您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

技艺代代传 工匠怎炼成

2020-01-16 11:25 来源:大洋网

彩漆、玻璃画、竹纸、青砖烧制、砖雕、铜镜……我们之前讲过的传统工艺各有各的精彩,但这些精美工艺的背后站着同一个群体——古代广州工匠。正是一代代工匠传承、发展着传统工艺,用作品诠释着工匠精神的内涵。不过,没有人天生就会一手绝活,每一个工匠都要经历一段艰辛的学艺生涯。假如我们回到古代广州,要学一门手艺的话,会遇到什么样的挑战呢?

来,听我给你讲个故事,虽说这个故事有一些想象的成分,但诸多细节都有史料依据,你可以从中体会学艺的艰辛。

这张清代外销画描绘的是当时磨水晶的工匠。(图/FOTOE)

学艺得家世清白

拜师须有人保荐

让我们发挥一下想象力,假如你有一天下班时,在地铁站里的扶梯上一脚踏空,掉进了时空隧道,一下子穿梭回两百多年前的广州城外。睁开眼睛的时候,你已经变成了一个农家少年,面前一对陌生的中年夫妻冲你亲切地笑着,管你叫“虾仔”,你揉揉眼睛,心想,以前关于“平行宇宙”的科幻故事看多了,这次真掉进了一个“平行宇宙”里,这可怎么办?不过,转念一想,你穿越回古代广州,只要打醒精神,想想武侠小说里的场景,多半还能生存下来,那个真正的“虾仔”同学很可能穿越到了现代都市,光是街上“嗖嗖嗖”行驶的汽车,都能把他吓得不轻。这么一想,心里就舒服多了。

说起来,你还真是一个乐观派。不过,要想以“虾仔”的身份玩好这一场“生存游戏”,其实也不容易。这不,你已年满十五,爹妈开始操心你将来的生计了。他们商量来,商量去,最后狠狠心,把家里的存粮卖了,换了几千文钱,准备送你到城里十三行附近一家玉器店里当学徒。他们打听了很久,听说那家玉器店的师父手艺好,也不会动不动把徒弟往狠里揍,这才决定把你送去学艺。毕竟,学会一门手艺,能在玉器行里立足,总比种地有前途。

作为一个从现代都市穿越过去的青年,你对爹妈这么行事,心里肯定不满意,他们怎么不征求一下你的意见?其实,他们这样决定你的人生,可是完全符合“天伦人情”的。再说,身为农家子弟,你上哪儿去追求更好的人生?

说起来,村里多少农家子弟都盼着进城学手艺呢,也只有少数人能如愿。爹妈能交得起拜师钱,是起码的条件。此外,不管是哪一个行当,招徒弟都有不低的门槛。不信,看看当时流行的“收徒指南”,学徒需家世清白、聪明伶俐、勤恳耐劳,仅仅这几个要求就已过滤掉很多人了。再说,当时各个行当都有行会(“行会”这个词,大家都在历史课本里学过),行会的权力大着呢,行内各作坊店铺能招几个学徒,都由行会说了算。为了限制竞争,一个作坊一年只招一两个学徒的情形也很常见,“教会徒弟,饿死师父”,这话不是说着玩的,行会和师父都得小心行事。所以,一个农家子弟没那么容易获得学手艺的机会。幸亏你舅舅跟城里那家玉器行的掌门师父有交情,你爹娘又跟你舅舅说了许多好话,他答应做保人,你才有了进城学艺的机会。

清代外销画,描绘的是当时广州的石匠。(图/FOTOE)

进门先拜祖师爷

师父责罚得忍耐

你或许要问了,不就学门手艺吗?为什么还得找保人呢?来,看看你爹和你师父签的这份契约,上面写着“张阿五携子张虾仔投拜吴师父门下为徒,学习三年,议定进师钱八串文,出师时备酒席两桌,三年之内听师训导,任打任骂……倘有不端行为,永不许再入本业,上述种种均自愿,决无异言。如有违规,概有保人赔补……”你看明白了吧?师父要求学徒有人保荐,是为了给自己留一手。徒弟万一挨不住打,中途逃跑,他可以找保人要赔偿。

清代外销画,描绘的是当时广州的造纸工匠。(图/FOTOE)

徒弟惹怒师父

行会出面严管

看到这份契约,你是不是倒抽了一口凉气?可是,师父的门也进了,祖师爷也拜了,师父关于做人做事规矩的教导也听了,你必须得收心好好学了。还好,你爹娘已经打听过了,吴师傅不会动不动把徒弟往狠里揍,所以不用太担心。当然,平常学艺不用心,常常想起穿越之前玩游戏的快乐时光,走神时被师父发现,挨几下打,那就得认了。

