您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

买不到菜?市农业农村局:广州蔬菜自给有余

2020-01-28 20:51 来源:大洋网

大洋网讯 “加上这两板,我妈今天买了三板鸡蛋,他们过两天回老家,剩下我们每天要吃苦瓜炒蛋,番茄炒蛋,豆角炒蛋,虾仁炒蛋,丝瓜炒蛋……一个月的菜单都够了。”昨天一位网友在朋友圈调侃道。其实,广州街坊大可不必为农产品供应感到担心,记者从广州市农业农村局了解到,广州蔬菜常年保持自给有余,生猪、水产品等也供应充足。

在广州市增城区一个无土栽培蔬菜生产基地,记者看到,大棚内还有很多长势良好的蔬菜,工人们正有条不紊地进行收割。广州绿天然生态农业有限公司董事长黄懋金告诉记者,这个基地目前种植菜心、小白菜、上海青、油麦菜、西红柿等12个品种,每天可向广州市场提供30吨蔬菜。“水培蔬菜不同于大田种植,15天就能产出一批蔬菜,常年能够保证供应。”

据了解,大田种植蔬菜生长周期大约要40-45天,所以在最近一段时间,广州市农业农村部门将主要抓好生长周期较短的速生型蔬菜生产,“比如菜心、萝卜苗等品种,抓紧上市,确保供应。”广州市农业农村局副局长李仲铠对记者说,广州将继续抓好稳产和质量安全,除了组织蔬菜生产企业和菜农播种速生叶菜品种,组织动员蔬菜生产企业和菜农采收成熟的蔬菜上市、供应广州市场外,还将完善市场快速补给机制,即当市场某些地方发出需求信息时,蔬菜可在一小时内实现有效补给。据悉,广州全年蔬菜播种面积200多万亩,产量约385万吨,自给率保持100%以上。今年还将进一步扩量提质。

鸡蛋供应方面,据记者了解,目前广州家禽存栏量约2000万羽左右,蛋鸡100万羽,禽蛋年产出2万多吨,广州市农业农村局表示,广州禽蛋自给完全足够两个月以上。在从化区鳌头镇一个蛋鸡场,记者了解到,这里春节期间也不休息。在鸡蛋分拣系统旁,工人忙于把不合规定的鸡蛋挑选出来,以便包装运输。蛋鸡场场长许杰告诉记者,该场每天出产鸡蛋50万枚,按2000万人每人每天1枚鸡蛋计算,其占有率可达到2.5%。目前该场在栏蛋鸡约55万只,接下来还要扩建到300万只以上。

对于市民关心的生猪供应,记者从广州市农业农村局了解到,目前广州生猪屠宰场生猪来源稳定。2020年1月1日至1月27日生猪日均屠宰量10000头以上,往后还将逐步增加。广州目前除有市外100多个生猪供穗基地外,还有市内可随时出栏保障供应的存栏生猪10万以上。生猪供应充足,价格总体稳定。

另外,广州现有20万亩的鱼塘正常生产,全市水产品供应充足,每天供应量700吨以上。今年水产品的自给率将达到85%以上。

广州日报全媒体文字记者:叶卡斯

广州日报全媒体图片记者:庄小龙

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区企业信用业务可以网上办理
荔湾区企业信用业务可以网上办理
让企业在掌心里、指尖上就能办理信用业务,确保政务服务不间断、为民服务不缺位,做到方便企业、方便基层。 [详细]
12:09 海珠符合条件企业复工不再需要报备
海珠符合条件企业复工不再需要报备
21日,记者从广州市海珠区获悉,符合条件的企业复工复产不再需要报备。 [详细]
11:50 防控到位就可放心复工
近日,广州市新冠肺炎疫情防控取得阶段性明显成效,广州各企业、单位开始陆续复工复产。但仍有不少居民心存疑虑:广州目前的防控形势如何?是否可以放心地复工复产? [详细]
11:50 南沙复工率升高 产能渐恢复
南沙复工率升高 产能渐恢复
昨天,广州市新闻办将南沙区复工复产专场新闻通气会开到了工地一线。通气会邀请南沙区、广州港等单位负责人介绍了广东自贸区南沙片区的疫情防控、复工复产以及产业发展政策等情况。 [详细]
11:49 妨害防疫工作 9人被立案调查
记者昨日从广州市公安局了解到,自1月25日至今,全市查处拒不执行紧急状态下的决定命令案7宗,侦破涉疫情危害公共安全案、妨害传染病防治案各2宗,对共9名涉案犯罪嫌疑人立案调查。 [详细]
11:49 疫情期间招工可享用工补贴
2月20日,广州市人社局发布了政策解读。目前即将迎来务工人员返岗复工和高校毕业生求职高峰,做好疫情防控和就业工作责任重大。要分类指导、分期分批引导务工人员安全有序返穗返岗,加大失业保险稳岗返还力度,发放技能培训补贴、生产用工补贴等。 [详细]
11:49 天河率先试点上线“穗康码”
天河率先试点上线“穗康码”
在疫情防控期间,市民出入写字楼、社区需要出示健康通行证?现在有了电子版的来了。据悉,根据广州市统一工作部署,天河区于2月20日率先试点上线“穗康码”电子健康通行证。 [详细]
回到首页