您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州各区花市“标王”都卖啥?

2020-01-15 13:23 来源:大洋网

大洋网讯 “年卅晚,行花街”是广州人迎接新年的例牌节目。今年,广州传统迎春花市将于1月22日开门迎客。目前,广州11个区的迎春花市招标已结束,各区“标王”相继诞生。记者梳理发现,越秀、天河、海珠等区的“标王”价格都有所上升。其中,越秀西湖花市“标王”拍出53.8万元,依然是最贵的“标王”。

中心区“标王”大多价格攀升

根据已公布的各区“标王”身价来看,记者发现,今年最贵的“标王”依然花落越秀西湖花市,竞拍价高达53.8万元。排第二的是海珠花市“标王”,竞拍价为20.01万元;而后是天河花市“标王”,价格为13.01万元。

综合历年的花市来看,今年大多数“标王”身价有所攀升。其中,天河“标王”比历史“标王”价格高出3万元;海珠区20.01万元的“标王”价格比去年上涨近七成(2019年为118000元)。另外,今年白云区的“标王”诞生在工艺品档位,达到18018元,比去年的“标王”增加近5000元,创该区历史新高。越秀西湖花市的“标王”价格,也比去年增加3万余元。

记者还发现,各区花市“标王”尤其受到乳企的青睐。2018年,越秀西湖花市“标王”由广州本土企业风行牛奶以71.8万元的价格竞得,该价格成为最近几年来广州花市最高的“标王价”;2019年,该乳企又以50万元的价格拿下越秀西湖花市的棚头档,再次成为当年“标王”。今年,该乳企则同时竞得天河花市“标王”和海珠花市“标王”。至于荔湾花市“标王”,今年由另一家乳企——广州香满楼乳业有限公司拿下。

有趣的是,今年的越秀西湖花市“标王”不再花落“乳企”,而是由南沙现代农业集团公司竞得。该公司相关负责人表示,作为一家全面参与乡村振兴、精准扶贫的企业,希望借迎春花市的机会把南沙本地以及对口帮扶贵州、梅州地区的优质产品资源与广州市民分享。

非中心区“标王”价格亲民

与中心城区不同的是,非中心区花市的“标王”价格较为亲民。番禺区的“标王”以8880元的价格竞得,黄埔区的“标王价”为8500元,增城区也只有8390元,南沙区的“标王”价格在各区中最低,仅7800元。

此外,在非中心城区,由于没有大型企业参与竞投,花市“标王”档口也回归传统,多由花农或工艺品店主获得。如南沙花市、黄埔花市的“标王”出自工艺品档;花都花市“标王”由花农杨先生获得,他以13810元投得一个年桔档;设于基盛万科的番禺花市,“标王”为花卉档位。

温馨提醒

今年迎春花市不设餐饮档位

据了解,往年由于部分花市设有餐饮摊位,不少市民喜欢边吃边逛。但根据今年最新规定,迎春花市不得设置餐饮档位,不得现场制作及销售热食类食品(包括特色小吃等)、冷生类食品、生食类食品、自制饮品,不得销售散装食品。因此,各区花市都不再允许餐饮档位进驻。此外,花市内设置预包装食品销售档位,必须严格按照食品安全法规定执行,并经所在辖区市场监管部门批准。

记者还发现,今年各区的花市规模也有所调整。天河和越秀的花市档位都比去年缩减:越秀西湖花市共98个档位,比去年少了65个;天河花市总档位数318个,比去年减少150个。不过,荔湾和海珠的花市规模则稍稍扩大,其中荔湾花市总档位数331个,比去年增加17个档位;海珠区花市全长约1400米,约400个档位,比去年增加了21个。

(信息时报记者李丹)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页