您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

除夕28℃,初二13℃,广州气温骤降 要及时添衣保暖

2020-01-24 13:27 来源:大洋网

今天热成这样,

真的会有冷空气来吗?

不要怀疑,

冷空气已经在路上了,

明天午后就要影响广州,

最高气温下降7℃左右,

初二会更冷。

大洋网讯 气象部门预计,除夕开始,冷空气将携降雨、降温影响广东,广州到货时间稍晚一些,大概在明天午后。这次降温过程,广州、深圳等地最高温将下跌6℃~8℃,个别市县降幅达10℃左右。此外,大年初一至初二(25日至26日)广东大部将先后有一轮降雨,公众需注意防范。

春节假期前期冷空气携雨入粤,广东自北向南先后转阴雨、寒冷天气。冷空气到达之前,气温通常会呈上升态势,所以今天白天还显得有些热。如果把今天和降温过程中最冷的一天相比,气温变化就很剧烈了。比如广州今天最高温预计28℃,深圳27℃,初二将分别降至13℃以及17℃。

冷空气降临,大家要注意预防各种疾病。强冷空气能使空气中湿度显著降低,鼻咽黏膜因此而变得干燥,以致发生细小的皲裂,感冒病毒便可乘虚而入。与此同时,由于气温的下降,鼻咽部的局部温度可降至32℃左右,这样的温度正适合黏膜裂口内的病毒生长繁殖。再加上呼吸道受强冷空气刺激,可引起局部血管收缩,使黏膜分泌的免疫球蛋白相应减少,这就更为感冒病毒的入侵和繁殖提供了有利条件。

强冷空气袭击前后的2-3天内,平均气温和最低气温骤然下降,人体的体温调节功能对这种突如其来的寒冷刺激难以适应,如果不及时添衣服保暖,就特别容易受凉,引起机体抵抗力下降,给各种不同类型的感冒病毒入侵造成可乘之机。

另外,由于气温下降,支气管黏膜上皮的纤毛活动减少,气管排泄异物的功能减退,呼吸道上的细菌容易向下蔓延,使慢性气管炎病多发或加重;肺炎虽是由病菌引起的传染病,但它的发生、恶化也与冷空气活动有关。

在冷空气影响期间,大家最好加强锻炼,注意保暖,合理的安排好日常的起居生活,以防受凉引起感冒。

寒冷天气预防呼吸系统疾病,要注意以下8个方面:

1.注意防寒保暖,以避免感冒诱发急性发作;

2.出行应佩戴口罩,防尘保暖;

3.尽量少去市场、影剧院等人群密集的地方,防止交叉感染;

4.适当进行体育锻炼增加机体免疫功能,不能过度,以慢跑、散步、太极拳等舒缓类运动为宜;

5.净化环境,保持室内空气清新,定时开窗通风,保持空气流通;

6.补充营养,适当增加水分和维生素的摄入;

7.注意生活规律,保证睡眠充足;

8.注意个人卫生和个人防护,要勤洗手、勤漱口。

广东天气预报:

1月25日,韶关、清远、肇庆、云浮有中到大雨局部暴雨,其余市县多云到阴天转小雨。早晨中南部市县有(轻)雾,天气潮湿。粤北高海拔山区最低气温降至2℃~4℃。

1月26日,珠江三角洲、粤东部分市县和河源有中到大雨局部暴雨,粤西市县和梅州、韶关、清远有中雨局部大雨。早晨南部市县有(轻)雾。粤北高海拔山区最低气温进一步降至1℃~2℃。

1月27日,粤东市县小雨转阴天,其余市县分散小雨转阴天到多云。粤北高海拔山区最低气温0℃~2℃,局部有冰冻。

1月28日,全省大部市县阴天转多云为主。粤北高海拔山区最低气温0℃左右,有冰冻。

1月29日至30日,全省多云到晴。天气晴(干)冷。粤北高海拔山区最低气温0℃左右,有冰冻。

广州日报全媒体文字记者叶卡斯 广州日报全媒体图片记者黎旭阳 

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区企业信用业务可以网上办理
荔湾区企业信用业务可以网上办理
让企业在掌心里、指尖上就能办理信用业务,确保政务服务不间断、为民服务不缺位,做到方便企业、方便基层。 [详细]
12:09 海珠符合条件企业复工不再需要报备
海珠符合条件企业复工不再需要报备
21日,记者从广州市海珠区获悉,符合条件的企业复工复产不再需要报备。 [详细]
11:50 防控到位就可放心复工
近日,广州市新冠肺炎疫情防控取得阶段性明显成效,广州各企业、单位开始陆续复工复产。但仍有不少居民心存疑虑:广州目前的防控形势如何?是否可以放心地复工复产? [详细]
11:50 南沙复工率升高 产能渐恢复
南沙复工率升高 产能渐恢复
昨天,广州市新闻办将南沙区复工复产专场新闻通气会开到了工地一线。通气会邀请南沙区、广州港等单位负责人介绍了广东自贸区南沙片区的疫情防控、复工复产以及产业发展政策等情况。 [详细]
11:49 妨害防疫工作 9人被立案调查
记者昨日从广州市公安局了解到,自1月25日至今,全市查处拒不执行紧急状态下的决定命令案7宗,侦破涉疫情危害公共安全案、妨害传染病防治案各2宗,对共9名涉案犯罪嫌疑人立案调查。 [详细]
11:49 疫情期间招工可享用工补贴
2月20日,广州市人社局发布了政策解读。目前即将迎来务工人员返岗复工和高校毕业生求职高峰,做好疫情防控和就业工作责任重大。要分类指导、分期分批引导务工人员安全有序返穗返岗,加大失业保险稳岗返还力度,发放技能培训补贴、生产用工补贴等。 [详细]
11:49 天河率先试点上线“穗康码”
天河率先试点上线“穗康码”
在疫情防控期间,市民出入写字楼、社区需要出示健康通行证?现在有了电子版的来了。据悉,根据广州市统一工作部署,天河区于2月20日率先试点上线“穗康码”电子健康通行证。 [详细]
回到首页