您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“导师崇高、师娘优美”论文莫止于撤稿

2020-01-14 12:45 来源:大洋网

近日,知网上的一篇论文引发了网友的关注。文章的核心内容是论述作者“导师的崇高感”和“师娘的优美感”,夸赞导师和师母的光辉事迹与崇高品性。据了解,这篇文章的作者是中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员,他所讴歌的导师是一名院士,同时也是发表这篇文章的期刊《冰川冻土》杂志的主编。这篇文章受到网友的广泛质疑后,《冰川冻土》于1月12日发布紧急通知,决定对该文撤稿,主编申请引咎辞职。

尊师重教的确是中华民族的传统美德,不少学者也曾写过与老师一起工作、治学的文章。比如,钱穆先生的《八十忆师友》,回忆曾一起共事的老师、学者等,其中不仅透露出款款情致,也有着一定的学术价值。反观这篇赞赏导师的论文,通篇充斥着赞颂导师崇高感、师娘优美感的语句,是学术研究还是阿谀奉承,读者自能一目了然。有网友提出,文章作者实际是在“高级黑”,通过颂扬导师隐晦地表现自己并没有从导师身上学到什么学术知识,满是些与专业无关的闲聊。

然而重点是,不管文章作者是在拍马屁还是“高级黑”,这样与学术没有任何关系的“奇葩”论文发表在权威学术期刊上,无疑就是有损学术公信力的。更让人不可思议的是,该论文还是某科研项目的研究成果,并且获得国家自然科学基金重点项目资助,金额达200万元。这不得不让人深思,这样的论文是如何通过期刊编辑的审核,又是如何申请到项目资助的?兹事体大,撤稿与辞职远远不够,希望有关部门能彻查到底,并严格追究相关责任人的责任。

权力是造成学术腐败的重要原因。正如此次“导师的崇高感”的论文之所以能发表,与文章作者的导师是所发表期刊的主编不无关系。因此,要抑制学术腐败,还需提高学术共同体在学术审查中的作用,强化同行评议的作用,减少少数学术权威利益体的垄断,如此才能最大限度地遏制学术腐败的发生。

学术腐败也与腐败的低成本有密切关系。从此前曝光的学术不端事件来看,有人通过造假抄袭获得学位、职称等,被发现以后无非是撤销相关称号,追回科研经费。这样轻描淡写的惩戒,对当事人来说基本没有重大损失,大不了就是把本来不是自己的东西还了回去。所以,只有加强对学术腐败的惩治力度,让学术腐败分子付出巨大的代价,才能起到应有的震慑作用,让学术重拾尊严与信任,创造良好的学术研究氛围。

(刘琛)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
回到首页