您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州过年有趣了!春节美食不打烊 线上可约年夜饭

2020-01-15 09:28 来源:大洋网

大洋网讯 昨日下午,由广州市商务局联合美食导报等组织开展的“YOUNG城YEAH市——春节美食不打烊”新闻发布会在广州市新闻发布厅举行。该活动配合市委宣传部牵头主办的“广州过年 花城看花”活动,让广大街坊游客既享受广州“年味”,又品尝广州“美味”,深度体验“食在广州”的魅力。据了解,该活动将从1月17日持续到2月1日。

千家门店参与 线上线下夜市春节同庆

今年过年,在广州除了看花,还能逛夜市、线上线下尝美食。春节期间,广州市商务局将首次与外卖平台合作组织“YOUNG城YEAH市——春节美食不打烊”活动,突出春节夜间线上线下美食节庆,吸引了192个餐饮品牌2300家门店参与,覆盖全市11个区。

据了解,“YOUNG城YEAH市”是广州市商务局全力推动夜宵、夜购等夜间消费新经济,重点打造的夜间消费标签,与“羊城夜市”谐音,同时也有定位年轻人和高品质市场之意。

参加本次活动的商户既有炳胜品味、广州酒家等新鲜出炉的2020美团黑珍珠餐厅,也有德尚煌·六艺领鲜顺德菜、渔意如意等大众消费餐厅;既有陶陶居、幸运楼、太平馆、黄埔华苑、味道粥城、麓苑轩等传统饭店,也有年轻潮人打卡的DOZO、三秋桂子等网红餐厅;既有本地特色粤菜,也有各式美味菜系,满足不同人群、不同消费层次、不同口味的需求。

值得一提的是,从去年下半年开始,广州市商务局携手美团点评,推出“老店焕新”活动。首批纳入改造的10家老店,通过互联网数字化技术进行线上改造。经过两个多月的试运营,这些老店外卖订单量增长迅猛,多数商家实现从无到有的突破。

线上预约点“年夜饭”

据了解,今年广州的酒楼年夜饭预订火爆,与此同时,私厨上门、年夜饭外带服务正成为“新时尚”,越来越多餐饮商家把目光瞄准“线上年夜饭”。合作的外卖平台开设“YOUNG城YEAH市——春节美食不打烊”专版,市民游客能从这里找到心仪的餐厅,通过手机一键下单,足不出户选择适合家庭的“年夜菜”,把团聚场所从餐厅搬回到家里。

广州知名老店新兴饭店发现一家4~6口人的年轻小家庭是外卖家庭聚餐的主力军,为了满足这部分年轻顾客的需求,他们今年特地为小家庭设置“6人餐”年夜饭套餐。此外,很多广州知名餐饮食肆也通过参与这个活动,春节期间积极“试水”类似线上餐饮。广州知名食肆“开饭”相关负责人表示,他们发现越来越多市民点外卖会追求高品质,客单价也越来越高,所以他们今年春节会把年夜饭的产品通过线上外卖的方式进行销售。

同时,春节期间,城内各大餐饮食肆免不了“大排长龙”,为了让顾客免受排队之苦,合作的外卖平台在线上推出了“外卖预点单”功能,市民游客可以提前下单点餐,确保市民能“按时吃”“好好吃”年夜饭。

线下“春节美食不打烊”地图寻味

参加本次活动的餐厅,均承诺春节期间白天不打烊,晚上普遍服务到22点,并视消费情况延迟到24点。在过年期间,外卖平台的骑手们也“不打烊”。外卖小哥李伟明说,去年和前年的大年三十晚他都有送单,“很多家庭就是点好几个菜,然后加点饺子,自己煮个饭,就在家里过年,氛围特别好。”

往年春节期间,因各种人力成本上涨,广州市内餐馆菜品价钱纷纷“水涨船高”。但今年,通过互联网大数据资源倾斜,对餐饮商家们进行“让利”,把过年期间餐饮价格维持“平民化”。

“我们在外卖平台上推了很多优惠套餐,希望能吸引大家来大同感受传统粤菜美食。”大同酒家相关负责人表示,作为一家超过80年历史的广州传统餐饮老字号,近年来积极“触网”,餐饮老字号应与互联网平台进行更深度合作,积极求变。

这些在春节期间擦亮着“食在广州”的招牌美食究竟藏身于羊城何处?广州市商务局将与外卖平台联手制作并发布“YOUNG城YEAH市——春节美食不打烊”活动地图,绘制有代表性的重点餐饮品牌总店与附近知名景点、新春花市点,将春节美食与春节旅游、逛花市结合。市民拿着手机,打开这份电子地图,将能白天在花城看花,晚上在夜市大快朵颐。

“YOUNG城YEAH市

——春节美食不打烊”活动

活动时间

1月17日

2月1日

两不打烊

1.参与本次活动的餐厅,承诺春节期间白天不打烊,晚上普遍服务到10点,并视消费情况延迟到晚上12点。

2.在过年期间,外卖平台的骑手们也“不打烊”。

线上操作

推出活动专版:心仪餐厅一键下单

推出“外卖预点单”:可提前下单点餐

文/广州日报全媒体记者黎慧莹 通讯员胡霜月 

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
回到首页