您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云这三个社区颜值爆表,入选容貌示范社区

2020-01-20 18:13 来源:大洋网

大洋网讯 记者1月20日从广州市白云区获悉,在广州市城市管理和综合执法局日前发布的《广州市2019年容貌示范社区名单公示 》中,广州有30个社区入选2019年容貌示范社区。其中,白云区同和街白山社区、石门街鸦岗南社区、松洲街槎龙社区共3个“高颜值”社区榜上有名。

据了解,2019年容貌示范社区创建主要内容由原来的13项优化调整为“维护管理”与“改造提升”两大类共14个方面,新增对社区公共部分和房屋建筑本体共用部位进行基础完善和优化提升的工作内容,突出创建示范社区的管理和建设并重属性。

白云区这三个入选社区,都有哪些优秀表现?

社区面貌焕然一新

白山社区是典型的城中村社区,原本的村道较窄,车流、人流来往导致交通时常堵塞,除此之外,还存在车辆乱停乱放,沿街商户门前台阶外伸等问题。

如今,社区内路面拓宽,道路铺上了一层“白+灰”的“地毯”,道畅路洁,沿街商户招牌、广告招牌规范统一,处处可见的是干净整洁的街景。

槎龙社区是2002年12月由槎龙村改制成立的,是典型的“都市里的村庄”,存在人口构成复杂、经济发展缓慢、卫生环境较差等城中村通病。

2018年,槎龙村主干道改建成宽阔的沥青样板路,村民出行更为方便。

基础设施升级增建 打造幸福社区

白山社区充分利用主干道沿线的闲置空地,改造成体育公园,并安装体育设施,方便居民运动。

在“厕所革命”的推动下,同和街对白山公厕进行内部装修、格局改造、功能完善,换装后的公厕宛如一栋洋房,为居民提供了舒适的如厕环境。

随着容貌社区的创建工作开展,槎龙村先后建成万龙小区、聚龙小区等现代化小区,该小区均建在村公园旁,周边的体育健身设施齐全,村民茶余饭后散步、运动,开启了新生活。

小区旁建成拥有480个套间的长者公寓,不仅有电梯设施,还在该公寓楼下配备了长者饭堂和社区卫生服务站。 

清理卫生死角 让社区告别“脏乱差”

在社区卫生方面,白山社区垃圾“定时定点”分类投放收运工作完成比例达100%,另外,同和街每个月至少有一次集中清理卫生死角行动,每季度监测“四害”密度一次。

鸦岗南社区从2018年开始试点投放分类垃圾桶,且通过一系列的宣传活动,居民逐渐了解垃圾分类,并行动起来。

目前,该社区共设有17个垃圾分类投放点,志愿者队伍还会在工作日时间里,每天巡查两次。不少居民反映,走在路上,几乎看不见垃圾落地,也不会闻到难闻的气味,环境变得更美了。

每年三个社区获评市级容貌示范社区

创建容貌示范社区,是推动深化干净整洁平安有序城市环境建设、提升城市品质工作的长效措施,是优化社区环境面貌、增强市民群众幸福感获得感的利民惠民工程,也是广州市政府明确的重点工作事项。

自2016年起,白云区持续推进创建容貌示范社区工作,每年建成22个区级容貌示范社区,容貌示范社区创建工作取得了不俗的成绩。2016年,三元里街东约社区等3个社区被评为市级容貌示范社区;2017年,景泰街长安社区等3个社区被评为市级容貌示范社区,当年全市现场会参观了长安社区示范点;2018年,黄边社区等3个社区被评为市级容貌示范社区。

广州日报全媒体文字记者汤南 通讯员黄敏茹

广州日报全媒体图片记者李波、汤南 通讯员石建华、黎天智

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区企业信用业务可以网上办理
荔湾区企业信用业务可以网上办理
让企业在掌心里、指尖上就能办理信用业务,确保政务服务不间断、为民服务不缺位,做到方便企业、方便基层。 [详细]
12:09 海珠符合条件企业复工不再需要报备
海珠符合条件企业复工不再需要报备
21日,记者从广州市海珠区获悉,符合条件的企业复工复产不再需要报备。 [详细]
11:50 防控到位就可放心复工
近日,广州市新冠肺炎疫情防控取得阶段性明显成效,广州各企业、单位开始陆续复工复产。但仍有不少居民心存疑虑:广州目前的防控形势如何?是否可以放心地复工复产? [详细]
11:50 南沙复工率升高 产能渐恢复
南沙复工率升高 产能渐恢复
昨天,广州市新闻办将南沙区复工复产专场新闻通气会开到了工地一线。通气会邀请南沙区、广州港等单位负责人介绍了广东自贸区南沙片区的疫情防控、复工复产以及产业发展政策等情况。 [详细]
11:49 妨害防疫工作 9人被立案调查
记者昨日从广州市公安局了解到,自1月25日至今,全市查处拒不执行紧急状态下的决定命令案7宗,侦破涉疫情危害公共安全案、妨害传染病防治案各2宗,对共9名涉案犯罪嫌疑人立案调查。 [详细]
11:49 疫情期间招工可享用工补贴
2月20日,广州市人社局发布了政策解读。目前即将迎来务工人员返岗复工和高校毕业生求职高峰,做好疫情防控和就业工作责任重大。要分类指导、分期分批引导务工人员安全有序返穗返岗,加大失业保险稳岗返还力度,发放技能培训补贴、生产用工补贴等。 [详细]
11:49 天河率先试点上线“穗康码”
天河率先试点上线“穗康码”
在疫情防控期间,市民出入写字楼、社区需要出示健康通行证?现在有了电子版的来了。据悉,根据广州市统一工作部署,天河区于2月20日率先试点上线“穗康码”电子健康通行证。 [详细]
回到首页