您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云机场:春运乘机出行须“三早”

2020-01-14 11:37 来源:大洋网

大洋网讯 白云机场预计节前春运出行高峰将出现在1月18日至1月22日(腊月二十四至腊月二十八)。针对即将来临的客流高峰,白云机场提醒旅客乘机出行须做到“三早”。

早出门,合理规划路线

春运期间,白云机场日均进出港旅客超过21万人次,由于大量人集中出行,航班客座率高,改签不容易,因此建议旅客务必提前到达机场,预留宽裕时间办理乘机手续。

自驾车接驳乘机的旅客,建议出行前规划好路线。据交通部门预测,机场高速白天时段偶会拥堵缓行,主要路段为三元里立交—黄石段、黄石—平沙立交段,最低时速在30km/h左右。出行前可通过实时路况手机软件,了解最新交通情况。

日前,白云机场停车位方面仍比较宽裕,P1-P8的八个停车场共有停车位近万个。各个停车场实现车牌识别免取卡快速通行,车辆进出场不用排队,同时支持微信、支付宝等多种缴费模式。

搭乘地铁前往机场的旅客,需要留意白云机场有两个航站楼,地铁三号线北延线“机场南”对应一号航站楼(T1),“机场北”对应二号航站楼(T2)。请旅客出行前查询乘坐航空公司所在的航站楼。航空公司机票或短讯中都有注明在T1还是T2。为减少旅客走错航站楼,机场会前置服务,安排问询员、志愿者在地铁站台指引;给有需要的旅客发放“两楼接驳”温馨提示小卡片,引导乘地铁或免费穿梭巴快速前往正确的航站楼。

早值机,网上可提前选座

旅客可以通过关注白云机场官方微信服务号“白云机场”,在“机场通”上办理值机;或者通过航空公司官网、App、微信公众号提前办理网上值机,挑选心仪的座位,免去排队时间。旅客也可以前往航站楼,在自助值机设备上办理值机手续。

办理值机后,无托运行李的旅客可直接前往安检;如需要托运行李,两楼均安排了行李补运柜台,旅客也可以使用自助行李托运设备进行托运。国内航班手提行李限重5KG,体积超过20×40×55厘米的超大或超重行李需办理托运。锂电池、充电宝、火机火柴、易燃易爆等物品禁止托运。

目前,白云机场全流程自助服务应用已覆盖值机、行李托运、过检、登机等环节,共设自助值机280台、自助行李托运设备55台、自助登机通道45个,出入境自助通道75条,是当前国内自助服务设备覆盖范围最大、数量最多的机场。春运期间,白云机场增派工作人员和志愿者辅助旅客使用这些智能设备。

早过检,留意违禁品乘机规定

由于高峰时段乘机旅客较多,特别是每天6:00-9:30出港早高峰,建议旅客办理值机托运后尽快通过安检,前往登机口候机。

为提高安检过检的效率,旅客可以先将身上的手机、钥匙、钢笔、硬币、钱包、香烟、雨伞、水杯等物品提前取出;随身携带行李中的手提电脑、ipad、相机等电子产品提前取出,单独放入引导筐内过检,节省检查时间。化妆品等液态物品不能超过100ML。锂电池、充电宝等物品不可以托运,作为随身行李携带需按照相关额定能量的要求。

春运期间,白云机场在待检区会加大违禁品及乘机知识宣传,为旅客答疑,协助旅客对违禁物品进行提前处理。另外,白云安检推出多项便民服务小举措,例如为旅客准备了100ML分装瓶,方便旅客对超量化妆品分装携带。

春运前四天,白云机场共接送旅客超85万人次。其中1月10日接送旅客21.74万人次,1月11日接送旅客21.42万人次,1月12日接送旅客21.37万人次,1月13日接送旅客也超过21万人次。

从前四天情况看,由于全国各地天气状况普遍较好,加上今年春运准备充分,前三天白云机场航班放行正常率高达95%,1月11日更是高达96.43%。

白云机场24小时客服热线:(020)96158

春运乘机常见违禁品需要特别提醒:

1.火种类(包括各种防风、不防风的打火机、火柴、电子点烟器及任何用于生火的装置),请不要携带任何火种乘机。

2.刀具、工具等利器钝器类物品(包括削水果皮的小水果刀、修理用的小工具等),需要办理托运手续,不可随身携带。

3.烟花爆竹类。既不可以随身携带也不能办理托运。

4.充电宝等锂电池产品。不可办理托运,必须随身携带,且外包装完好无破损,标识清晰准确,额定能量需在100WH以下,100WH-160WH(除南航和南航代办),需要航空公司开具锂电池放行单,方可携带。

文字:广州日报全媒体记者李妍 通讯员机场宣

图片:广州日报全媒体记者黎旭阳

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页