您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2020“广州过年 花城看花”宣传片《花开之城》重磅发布

2020-01-23 14:37 来源:大洋网


漫画家林帝浣:国画作品《二十四节气图》曾助力中国二十四节气成功申遗。以他作为拍摄对象,是体现其对中国文化及花城文化的传播。他用画笔记下自然的馈赠、传播花城文化。

广州粤剧院著名花旦表演艺术家苏春梅:红线女老师亲传弟子。以她作为拍摄对象,是希望以花旦的身份体现对粤剧文化的传承。二沙岛珠江水畔,她用水袖舞出花城传统之美。

服装设计师Alice Yu:广州满目的繁花常是她选择服装刺绣的主题。广州的花城气质,给她定义另一种时尚的设计灵感。她用设计将时尚潮流镶上满树繁花。

摄影师Anatasia:徜徉广州花海,她用镜头记录开放与包容。

国际花艺设计师苏丽思:她将花卉艺术做成产业,是从广州花卉艺术到花市经济的一个代表。从插花艺术到花卉经济,她用花艺装点百姓生活、点亮城市空间。

涂鸦艺术家杨伟杰:90后的他曾给广州某街道沙井盖全部喷上了绚丽的涂鸦,在美化城市的同时,也向年轻人传递青春活力的生活态度。他用喷绘挥洒花季青春。

大洋网讯 21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。昨天,宣传片在广州白云国际机场T1、T2航站楼,广州电车双层巴士赏花专线,广报中心等地推出。视频被人民网、今日头条APP、南方+、凤凰新闻等几十家媒体推送,相关宣传片报道更登上了学习强国APP推荐首页,引起社会各界关注。

《花开之城》以“老城市新活力”为主题,在短短1分30秒间,讲述了6位艺术家分别围绕花而创作的故事,从粤剧到绘画,从花艺到时尚,从涂鸦到摄影,展现广州这座千年商都的时代活力;以人为本,以花为媒,传播鲜花之城艺术之城的特殊魅力。近日,本报记者采访了《花开之城》创作团队,了解他们的背后故事。

花开之路

创作团队的执行导演之一顾展旭告诉记者,团队早在“头脑风暴”时,就决定了不采用一般宣传片“配音+空镜”来表现花城的传统方式。他们认为,花之于广州,不仅是花丛花田花市,还是一个渗透在城市每个角落的文化符号。而围绕花创作的艺术品,又进一步发展了广州的花文化,擦亮了花城的名片。因此,他们决定以6个艺术家为主线,串起“老城市新活力”的花开之路。

他们有名人也有普通人

这6位艺术家是怎么被“选中”的?创作团队介绍,在人物的选取上,团队第一出发点并不是名气的大小,而是从这个艺术家身份所能代表的领域。他们可能是网红名人,也可能是广州城内一个普通的年轻艺术家,但他们分别代表了广州的一种城市特征,比如历史的文化传承、发达的花市经济、时尚的设计潮流、海纳百川式的开放包容等。

6道风景线拍摄选景都有讲究 

如何把6位以花城风物为灵感的艺术家,变为《花开之城》里的6道风景线?创作团队坦言,从去年11月开始策划到联系嘉宾拍摄,集结了广州日报视觉部五六位精兵强将的创作团队,高负荷运作了两个月。在拍摄地点的选择上,团队力求场地符合艺术家身份和其艺术特征。如在拍摄粤剧花旦苏春梅时,团队选择在二沙岛艺术公园的一片花海里,身后就是CBD的摩天大楼,这种传统与现代的对比更体现了一种老城市的新活力。剪辑上采用了大量的城市延时镜头以及运动镜头,拍摄中航拍摄影师罗知锋多次贴近嘉宾拍摄,营造出很多震撼的视觉效果。

两天两夜赶制花艺装置流着热汗画广州春花

虽然拍摄时间紧,制作任务重,6位艺术家都对拍摄很支持。“印象深刻的是苏丽思老师。”创作团队说,拍摄前两天,苏丽思用大概两三百斤的法国红柳作为创作花材,发动20多人两天两夜加班,赶制出以《龙》为题的花艺装置作品。

“拍摄小林老师创作那一幕也让人印象深刻。”创作团队说。小林老师常常只需要用寥寥数笔的漫画和点睛的金句,就能引起人们的共鸣。但为了创作这幅为广州花市制作的长图,他特意选了桃花、金桔、蝴蝶兰、水仙、剑兰、富贵满堂果作为创作对象,画了两个小时。“当天天气又热,小林老师开玩笑说,广州过年除了花市还有一大特点,那就是冬天飙汗。”

文/广州日报全媒体记者方晴

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区企业信用业务可以网上办理
荔湾区企业信用业务可以网上办理
让企业在掌心里、指尖上就能办理信用业务,确保政务服务不间断、为民服务不缺位,做到方便企业、方便基层。 [详细]
12:09 海珠符合条件企业复工不再需要报备
海珠符合条件企业复工不再需要报备
21日,记者从广州市海珠区获悉,符合条件的企业复工复产不再需要报备。 [详细]
11:50 防控到位就可放心复工
近日,广州市新冠肺炎疫情防控取得阶段性明显成效,广州各企业、单位开始陆续复工复产。但仍有不少居民心存疑虑:广州目前的防控形势如何?是否可以放心地复工复产? [详细]
11:50 南沙复工率升高 产能渐恢复
南沙复工率升高 产能渐恢复
昨天,广州市新闻办将南沙区复工复产专场新闻通气会开到了工地一线。通气会邀请南沙区、广州港等单位负责人介绍了广东自贸区南沙片区的疫情防控、复工复产以及产业发展政策等情况。 [详细]
11:49 妨害防疫工作 9人被立案调查
记者昨日从广州市公安局了解到,自1月25日至今,全市查处拒不执行紧急状态下的决定命令案7宗,侦破涉疫情危害公共安全案、妨害传染病防治案各2宗,对共9名涉案犯罪嫌疑人立案调查。 [详细]
11:49 疫情期间招工可享用工补贴
2月20日,广州市人社局发布了政策解读。目前即将迎来务工人员返岗复工和高校毕业生求职高峰,做好疫情防控和就业工作责任重大。要分类指导、分期分批引导务工人员安全有序返穗返岗,加大失业保险稳岗返还力度,发放技能培训补贴、生产用工补贴等。 [详细]
11:49 天河率先试点上线“穗康码”
天河率先试点上线“穗康码”
在疫情防控期间,市民出入写字楼、社区需要出示健康通行证?现在有了电子版的来了。据悉,根据广州市统一工作部署,天河区于2月20日率先试点上线“穗康码”电子健康通行证。 [详细]
回到首页