您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

荔枝湾水上花市开埠 水岸花墟、水陆巡游凸显岭南水乡年味

2020-01-19 08:58 来源:大洋网

大洋网讯 1月18日(农历年廿四),一年一度的荔枝湾水上花市开埠!与往年不同,今年的水上花市以“大湾区同根同源、地缘相近、人缘相亲、文化相通”为立意,将荔枝湾与大湾区“双湾”结合,打造出岭南味足、形式新颖多样、互动性强的节庆活动。

1月18日(农历年廿四)上午,荔枝湾景区水上舞台热闹非凡,水上花市开埠仪式正在举行。醒狮、舞龙、水上乐鼓祈福表演揭开第十届“荔枝湾·新西关”民俗文化节之“贺新春·迎花赏”2020年广州水上花市系列活动的序幕。

仪式后,水陆巡游开启,水上巡游路船只从水上舞台出发,沿着“五秀桥底—五秀湖—叠翠湖—玉翠湖—荔湾湖码头—荔园广场”路线巡游,福鼠卡通人偶站立船头招手,吸引市民游客观赏拍照。而陆地巡游队伍则从水上舞台小广场出发,沿“五秀桥—五秀广场—宋桥—郎远桥—荔径云堤—荔园广场”一线,展示粤剧、舞狮舞龙等岭南传统文化。

水上花市怎少得了花?荔径云堤及亲水平台设水岸埗头集市,花船一字排开,打造水上迎春花墟。荔湾正建设岭南文化中心核心区,而大湾区文化同根同源,今年水上花市突出“双湾”立意,做足岭南味。记者留意到,岸边的一品红和菊花被精心摆成“荔枝湾”“大湾区”字样造型,只要稍微留心便能发现这个“彩蛋”。

外面热闹非凡,海山仙馆内一场插花雅事正在进行。在专业的花艺师的指导下,市民游客进行即兴插花比赛,红色银柳、红玫瑰、黄金果、红色太阳菊这些喜庆的花朵在他们手下变成一个个造型独特、寓意“圆满”“一帆风顺”的花篮。

据悉,在1月18日至24日(大年三十)水上花市期间,荔湾湖公园内各个景点都有丰富多彩的互动活动,包括书法挥毫、非遗美食展示、非遗工艺制作展示、扶贫展销、创意集市等。活动现场免费对外开放,不需购买门票。

广州日报全媒体记者吴多 通讯员荔湾区文商旅中心)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区企业信用业务可以网上办理
荔湾区企业信用业务可以网上办理
让企业在掌心里、指尖上就能办理信用业务,确保政务服务不间断、为民服务不缺位,做到方便企业、方便基层。 [详细]
12:09 海珠符合条件企业复工不再需要报备
海珠符合条件企业复工不再需要报备
21日,记者从广州市海珠区获悉,符合条件的企业复工复产不再需要报备。 [详细]
11:50 防控到位就可放心复工
近日,广州市新冠肺炎疫情防控取得阶段性明显成效,广州各企业、单位开始陆续复工复产。但仍有不少居民心存疑虑:广州目前的防控形势如何?是否可以放心地复工复产? [详细]
11:50 南沙复工率升高 产能渐恢复
南沙复工率升高 产能渐恢复
昨天,广州市新闻办将南沙区复工复产专场新闻通气会开到了工地一线。通气会邀请南沙区、广州港等单位负责人介绍了广东自贸区南沙片区的疫情防控、复工复产以及产业发展政策等情况。 [详细]
11:49 妨害防疫工作 9人被立案调查
记者昨日从广州市公安局了解到,自1月25日至今,全市查处拒不执行紧急状态下的决定命令案7宗,侦破涉疫情危害公共安全案、妨害传染病防治案各2宗,对共9名涉案犯罪嫌疑人立案调查。 [详细]
11:49 疫情期间招工可享用工补贴
2月20日,广州市人社局发布了政策解读。目前即将迎来务工人员返岗复工和高校毕业生求职高峰,做好疫情防控和就业工作责任重大。要分类指导、分期分批引导务工人员安全有序返穗返岗,加大失业保险稳岗返还力度,发放技能培训补贴、生产用工补贴等。 [详细]
11:49 天河率先试点上线“穗康码”
天河率先试点上线“穗康码”
在疫情防控期间,市民出入写字楼、社区需要出示健康通行证?现在有了电子版的来了。据悉,根据广州市统一工作部署,天河区于2月20日率先试点上线“穗康码”电子健康通行证。 [详细]
回到首页