您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

药房排队、外卖爆单,广州商超便利店保障口罩供应

2020-01-22 09:00 来源:大洋网

大洋网讯 新型冠状病毒肺炎疫情备受市民关注,21日记者了解到,在春节期间多家物流停运的情况下,广州市各大商超、便利店已于1月20日紧急联系供应商与物流方确保后方供应正常。

走访:药房排队、外卖“爆单”,口罩线下、线上供不应求

新型冠状病毒肺炎疫情受到市民广泛关注,口罩、消毒液、VC泡腾片等医用产品随之走俏。20日有消息称,广州市多家药房、便利店出现口罩脱销。记者线下走访发现,多个药房出现排队购买口罩的现象。

市民骆先生告诉记者,自己下班后就直接来药店购买口罩,结果发现外科口罩和N95口罩即将断货,最终只买到最后一个。外卖骑手李先生也表示,21日早上一上班,他和其他同事的手机就“爆单”了,“基本下单的顾客大多是买口罩和VC泡腾片,有的药店、便利店出现了缺货,不得不向顾客退款。”

与此同时,不少购买口罩自我预防的网友发现,一些电商平台销售的口罩也明显涨价。记者登录在淘宝查询,多个商家3M的1860型号N95口罩已经成为口罩中的稀缺者。从淘宝查询结果来看,截止1月20日19:00,3M1860一盒20只装,有店铺已经卖到800-1200元不等。21日下午,记者登录淘宝搜索口罩显示,阿里健康大药房官方自营维德医用口罩,显示海珠区已售罄,国娟家居专营店(武汉)的3M1860儿童款N95级医护口罩(20只/盒)售价998元,显示“库存告急仅剩200盒”。发货时间最晚是2月4日23时59分59秒。

21日下午,记者在京东查询“3M1860N95级医护口罩”时,多个第三方商家显示“有货”,其发货时间一栏显示:由京东指定厂家或供应商提供发货服务,京东提供配送服务。受春节影响1月18日至2月2日的商品发货时效较长,预计2月4日前发货,大件定制等特殊商品以店铺咨询为准。

电商云集平台表示,20日第一时间上架了10000组医用口罩,不到4小时就全部售罄了。现在防疫口罩处于供不应求的状态。“剩下的商品我们也在和品牌方沟通的过程中。”

临近春节多家物流停运,商超便利店加大联系保供应

记者从711相关负责人了解到,公司旗下多个便利店在1月20日出现口罩脱销情况,主要出现在机场口岸和火车站等店铺。对此,公司于20日紧急与供应商联系,拿到约4万只口罩和5000瓶免洗洗手液。”

面对春节临近,多家物流公司开始停运,口罩等货品供应如何保障?711相关负责人表示,在正常情况下,货品配送在时间上不存在问题,当天上午来,下午即可出仓,但因春节将至许多物流停运,公司采购方目前正在想办法联系各个供应商和物流方保障货品供应,预计24小时内到达广东省内各个便利店。苏宁小店方面也表示,现有库存并已着手配货,预计1月22日到货。

商超方面,广州市广百股份有限公司透露,近日免洗洗手液、洗手液、消毒水等销售商品销售量约增长3倍,其中口罩类受到市民争相抢购,1月20日下午就被清空,广百当日已与供应商密切沟通争取货源,尽快恢复正常供应。

广百相关负责人告诉记者,广百目前储存消毒液及洗手液总库存30000瓶,可以维持15天左右库存,并与供应商落实有关措施,春节假期能随时调拨货源,可以应对突然爆发的需求。广百、新大新各门店也将开辟清洁专区,将口罩、消毒水、洗手液等与预防病毒传播有关的商品集中陈列。

华润万家市场营销部负责人表示,公司口罩于20日、21日两天被顾客抢购,已于21日紧急补货,目前公司消毒液、洗手液、醋等货源充足,供应商今天会送一批货到店,到货后将第一时间供应给广大顾客。

广州日报全媒体记者赵方圆、倪明

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区企业信用业务可以网上办理
荔湾区企业信用业务可以网上办理
让企业在掌心里、指尖上就能办理信用业务,确保政务服务不间断、为民服务不缺位,做到方便企业、方便基层。 [详细]
12:09 海珠符合条件企业复工不再需要报备
海珠符合条件企业复工不再需要报备
21日,记者从广州市海珠区获悉,符合条件的企业复工复产不再需要报备。 [详细]
11:50 防控到位就可放心复工
近日,广州市新冠肺炎疫情防控取得阶段性明显成效,广州各企业、单位开始陆续复工复产。但仍有不少居民心存疑虑:广州目前的防控形势如何?是否可以放心地复工复产? [详细]
11:50 南沙复工率升高 产能渐恢复
南沙复工率升高 产能渐恢复
昨天,广州市新闻办将南沙区复工复产专场新闻通气会开到了工地一线。通气会邀请南沙区、广州港等单位负责人介绍了广东自贸区南沙片区的疫情防控、复工复产以及产业发展政策等情况。 [详细]
11:49 妨害防疫工作 9人被立案调查
记者昨日从广州市公安局了解到,自1月25日至今,全市查处拒不执行紧急状态下的决定命令案7宗,侦破涉疫情危害公共安全案、妨害传染病防治案各2宗,对共9名涉案犯罪嫌疑人立案调查。 [详细]
11:49 疫情期间招工可享用工补贴
2月20日,广州市人社局发布了政策解读。目前即将迎来务工人员返岗复工和高校毕业生求职高峰,做好疫情防控和就业工作责任重大。要分类指导、分期分批引导务工人员安全有序返穗返岗,加大失业保险稳岗返还力度,发放技能培训补贴、生产用工补贴等。 [详细]
11:49 天河率先试点上线“穗康码”
天河率先试点上线“穗康码”
在疫情防控期间,市民出入写字楼、社区需要出示健康通行证?现在有了电子版的来了。据悉,根据广州市统一工作部署,天河区于2月20日率先试点上线“穗康码”电子健康通行证。 [详细]
回到首页