您的位置: 广州> 正文

福星送福 | “新花城”拍档:新闻和服务送到家门口

2020-01-17 09:45 来源:大洋网

福星送福啦!

新花城送你福满城

爱你爱你我的广州

“2020爱你爱你我的广州”系列报道来了,

“新花城”拍档今日登场,

邀您广州开心过大年!

【福星说】

打通“最后一公里”

服务贴身又贴心

2019年最后一个工作日,广州日报报业集团的微社区e家通从化区负责人黄思成刚从从化回来。他高兴地分享着新成果,“微社区e家通已经覆盖了11个区140多个街镇、社区的文明实践阵地,现在已实现从化区五镇三街全覆盖!今年,从化区各镇街都将会收到我们的精准推送。”

在他身后,支撑他深入基层的是一个叫“新花城”的客户端,副主编徐梅花此时正在专心浏览各栏目的实时运行情况。

什么是“新花城”?它是由广州日报承建并运营的广州市区融媒体中心客户端——以“新闻聚合+服务聚合”为主要定位,既整合市、区、街道、社区多级新闻内容,也聚合各项社区治理、医疗健康、职业培训等服务,依托微社区e家通,将新闻和服务送到区街、社区百姓身边,真正打通“最后一公里”,让工作深入基层。

新花城客户端logo

这是广州探索推进融媒体中心与新时代文明实践中心融合建设的一个缩影。

去年12月26日,“新花城”邀请华南师范大学“网红”思政课老师张永刚走进从化区西和村新时代文明实践中心。徐梅花说,“张老师讲课鲜活,报社把他请来,给基层干部群众上一堂大家都听得懂的思政课。”黄思成通过微社区e家通,协助“新时代文明实践”频道服务落地从化。“思政课的题目为《立足新时代实现新作为》,反响很好。”黄思成表示,有了“新花城”,文明实践活动就可以通过“图文直播+视频直播双通道”向从化、增城推广。至今,黄思成已经在从化做了几十场直播。

“在线下,我们通过新时代文明实践中心把党课、书画展、技能培训送到村镇;在线上,我们通过广州市区融媒体客户端的网络直播,将课程实况、培训现场传递给校园课堂或不在现场的村民。”徐梅花总结。

新花城客户端下载二维码

“粤菜师傅”是“新花城”的一个品牌频道。黄思成介绍,广东省首个粤菜师傅工作室落地在从化西和村,他了解到当地村民迫切期待名厨的言传身教,“通过‘新花城’,村民在家中就能看培训直播,还能随时随地回顾课程,把厨艺‘练到家’。”

1月1日凌晨,一场由“新花城”和央视频联合发起的“让表白登上小蛮腰”活动火热展开。活动开始以来,就收到数百条表白留言,表白者到广州塔下进行跨年直播,观众见证了“90后”警察邱卫洪向女友求婚的感人场面。徐梅花认为,这是打通央媒影响力和市区融媒中心本土优势、实现共赢的成功实践,“有了‘新花城’,我们与市民的距离更近了。”

此外,“新花城”的服务也涵盖了垃圾分类服务,市民“扫一扫”就能知道垃圾分类方法,还能参加社区的垃圾分类达人挑战赛,使得垃圾分类成为社会新风尚;不仅如此,“新花城”的健康有约频道还推出狂犬病疫苗接种、脑梗和胸痛等急病地图,一查便知附近可就医的医院。

如今,“新花城”首创的微社区模式已经打通引导群众、服务群众的“最后一公里”。“新花城”,致力于让广州人过得更文明、更幸福。

【爱广州】

扶老携幼逛花市

幸福平凡又真实

从广州日报报纸编辑部到“新花城”客户端,徐梅花坦言自己面对的是平台改变,更是作为新闻人的转型。“随着传播形式发生巨大变化,我们要做的不仅是通过新闻吸引读者,还要为读者提供贴身的服务。对我而言,还会接触到很多活动策划方面的工作。”

“新闻是标配,服务是重点!”徐梅花介绍,如今她和同事们除了策划新媒体资讯产品,推动中心工作落实到基层,“新花城”客户端还要从服务的角度,做好“垂直服务”“政务服务”“民生服务”和“社区服务”,通过挖掘广州日报报业集团各垂直领域的资源,加上微社区e家通“深耕本土、深耕基层”搭建起来全市140多个社区的优势,将服务送到基层社区每个市民的手中。