要知道,古代社会讲究“天地君亲师”,“师道”是五伦之一,师徒关系在法律上跟父子关系也差不了多少。师父打徒弟,只要没打成重伤或打死,法律压根不管,如果徒弟对师父动手,惹怒了师父,被逐出师门,那就是得罪行会,这辈子都不用在这个行当里混了。你爹娘卖了存粮,才给你争取到这个学艺的机会。你如果不好好学艺,被逐出师门,害得你舅舅赔掉一笔钱,你爹脾气再好,也得把你打个半死,反正《大清律》是站在他那一边的。

在这样的严规之下,如果学徒碰到一个喜怒无常的师父,那真是倒了大霉,但匠人是靠手艺在社会上立足的,一个喜怒无常的人显然没能力把自己的作品雕琢得很出色,也不可能有很好的口碑。在老广州的各个手工业行当里,多的是吴师傅那样手艺出色、要求严格的工匠。他们精心挑选有悟性、勤恳踏实的学徒,朝夕相处,教工艺,也教做人,一点点将自己的本事传授给徒弟,师徒同心,在行当内立稳脚跟,发展壮大。跟着这样的师父学艺,规矩严一点,也不无好处。

师徒如父子

注重因材施教

其实,每一个行当都有说不尽的学问,师父得因材施教,手把手指导,徒弟要用心学,师兄弟之间还要经常切磋技艺,才能一点点长进。所谓“严师出高徒”,幸亏有了一代代用心教授、也用心学艺的匠人,我们现在才能欣赏到那么多精美的手工艺品。

你既然有机会穿越到两百年前的玉器作坊,那就跟着师父好好学吧,学成出师后,如果师父看你有出息,把女儿嫁给你,再给你一笔资金,资助你开个作坊,你也算是完成了“鲤鱼跳龙门”的另外一个版本。

当然,要成为一个大师级工匠,你非得用心琢磨十年、二十年不可。但梦想还是要有的,也要一天天脚踏实地去完成。如果有一天你能回到现在的时空,在博物馆里看到自己的作品,想想自己为学艺挨了多少打,耗费了多少个日日夜夜,一定会感到极大的满足。到那个时候,如果让你去玩游戏,你没准还提不起劲了呢,与成为一名巧匠带来的成就感相比,游戏带来的快乐实在有一点小儿科啦。

采写/广州日报全媒体记者王月华

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区企业信用业务可以网上办理
荔湾区企业信用业务可以网上办理
让企业在掌心里、指尖上就能办理信用业务,确保政务服务不间断、为民服务不缺位,做到方便企业、方便基层。 [详细]
12:09 海珠符合条件企业复工不再需要报备
海珠符合条件企业复工不再需要报备
21日,记者从广州市海珠区获悉,符合条件的企业复工复产不再需要报备。 [详细]
11:50 防控到位就可放心复工
近日,广州市新冠肺炎疫情防控取得阶段性明显成效,广州各企业、单位开始陆续复工复产。但仍有不少居民心存疑虑:广州目前的防控形势如何?是否可以放心地复工复产? [详细]
11:50 南沙复工率升高 产能渐恢复
南沙复工率升高 产能渐恢复
昨天,广州市新闻办将南沙区复工复产专场新闻通气会开到了工地一线。通气会邀请南沙区、广州港等单位负责人介绍了广东自贸区南沙片区的疫情防控、复工复产以及产业发展政策等情况。 [详细]
11:49 妨害防疫工作 9人被立案调查
记者昨日从广州市公安局了解到,自1月25日至今,全市查处拒不执行紧急状态下的决定命令案7宗,侦破涉疫情危害公共安全案、妨害传染病防治案各2宗,对共9名涉案犯罪嫌疑人立案调查。 [详细]
11:49 疫情期间招工可享用工补贴
2月20日,广州市人社局发布了政策解读。目前即将迎来务工人员返岗复工和高校毕业生求职高峰,做好疫情防控和就业工作责任重大。要分类指导、分期分批引导务工人员安全有序返穗返岗,加大失业保险稳岗返还力度,发放技能培训补贴、生产用工补贴等。 [详细]
11:49 天河率先试点上线“穗康码”
天河率先试点上线“穗康码”
在疫情防控期间,市民出入写字楼、社区需要出示健康通行证?现在有了电子版的来了。据悉,根据广州市统一工作部署,天河区于2月20日率先试点上线“穗康码”电子健康通行证。 [详细]
回到首页