您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

黄埔区“亮了”“靓了”,别样新妆迎新春

2020-01-15 14:41 来源:大洋网

大洋网讯 新春佳节马上到来,黄埔又开始变装啦!马路边,广场上,公园里,红红的灯笼高高挂起,向市民送去新春问候。穿“年妆”,迎新年,浓浓的“年味”扑面而来。

1月9日以来,黄埔区住建局在开创大道、九龙大道等主干道,九龙湖、黄埔公园、市民广场等节点,分批次、分层次推进新型灯饰景观布置,截至13日,已安装发光灯笼2.7万套。

据了解,今年黄埔的新春景观灯饰从设计构思,到选材采购、景观布置和组织施工各个环节都别出心裁。

如何杜绝过度亮化,营造欢乐祥和气氛?黄埔区以科学城、知识城、黄埔港为试点,计划以5万余套发光灯笼,麦穗4万、郁金香花束2万、满天星(网灯)1000张,对三大片区、13个重要节点、3个重要门户、9条重要主干道实施发光红灯笼景观亮化工程,进一步提升新春佳节视觉景观。

结合黄埔区道路和绿化状况,该区巧妙选择适宜的景观灯饰造型。麦穗灯点缀在山坡、导流岛的大树下,金色的麦浪涌动着收获的喜悦;花束灯装饰在花镜边,斑驳的光影衬托着夜间的优美花姿;满天星闪耀在造型优美的灌木上,点点星光为节日披上盛装。以和谐自然的巧妙设计,让黄埔白天更活泼,夜晚更热烈,烘托喜庆祥和的红火中国年。

值得关注的是,在灯笼、灯泡、线路等项目采购物资方面,如今该区已采购50030套。灯笼采购自重庆精准扶贫项目的龙灯扎制场,由当地贫困户、农村妇女或残疾人士手工扎制,灯笼印有“福”、祥云等多种款式,寓意吉祥,祝福满满。

广州日报全媒体记者何瑞琪 缪璟 通讯员冯冬

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
回到首页