您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

【地评线】南方网评:中国加大开放力度 外商加码深耕中国

2020-01-14 08:33 来源:南方网

今年1月1日起,《中华人民共和国外商投资法》及其实施条例施行。在华外资企业负责人纷纷表示,外商投资法确立了新型外商投资法律制度的基本框架,标志着中国的对外开放已上升到更全面、更高水平的新阶段,有效提振了外资企业的信心。

去年10月首届跨国公司领导人青岛峰会期间,国家主席习近平致贺信时强调,中国开放的大门只会越开越大,营商环境只会越来越好,为全球跨国公司创造的机遇只会越来越多。我们欢迎全球企业家来华投资兴业,努力实现互利共赢、共创美好未来。进入2020年,外商投资法及实施条例正式施行,无疑是新时代中国对外开放的又一个里程碑,进一步释放出充分的开放诚意,给外商投资中国、深耕中国吃了一颗定心丸。

外商是中国对外开放的重要参与者、见证者和受益者。在中国改革开放40多年的历史进程中,跨国公司发挥了积极作用,也获得了相当可观的投资收益,更见证了中国对外开放不断向纵深推进的决心和行动。“我们将外商投资法视作这一进程中新的重要一步。”巴斯夫亚太区总裁柯迪文用投资中国的经历,道出了中国出台外商投资法带来的更强信心和更多期待。中国政府向来一诺千金、言出必行,用实实在在的行动推进更高水平的对外开放,宣示开放诚意、释放开放红利,赢得了外商的广泛信任。

中国持之以恒致力于改善营商环境日益放大磁场效应。中国已连续两年被世界银行评选为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一。联合国贸发会议报告显示,全球跨国直接投资总规模从2015年的1.9万亿美元下降到2018年的1.3万亿美元。我国实际使用外资连年稳定增长,2019年前11个月,全国新设立外商投资企业36747家,实际使用外资8459.4亿元人民币,同比增长6.0%,表明了外商对中国营商环境的高度信任。外商投资法等法规为创造更加优良的便利化、法治化、国际化投资环境提供强有力保障,势必掀起新一轮外商投资热潮。

中国坚定扩大开放诚意足,外资加码深耕中国热情高。2020年刚刚到来,很多跨国公司纷纷表达出布局中国市场、扩大投资规模的意愿,并且已经开始落实计划、付诸行动。去年9月在上海投资10亿元人民币开设机器人工厂、12月在深圳成立开放创新中心的ABB集团高层表示,ABB在华累计投资达170亿元人民币。未来将继续植根中国,持续投资中国市场;陶氏公司在张家港拥有中国最大的有机硅一体化生产基地,创造了平均每18个月落户一个新项目的纪录……着力营造稳定、透明、可预期和公平竞争市场环境,加快由商品和要素流动型开放向规则制度型开放转变,越来越开放的中国魅力四射,成为全球资本共同看好的投资热土。

(南方网秦仲)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
回到首页