您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

珠江新城有了首家机器人餐厅,40多台机器人提供服务

2020-01-15 11:40 来源:大洋网


大洋网讯 在广州最繁华的CBD珠江新城,历史性有了一家机器人餐厅。这是广州日报全媒体记者昨日获悉的信息。记者赶往其中看见,这家新开的中餐厅看起来与众不同,厨房里没有铛铛的切菜声,没有此起彼伏的传菜声,更没有缭绕的油烟、汗水。如果你仔细听,只会听到轻微的嗡嗡声、咝咝的绞肉声。

生炒鱼皮角、锅上叉烧、鸡汁豆芽等几十道顺德名菜,还有现调的鸡尾酒、冰激凌等美食,全都出自于40多台机器人之手……寻常巷陌间,烟火气十足的中餐馆,如今在广州成了科技创新的最佳应用场景。广州这座市民气息浓郁的城市,总会以一种最接地气的方式,引领着时代的潮流。

机器人餐厅46台机器人会煎炸蒸炒

一直以来,人工智能技术更多是在远离人们日常应用场景的云端和专业领域发挥作用。所以,虽然人们都知道机器人很强大,却感觉和日常生活关联不大。然而,记者来说到这个名叫Foodom的餐厅看见,机器人时代正大踏步地走入社会的日常,其速度也许会超过我们的想象。

在机器人餐厅前,记者看见,一个偶然路过的小女孩忽然停下了脚步,这看起来只有四五岁的孩子用她稚嫩的童音问妈妈,“我可以吃机器人做的冰激凌吗?”

而答案是肯定的,记者了解到,机器人餐厅的46台机器人涵盖了从材料配送,到煎炸蒸炒,再到迎宾送餐、点餐支付的全流程,其背后则是一张由自动化、营养学、人机交互、数字溯源等300多项专利技术所构筑的智能技术网。

这个机器人餐厅主打顺德菜,很符合广州人的口味。据介绍,为此研发人员特地聘请顺德十大名厨,以师傅带徒弟的形式对炒锅机器人进行一对一的培养,炒菜的油温、下菜顺序、收汁工艺、翻炒方式与时间等要素全部以标准化、数字化的方式输入机器人的大脑,经过千百次的试验,让机器人徒弟逐渐掌握每一道菜的精华,将顺德顶级大厨的地道手艺带给万千食客。

机器人餐厅计划从广州走向世界

这个机器人餐厅的计划是什么?记者了解到,其远不止于一间小小的中餐厅,投资该机器人餐厅的企业透露,在计划里,Foodom将从广州出发,走向全世界,当机器人学会了中华美食中的各色菜肴,也许很快,机器人餐厅就不再是街头的新奇物种,而成为餐饮行业的主力,开在全球城市的大街小巷。

机器人餐厅为何会诞生在广州?该企业介绍,广州有着2000多年历史的岭南明珠,浸染着岭南文化最美的风华。科技,面向未来;文化,回味着过往。坐拥深厚的历史文化积淀、丰富的科技创新资源,广州生生不息的文化力量,正多元包容地吸纳着创造的多样性,因而成为各种新业态、新技术孕育的最佳土壤。相信在这样一个充满市场活力的商业场景中,把科技的力量注入到2000多年的文化历史中去,广州一定会有不一样的光彩。

无论是从商业,还是技术角度来看,机器人餐厅或许比传统餐厅更健康、更美味、更便宜。到那个时候,人们也许还会怀念那些路边小摊,也许会思考,机器人掌勺的餐厅会不会少了点人间烟火味道?科技的发展带来全新体验的同时,会不会让我们失去某些特有的温度和乐趣,生出“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢”的感慨?

文/广州日报全媒体记者 刘幸 

图/广州日报全媒体记者 杨耀烨

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
回到首页