在基层深耕10年的黄思成需要面对不少群众的生活小事,他认为自己扎根多年的秘诀在于保持平和心态、甘于平淡、耐得住寂寞,他总是能顶住压力,把一件件琐碎小事做好。未来他希望借助微社区e家通下沉优势和“新花城”线上平台的强强联合,聚焦人民美好生活需要、用心用情服务好群众事。这些年的工作经验积累下来,他确定了自己的方向,“基层群众幸福就是我们更大的幸福。”

徐梅花(左)和黄思成(右)。

来自江苏的徐梅花笑言,她来广州快20年了,早已把广州当成了她的第一故乡。也许因为名字中带有“梅花”二字,她非常喜欢广州这座花城,尤其到了春节,广州大街小巷就会变得“年味十足”。爱花的她每年自然少不了“行花街”。她说,在广州“行花街”,逛一次是远远不够的,因为每个花市都有自己的特点,传统的西湖路花市、荔湾水上花市,都非常有风情,而在花城广场,现代化的创新花市、AI花市也展现出广州“现代化”的一面。她分享,“现在,我的家人随口都能说出‘广州过年,花城看花’的口号,这也是邀请家人‘反向春运’、来广州过年的最好‘广告词’。”

黄思成是客家人,但从小住在越秀区中山六路的他仍记得,每逢春节都会设有大大小小的花市,吸引广州居民前来欣赏和采购,“离家最近、逛得最多、印象最深的花市是位于北京路附近的西湖路花市,那里可以说是繁花似锦、人海如潮,笑脸相迎满街春。”

新春百花争艳,而黄思成最中意的花是百合。每到过年,家中总会插一些百合,“百合花开香满屋,寓意新的一年‘百事如意’。”黄思成和家人也一直坚持每年春节在家摆放年桔的年俗。“每年春节,我都会到花市挑选一盆漂亮的年桔。在广州过年,最吸引我们的是游花城、逛公园、看花灯、庆团圆,最重要的是这里有一股浓浓的人情味……”2020年春节即将到来,他比往年更期待今年的春节。带着满满的事业成就感,与家中老人及妻儿一起逛花市,黄思成感慨,“心中有一种平凡又真实的幸福感。”

有花有爱有“新花城”的广州,趁着春节,来体验一番吧~

广州日报1月17日第7版送福版面图

文字:广州日报全媒体记者申卉

图片:广州日报全媒体记者刘宇

策划统筹王晓云、黄婉华

海报统筹麦蔼文、黄婉华

视频统筹逯旭瑞

视频编导刘宇申卉

视频拍摄刘宇

视频剪辑刘宇

海报设计黄潭

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区企业信用业务可以网上办理
荔湾区企业信用业务可以网上办理
让企业在掌心里、指尖上就能办理信用业务,确保政务服务不间断、为民服务不缺位,做到方便企业、方便基层。 [详细]
12:09 海珠符合条件企业复工不再需要报备
海珠符合条件企业复工不再需要报备
21日,记者从广州市海珠区获悉,符合条件的企业复工复产不再需要报备。 [详细]
11:50 防控到位就可放心复工
近日,广州市新冠肺炎疫情防控取得阶段性明显成效,广州各企业、单位开始陆续复工复产。但仍有不少居民心存疑虑:广州目前的防控形势如何?是否可以放心地复工复产? [详细]
11:50 南沙复工率升高 产能渐恢复
南沙复工率升高 产能渐恢复
昨天,广州市新闻办将南沙区复工复产专场新闻通气会开到了工地一线。通气会邀请南沙区、广州港等单位负责人介绍了广东自贸区南沙片区的疫情防控、复工复产以及产业发展政策等情况。 [详细]
11:49 妨害防疫工作 9人被立案调查
记者昨日从广州市公安局了解到,自1月25日至今,全市查处拒不执行紧急状态下的决定命令案7宗,侦破涉疫情危害公共安全案、妨害传染病防治案各2宗,对共9名涉案犯罪嫌疑人立案调查。 [详细]
11:49 疫情期间招工可享用工补贴
2月20日,广州市人社局发布了政策解读。目前即将迎来务工人员返岗复工和高校毕业生求职高峰,做好疫情防控和就业工作责任重大。要分类指导、分期分批引导务工人员安全有序返穗返岗,加大失业保险稳岗返还力度,发放技能培训补贴、生产用工补贴等。 [详细]
11:49 天河率先试点上线“穗康码”
天河率先试点上线“穗康码”
在疫情防控期间,市民出入写字楼、社区需要出示健康通行证?现在有了电子版的来了。据悉,根据广州市统一工作部署,天河区于2月20日率先试点上线“穗康码”电子健康通行证。 [详细]
回到首页