您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

42道“非遗大餐”带着“年味”来了

2020-01-15 13:19 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,广州“非遗过大年,文化进万家”系列文化活动正式启动。广州市文化广电旅游局在现场发布了春节期间的“非遗菜单”。42场非遗活动将让市民游客在广州过上最具广府味的新春佳节。

众多主题等你打卡

据介绍,1月20日-2月8日(即农历腊月廿六至鼠年正月十五),广东省非遗保护中心、广州市非遗保护中心和东莞市非遗保护中心将在广东省文化馆举办“节庆叹非遗——2020春节元宵活动”。其中,1月20日举办以传统美食为主的非遗年货售卖活动;1月25日-1月30日期间举办榄雕、广式家具、红木宫灯、广彩等多场非遗体验课;1月30日举办非遗文创集市;1月24日,广州市委宣传部、市花市办将在海心沙举办AI花市嘉年华非遗主题日活动。

在广州过年,当然要“行花街”。今年天河区的迎春花市特别安排了一场由传统龙狮和黄飞鸿系洪拳组成的表演;越秀区将举办“西湖花市开市仪式”文艺演出和“2020年广府庙会”;荔湾水上花市的开埠仪式、水上集市和声势浩大的水陆巡游将轮番上演,区文化馆春节期间还将在荔枝湾大戏台每天送上曲艺迎新岁的粤曲表演。

小小醒狮队进行精彩的表演。广州日报全媒体记者王维宣摄

醒狮“学生队”展非遗新活力

活动现场还举行了由市文广旅局和市教育局主办、市龙狮协会承办的“非遗醒狮进校园成果汇报演出”。活动展示了全市各区的中小学醒狮精英团队以及在第三届广州市青少年醒狮表演赛获得金奖团队的精彩节目。小演员们将传统与创新融合,展现了优秀传统文化的传承与发展。

据不完全统计,广州市较为活跃的狮队至少有170支。随着“非遗进校园”的广泛开展,广东醒狮在校园的传播推广成为新潮流。

(广州日报全媒体记者卜松竹 通讯员穗文广旅宣)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
回到首页