您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

守初心担使命贵在做到“五个要”

2020-01-20 13:45 来源:大洋网

在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记指出,全党要以这次主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命。他强调,必须完善和发展党内制度,形成长效机制,推动不忘初心、牢记使命制度落地落实。

“不忘初心、牢记使命”是以习近平同志为核心的党中央为这次教育确定的主题。这个主题既承载着马克思主义政党的执政理念、价值追求和红色基因,也彰显着中国共产党治国理政的政治智慧、历史担当和为民情怀;既是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的动力源,也应当成为新时代每一名党员干部内化于心、外化于行的座右铭。初心和使命是辩证统一的,初心回答的是“我是谁、从哪里来、到哪里去”的问题,这是与生俱来、不能改变的;使命回答的是“为了谁、要干什么、应该干什么”,这在不同时代和不同历史阶段有着不同的实践要求。初心和使命的丰富内涵集中体现在始终保持革命理想高于天的崇高追求,始终注重思想建党、理论强党,始终勇于坚持真理、修正错误,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。

要有“任尔东西南北风”的立场

2018年11月8日,习近平主席在首届中国国际进口博览会上说,“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘……经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”在实现民族复兴的伟大进程中,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪。中国必将坚定信心、迎难而上,化危为机,斗出一片新天地。我们要在“两个维护”这个重大政治问题上立场要坚定,是非分明,做到对党襟怀坦白、与党同心同德。坚决抵制和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,敢于驳斥各种有损“两个维护”的“低级红”“高级黑”,绝不以和气代替原则、以妥协换取和谐,绝不能做明哲保身的“好好先生”。

要有“风雨不动安如山”的定力

理论千万条,信仰第一条。习近平总书记强调,信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出大问题。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤”。只有坚定理想信念,才能坚持正确的政治方向。历史是一面镜子,张国焘在长征途中,反对中央红军北上决定,坚持分裂主义错误,率领一部分红军南下,甚至另立中央。结果是,“北上”的红军胜利到达陕北,并确定北进川陕甘地区,创造革命根据地,进而发展大西北的革命形势。而“南下”的张国焘,损兵折将,难以立足,最终被迫取消另立的“中央”,同意北上。“南下”和“北上”的不同,不仅是部队行进方向的不同,更是政治方向的分歧。其结果的不同也证明,政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。

通过深入学习这些历史后,我们就能更加深刻地理解为什么总书记要求以政治建设为统领,为什么要求把好理想信念这个“总开关”。作为一名共产党员,无论处于顺境抑或逆境,无论台上还是台下,无论是青春焕发或者耄耋老翁,都必须始终不渝、百折不挠,信仰一辈子,做坚定的共产主义忠诚战士,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

要有“以百姓之心为心”的人民情怀

我们党是用马克思主义武装起来的政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中。回顾党的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。习近平总书记在开展主题教育前,专程来到江西于都红军长征出发地,追寻红色足迹,叮嘱大家“我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命”,强调“现在我们正走在开启建设社会主义现代化国家的新征程上,我们要继往开来,重整行装再出发!”为人民谋幸福、为民族谋复兴,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,永远铭记人民是共产党人的衣食父母,共产党人是人民的勤务员。2018年春节前夕,习近平总书记在四川考察期间,一位村民握住他的手,激动地说:“您是我们的好领袖,中国人民的福星。”总书记答道:“谢谢,我是人民的勤务员,是为人民服务的。”一句句朴实的语言、庄严的宣示,彰显了共产党人始终不变的理想信念,教育我们要始终做人民的勤务员。

要有“学海无涯苦作舟”的终身学习理念

毛泽东《在延安在职干部教育动员大会上的讲话》中指出,“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌……好像一个铺子,再开就一定要进货。”这里的“进货”,就是要增强学习本领,这是我们许多干部迫切需要的。当前,我们正在进行“具有许多新的历史特点的伟大斗争”。从经济发展的“中等收入陷阱”到人口红利的“刘易斯拐点”,从政府公信力的“塔西佗陷阱”到百年梦想的“小康突围时刻”,从国际政治的“修昔底德陷阱”到兴衰治乱的“历史周期律”,面对这些挑战,如何找到解决问题的办法?答案是,要始终把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,一种行为习惯。只有读原著、学原文、悟原理,才能全面准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想的实质和核心要义。通过读经典著作来寻根问源、掌握立场观点方法、获取智慧和力量。

要有“为官避事平生耻”的工作境界

习近平总书记指出,领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领。敢于担当、敢于斗争,是共产党人鲜明的政治品格。干部有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就,要有功成不必在我的精神境界,功成必定有我的历史担当;不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”在进行革命性锻造和推进伟大事业的社会革命中发扬斗争精神,就要有直面问题的勇气、“在困难面前逞英雄”的豪气、啃硬骨头挑重担的担当、逢山开路遇水架桥的干劲。

(何良苏,作者系广州市委党校党史党建教研部教授)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区企业信用业务可以网上办理
荔湾区企业信用业务可以网上办理
让企业在掌心里、指尖上就能办理信用业务,确保政务服务不间断、为民服务不缺位,做到方便企业、方便基层。 [详细]
12:09 海珠符合条件企业复工不再需要报备
海珠符合条件企业复工不再需要报备
21日,记者从广州市海珠区获悉,符合条件的企业复工复产不再需要报备。 [详细]
11:50 防控到位就可放心复工
近日,广州市新冠肺炎疫情防控取得阶段性明显成效,广州各企业、单位开始陆续复工复产。但仍有不少居民心存疑虑:广州目前的防控形势如何?是否可以放心地复工复产? [详细]
11:50 南沙复工率升高 产能渐恢复
南沙复工率升高 产能渐恢复
昨天,广州市新闻办将南沙区复工复产专场新闻通气会开到了工地一线。通气会邀请南沙区、广州港等单位负责人介绍了广东自贸区南沙片区的疫情防控、复工复产以及产业发展政策等情况。 [详细]
11:49 妨害防疫工作 9人被立案调查
记者昨日从广州市公安局了解到,自1月25日至今,全市查处拒不执行紧急状态下的决定命令案7宗,侦破涉疫情危害公共安全案、妨害传染病防治案各2宗,对共9名涉案犯罪嫌疑人立案调查。 [详细]
11:49 疫情期间招工可享用工补贴
2月20日,广州市人社局发布了政策解读。目前即将迎来务工人员返岗复工和高校毕业生求职高峰,做好疫情防控和就业工作责任重大。要分类指导、分期分批引导务工人员安全有序返穗返岗,加大失业保险稳岗返还力度,发放技能培训补贴、生产用工补贴等。 [详细]
11:49 天河率先试点上线“穗康码”
天河率先试点上线“穗康码”
在疫情防控期间,市民出入写字楼、社区需要出示健康通行证?现在有了电子版的来了。据悉,根据广州市统一工作部署,天河区于2月20日率先试点上线“穗康码”电子健康通行证。 [详细]
回到首页