您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

企业恶意欠薪将被拉入黑名单

2020-01-15 14:37 来源:南方日报

以往,一到岁末,总有一些农民工讨薪的新闻让人揪心。而如今,通过广州各有关部门齐抓共管,尤其是对建设工程行业进行监管制度创新,让企业不敢拖欠工资,有效降低了欠薪事件的发生。

1月14日,广州市住房和城乡建设局党组书记、局长王宏伟在接受媒体采访时表示,目前,广州已经实现在建工地全部纳入实名制和工资支付分账管理。由于在信息化建设以及欠薪治理方面取得突出成效,广州市建设领域管理应用信息平台受到国家和省有关部门的表扬。

完善建设行业实名制 实名登记84.61万工人

“广州各部门打出欠薪治理‘组合拳’,其中,住建部门突出源头治理和隐患预警。”广州市建筑业管理服务中心有关负责人介绍,建筑工程行业曾经是欠薪事件频发的主要区域,然而通过保障性制度建设、行政监管治理欠薪,近三年内,广州地区建设工程行业的欠薪事件数量大幅下降。

监管措施创新的一大亮点是整合全市建设领域信息资源,搭建起广州市建设领域管理应用信息平台,将全市在建工地纳入实名制和工资支付分账管理。

据介绍,该平台涵盖实名制管理、工资支付分账、信用管理、监督管理、BIM信息管理、移动APP和微信公众号等7个子系统,覆盖政法、人社、房屋建筑、市政、交通、水务、林业园林等部门和施工、建设、监理单位等工程建设责任主体及相关工程,一体化为不同用户“量身”定制个性服务,实现了系统化、角色化管理。

为确保实名制的真实性,平台与生物特征识别技术相融合。采取“先松后紧”的管理,平台上线之初允许采用手工考勤和补录考勤方式,逐步推进采用更严谨的生物考勤管理,实现通过红外传感器、人脸、指静脉、HID卡等进行新式考勤记录,满足各类工程开展实名制考勤。自2020年1月1日起,全市房建新开工工程项目,全面实施基于生物识别功能的电子考勤,实现了网络化的跨时间、跨地点的全天候实名制考勤认证。

为消除“信息孤岛”。平台已串联建设工程质量安全管理系统、建筑业管理系统等其他业务系统,与人社、交通、水务、园林、公安等部门共享实名制相关主题数据,实现国家实名制平台、行业主管部门数据平台、银行机构等信息系统间数据接口横向、纵向互联互通,确保实名制与工人工资支付分账信息数据传输顺畅、信息共享及时。

截至2019年12月31日,全市在建工地落实实名制和工资分账比例分别为95.66%、96.31%,其中住建部门监管的房建类工程项目率先实现了“双100%”全覆盖目标。

截至2019年12月31日,全市建设工程实名登记工人84.61万人,实名登记管理人员3.3万人,通过平台发放工人工资152.03亿元。

创新监管手段 企业恶意欠薪将被拉入黑名单

广州市建设领域管理应用信息平台将清理拖欠工资工作由事后的协调解决变为事前预防。平台设置预警、警示功能,处理程序严密,对未按要求及时处理预警、警示信息的责任单位,将采取诚信扣分、通报、现场重点督导检查等措施予以处理。

工程项目一旦出现“未登记实名制信息”“未开立工人工资分账专户”“未按规定发放工人工资”等异常情况,会自动触发平台相应的预警警示,住建和人社等相关部门监督人员可提前介入监管,及时发现和解决拖欠工资的苗头性、倾向性问题。

截至2019年12月31日,平台共产生实名制及工资分账预警警示40943项。其中实名制预警21239项、实名制警示60项、工资分账预警17625项、工资分账警示2019项;合计扣诚信分295分。

据介绍,企业被扣诚信分,意味着在招投标等方面将受到限制,而如果恶意欠薪,企业将被拉入黑名单。

广州市住房和城乡建设局党组书记、局长王宏伟介绍,在实施实名制和工资分账管理全覆盖后,工人有没有拿到工资就可以预警、追溯,这在保障农民工权益方面取得了实质性的进展。广州市建设领域管理应用信息平台有效遏制了建设领域拖欠农民工工资问题,切实保障农民工合法权益,在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,得到国家和省有关部门的肯定。

原标题为《广州建筑工地实名制与工资分账管理工作走在全国前列》

南方日报记者刘冠南 通讯员穗建

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 26-30日广州有轨电车停止琶醍短线服务
26-30日广州有轨电车停止琶醍短线服务
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
13:36 “鄂湘赣”三地车辆全员测温
大年初一,广州交通系统防控疫情力度持续加码,全力防止疫情输入和传播。 [详细]
13:36 2月2日婚姻登记取消
为严格防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,防止交叉传染,广州市民政局决定取消2020年2月2日原定加班办理的婚姻登记工作。 [详细]
回到首页