1月11日前往该中心的儿童已经超过500人,预计现场将超过1000人,而且无法识别预约先后顺序。

图片由家长提供

由于当天尚未找到合适的解决办法,该中心表示,出于安全考虑,经请示上级研究决定,1月11日预防接种及儿保门诊停诊1天,本周恢复正常运作。天河区沙河街社区卫生中心1月10日也通过该APP发出通知,表示由于预防接种APP软件出现错误,导致预约号源超过该接种单位设定值和服务能力,已经预约的儿童会受到现场限号而无法接种,请已预约接种的家长取消接种预约,重新进行预约。

市疾控:升级中出现BUG,已修复将增加“跨点预约”新功能

今天,市疾控中心相关负责人答复记者,在对“预防接种服务”APP进行升级的过程中出现了上述错误,导致接种点原本自主限定的预约号数量失效,超量预约情况严重,采取了通过APP发布公告以及把超量预约人员名单反馈给相应接种点,由各接种点根据情况短信通知家长并且加派人手,“目前这个BUG已经修复,但在BUG修复以前已经预约接种的号源,还是需要几天时间来消化”。 

据了解,本次升级是为“预防接种服务”APP实现“跨点预约”的功能而进行,该功能开通后,当某一接种点的某种疫苗缺货,家长可以通过该APP预约到该疫苗库存充足的其他接种点接种。

另外,该APP近期上线了“疫苗科普”栏目,分接种流程、疫苗介绍、疫苗科预防疾病、不良反应处理等部分,对妈妈们最需要的“0~6岁宝宝疫苗接种时间”进行了总结,也对乙肝疫苗、卡介苗、13价肺炎球菌结合疫苗、轮状病毒疫苗等免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗及其相关疾病进行了介绍,让家长们给孩子计划疫苗接种种类、接种时间时有更明确的指引。

文、图/广州日报全媒体记者伍仞

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 华南首艘航海体验主题船投入试运营
华南首艘航海体验主题船投入试运营
1月18日,由广州公交集团客轮有限公司全新推出的航海体验馆主题船,正式启动第一期“小小指挥官”航海体验主题活动,20组家庭在珠江游船上体验了一场独特的“航海驾驶”。 [详细]
13:03 这份广州南站出行“全书”请拿好
这份广州南站出行“全书”请拿好
拿好这份广州市春运办发布的广州南站出行攻略,食住行信息一手掌握。 [详细]
11:38 买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
针对年前备货旺季的调查显示,由于沙糖桔产区采购增加,行情出现久违的上涨。贡柑、脐橙等近期也出现了涨势。 [详细]
11:38 三七互娱将在琶洲西区建全国总部
三七互娱将在琶洲西区建全国总部
琶洲西区商业商务一地块被广州三七文创科技有限公司以底价10.73亿夺下,地块面积6427㎡,计算容积率建筑面积≤68126平方米,成交楼面价15750元/㎡。 [详细]
08:59 铁路春运节前客流高峰持续到23日
铁路春运节前客流高峰持续到23日
日前春运客流高峰已经来临,预计将从1月17日开始持续到1月23日。 [详细]
08:58 荔枝湾水上花市开埠
荔枝湾水上花市开埠
今年的水上花市将荔枝湾与大湾区“双湾”结合,打造出岭南味足、形式新颖多样、互动性强的节庆活动。 [详细]
08:11 每份冬日外卖 充满节日温情
每份冬日外卖 充满节日温情
一年一度的越秀公园花灯会热闹开幕。今年越秀公园还特地为坚守在岗位的外卖小哥免费发放灯会门票。收到这份意外的惊喜,很多外卖小哥都感到好奇,真正做一回“广府人”,体验地道的广府文化,这种机会对他们来说无比珍贵。 [详细]
回到首页