您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

花期提前?今年桃花收购价下降20%

2020-01-15 13:25 来源:大洋网

大洋网讯 “哇!桃花开得好靓啊!但是不是开得过早啦?”市民吴小姐道出了不少群众们的心声。日前,记者发现,白云区石马桃花公园数千棵桃树绽放鲜花,吸引不少市民游客前往观光购买。花农表示,由于部分桃花花期提前,预测桃树价格较去年下降20%,“盆桃”价格比去年略微上涨。

花农在花田种植。信息时报记者郭柯堂摄

花期提前

花价比去年下降约两成

1月10日,记者到白云区均和街石马桃花公园附近走访,只见花田里数千棵桃树已经鲜花怒放。不少游客于花田中或游玩或拍照。来自越秀区的陈先生驱车前来,为下周就要开张的年花摊档挑选桃花。但挑来挑去,陈先生都没挑到合适的。陈先生告诉记者:“主要是担心今年的桃花能否合时。”

记者了解到,白云区石马桃花的种植距今已有上百年历史,以其花蕾多、花朵大、花期长、色泽艳、味幽香的特点,在众多桃花品种中脱颖而出,声名远播海外,素有桃花之王的美誉。由于广州人每年春节都有买桃花“转桃花运”的习俗,石马桃花因此备受追捧。每年农历十二月开始,就有来自广州、中山、珠海、湛江、香港甚至东南亚各国的花商前来这里采购桃花。目前,石马所属的均和街全街桃花种植约1000亩,每亩200棵左右,约20万棵。

对于今年桃花生长情况,陈先生感觉不理想:“目前花田的花似乎开得有些多了,花期可能提前了。”

石马桃花农黎伯则表示,去年初春一场水灾导致桃花大量减产且近来气温较暖,花期稍微提前,因此今年行情不够理想“花商的收购价每棵目前40元左右,价格比去年下降约两成。”黎伯说道。

花农陈姨则介绍,目前田中桃树花蕾很多仍会在春节期间开放,“虽然天气冷暖都会影响花开快慢,无论如何,我们种植桃花多年,都有经验,这些花还是可以保持到春节开放的。”

“盆桃”走俏

价格比去年略微上涨

市民吴小姐与家人来到石马赏花、买花,最终挑选了一盆造型独特的“盆桃”回家。“以前总喜欢挑桃花回去插花瓶里养着,今年看到栽在花盆里的小桃树也很别致,就买了。”吴小姐表示,“盆桃价格比一般的桃树要贵不少。”

“盆桃养在室内,今年的花期就刚好。”在石马种植了近40年桃花的黎叔介绍,同样受去年初春水灾影响,盆桃苗数锐减,但花期正赶上新春。“数量少、花的品相好,价格自然会涨。”

黎叔表示,盆桃价格均价从300元到800元不定,“品相好的,过千元也是有的,今年每盆的价格比去年至少涨几十块起。”

购买石马桃花交通指引

公交:附近公交站有白云区气象局站、马岗岭街口站途经公交车:796路(提示:广州地铁嘉禾望岗站B出入口下,走到嘉禾地铁站总站可乘坐796路公交车)到达石马桃花公园,附近即有农田。

自驾:导航均禾街石马村马岗岭街67号,到石马桃花公园附近即可看到花田。

信息时报记者刘诗敏

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
回到首页