您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

【地评线】大洋网评:把“反向春运”打造成民心工程

2020-01-15 08:16 来源:大洋网

近年来,“反向春运”呈现持续增长的态势,开启了另一种阖家团圆的春节模式。高德地图近日发布的《2020年度春运出行预测报告》显示,2020年广州将成为“反向春运”的第一热门目的地。

春运前三天的数据已经非常明显地证明了这一点,广州地区共发送、到达旅客总量同比增长3.2%,其中到达量同比增长12.8%,“反向春运”特征明显。“全国春运看广东,广东春运看广州”,曾是春运第一城的广州,又转而成为了“反向春运”第一城。原因何在?

“反向春运”直白的说,就是子女不回家了,而是老人到子女工作生活的城市来过年。广州“反向春运”人多,一说明广州外来人口多,二说明外来人口融入度高。他们不仅仅在这里工作和生活,也完全融入了这座城市,所以让父母来看看,“这里就是我们的家,我们在这里生活得很好”。这是广州宜居宜业的体现,也是广州包容度和开放性的体现。自2014年~2018年间,广州5年常住人口增长182万,连续4年保持每年逾40万人的增量。人们“用脚投票”,选择在广州创业、工作和生活。这些新增常住人口,正是广州成为“反向春运”第一热门目的地的最大底气。

“反向春运”同时也是城市强劲消费动力的体现。在新的经济增长模式下,拉动经济的“三驾马车”中,消费已经是一马当先。在全年的社会消费品零售总额中,广州已经连续31年排名全国第三。广州消费动力强,不仅仅因为荷包鼓,与消费体验好、消费场景多元和促进消费力度大也有很大关系。广州入选2019“夜间经济十强城市”,“2019中国居民消费大数据指数”显示,全国商圈热力,北上广渝居前四。广州在商业环境和消费上的强大竞争力,也是广州成为“反向春运”第一城的重要支撑。

如此大的反向客流,广州能否接得住、接得好,这是对广州城市治理能力与治理水平的一大考验。反向客流,既有来过年的家人,也有专程来旅游的游客。要把“反向春运”做成民心工程,为他们提供各种周到的服务,让他们开心而来、满意而归,不仅会提升市民的幸福感和获得感,也是树立城市品牌和形象的良机。

对来过年的家人,从出行方便到门票减免,从求医问诊到看病报销,需要给他们提供周到的公共服务,让他们感到温暖和舒服,让客人感觉到如主人一样的自在,他们才能留得住玩得好。

对来过年的旅游者们,要精心准备更多的文化大餐和旅游礼包,让他们玩得开心和尽兴,体验岭南文化与广府年俗,成为“广州过年花城看花”的最佳代言人;提供各种细致的服务和多元的消费体验,让他们感受广州的活力与魅力。广州在春节期间已为游客准备了花市、非遗民俗、国潮新年等主题活动。此外,还要在交通、旅游资讯、城市环境卫生、社会治安、市场监管、应急管理等方面都做足功课。

让“反向春运”的客流不虚此行,“反向春运”才能成为阖家团圆新时尚。

(广州日报评论员谭敏)

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
回到首页