您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

新增公办幼儿学位7200个,2020白云要做这十件民生实事

2020-01-18 21:30 来源:大洋网

大洋网讯 对城市出入口、主要县乡道加大路面沥青化建设投入,沥青化里程超50公里;在太和镇大源村建立电动车充电管理综合预警平台;完成白云区人民医院新院区建设并投入使用,分片区规划建设12个中心卫生站;新增义务教育阶段公办学位5000个,新增公办幼儿学位7200个……

记者从今日(18日)开幕的白云区第十六届人民代表大会第六次会议上获悉,2020年,白云区将完成持续推进“四好农村路”建设和道路交通安全隐患整治、精细化推进城乡垃圾分类工作、增加优质教育资源和公办学位供给等十件民生实事。

持续推进“四好农村路”建设和道路交通安全隐患整治

持续推进“四好农村路”建设工作,对城市出入口、主要县乡道加大路面沥青化建设投入,沥青化里程超50公里。

严格落实“路长制”工作要求,确保公路治理全覆盖。

开展环洲五路广佛高速节点、彭上德兴大道等道路交通安全隐患点专项整治。

加快推进江村大桥、罗溪桥等4座公路危桥维修重建工作。

持续完善消防设施和消防安全制度建设

完善212个村居微型消防站调度、指挥、机制建设等;推进江高镇一级消防站建设;在太和镇大源村建立电动车充电管理综合预警平台,开展城中村消防安全整治试点工作。

推进建设森林防火消防水池30个、生物防火林带13.5公顷、林区道路7.53公里、森林消防通道8.536公里;对全区已建成的5470.4亩,249.23公里生物防护林带开展铲草维护;加强森林消防队伍和防灭火信息化建设,提高森林火灾预防和扑救能力。

精细化推进城乡垃圾分类工作

按照“美化、绿化、亮化”标准,自查、提升现有的1870个定时投放点、713个垃圾分类收集房。

结合物业小区(社区)现有的近300个垃圾分类收集房,逐步配套设立便民回收站点。

加大垃圾分类宣传力度,依托现有餐厨垃圾处理设施点,建立35个垃圾分类宣教中心。

积极稳就业促创业

全年新增城镇就业1.8万人以上。

深化“双到双零”就业服务,帮扶1万人以上登记失业人员实现再就业。

深入实施“广东技工”“粤菜师傅”和“南粤家政”羊城行动计划。大力推行新型企业学徒培训,加大就业指导和技能培训力度,培训“粤菜师傅”1600人次以上,开展“南粤家政”培训1万人次以上。

组织创业就业指导进校园、进社区、进乡村活动,指导200人次以上

提升医疗和公共卫生服务能力

完成白云区人民医院新院区建设并投入使用。

推进镇村卫生一体化建设,分片区规划建设12个中心卫生站。

创新打造2个医养结合示范点。

启用白云区“一站式”婚育服务中心,为群众提供便捷可及、优质高效的婚育健康服务。

增加优质教育资源和公办学位供给

完成市铁一中学白云校区高中部建设。

推进培英中学白云新城校区项目建设。

新增义务教育阶段公办学位5000个,新增公办幼儿学位7200个。

新建和完善一批公共文体设施

完成区图书馆白云新城馆、区国家档案馆建设。

推进区工人文化宫、全民健身活动中心项目建设。

构建户籍特殊独居人员居家安全保障体系

利用智慧养老手段,打造全方位的居家养老紧急救援系统,把户籍独居的困难老年人、智障人员100%列入资助范围,建立健全建档管理和上门巡访机制。

加快推进农村地区优质供水工程建设

持续提升我区农村地区供水保障能力,大力推进全区118个农村供水改造工作,37个村改水工程全面完工并通水,年度新建供水管道长度1000公里以上。

进一步保障城中村用电需求

在配网工程上投入约10亿元,其中新出10千伏线路78回,新投变压器415台,改善中压配电网网架结构,提升故障抢修快速复电能力,缓解城中村供电跳闸问题。

广州日报全媒体文字记者汤南 通讯员云宣

广州日报全媒体图片记者李波、高鹤涛、汤南 通讯员石建华、谭札烽、杨凯

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区企业信用业务可以网上办理
荔湾区企业信用业务可以网上办理
让企业在掌心里、指尖上就能办理信用业务,确保政务服务不间断、为民服务不缺位,做到方便企业、方便基层。 [详细]
12:09 海珠符合条件企业复工不再需要报备
海珠符合条件企业复工不再需要报备
21日,记者从广州市海珠区获悉,符合条件的企业复工复产不再需要报备。 [详细]
11:50 防控到位就可放心复工
近日,广州市新冠肺炎疫情防控取得阶段性明显成效,广州各企业、单位开始陆续复工复产。但仍有不少居民心存疑虑:广州目前的防控形势如何?是否可以放心地复工复产? [详细]
11:50 南沙复工率升高 产能渐恢复
南沙复工率升高 产能渐恢复
昨天,广州市新闻办将南沙区复工复产专场新闻通气会开到了工地一线。通气会邀请南沙区、广州港等单位负责人介绍了广东自贸区南沙片区的疫情防控、复工复产以及产业发展政策等情况。 [详细]
11:49 妨害防疫工作 9人被立案调查
记者昨日从广州市公安局了解到,自1月25日至今,全市查处拒不执行紧急状态下的决定命令案7宗,侦破涉疫情危害公共安全案、妨害传染病防治案各2宗,对共9名涉案犯罪嫌疑人立案调查。 [详细]
11:49 疫情期间招工可享用工补贴
2月20日,广州市人社局发布了政策解读。目前即将迎来务工人员返岗复工和高校毕业生求职高峰,做好疫情防控和就业工作责任重大。要分类指导、分期分批引导务工人员安全有序返穗返岗,加大失业保险稳岗返还力度,发放技能培训补贴、生产用工补贴等。 [详细]
11:49 天河率先试点上线“穗康码”
天河率先试点上线“穗康码”
在疫情防控期间,市民出入写字楼、社区需要出示健康通行证?现在有了电子版的来了。据悉,根据广州市统一工作部署,天河区于2月20日率先试点上线“穗康码”电子健康通行证。 [详细]
回到首页