您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中大华工等多家高校推迟开学

2020-01-29 10:18 来源:大洋网

大洋网讯 受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,教育部下发通知,决定适当推迟2020年春季学期开学时间。昨日,记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。

中大:具体开学时间另行通知

中山大学微信公众号27日发布消息表示,为贯彻落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神和教育部、广东省等上级部门有关部署,有效防控新型冠状病毒感染肺炎疫情传播,经研究决定,推迟2020年春季学期开学时间,具体开学时间和后续工作安排另行通知。

华工:五山校区实行进出管制

华南理工大学在推迟开学的同时,还对五山校区出入口实行进出管制。华工《关于推迟2019~2020学年度春季学期开学时间的通知》显示,推迟2019~2020学年度春季学期开学时间,具体开学时间和后续安排另行通知。全体学生务必不要提前返校,要在保重身体的基础上加强自主学习。

该校《关于加强疫情防控期间五山校区入校管理的通知》则决定关闭部分入校通道。1月28日凌晨0:00起,除学校正门(南门)、北门、北区南门全天开放通行外,南侧门、北区东门、科技园门、消防总站门、东莞庄门、东侧门(东秀村旁)、五所门、广外艺门、旧体育馆南侧、五山派出所门、农科院门等11个进校通道实行全时段封闭,五山校区其他对外通道实行限时通行(每天晚上23:00至次日早晨6:00关闭)。

同时,暂时关闭大型车辆进校预约系统,开放时间另行通知。此外,因公车辆、校内教职工探访车辆及住户来访车辆需在门岗处登记来访信息或提前报备,经核实后方可入校,来访人员如有明显发热等疑似患者的症状,谢绝进入学校;出租车、网约车等如需进校,必须出示校内师生有效证件或预约车辆信息,借道车辆禁止入校;谢绝一切参观校园的校外人员,各校门实行进校人员检查证件制度。

广美:两校区实行严格管控

广州美术学院也推迟2020年学校春季学期开学时间。外地师生在接到学校返校通知之前,不要返穗返校,返校时间根据疫情发展情况研究决定,并另行通知。

同时,学校方面建议去往湖北省探亲尚未返穗的教职员工暂时不要返穗。曾前往湖北省(包括经停)且已返穗的教职员工、学生自行在家隔离14天,每天测量体温并做好记录,并配合有关部门进行医学调查。从其他地区返穗师生员工也应自行隔离观察。

此外,昌岗校区、大学城校区将实行严格管控措施。教职员工进校登记测体温,严禁外来人员进校。学生公寓、专家公寓实行封闭管理。学校各实验室、美术馆、图书馆、体育馆等公共空间场所暂行关闭。

另据了解,除以上三所学校外,香港中文大学(深圳)、北京理工大学珠海学院等校均已至少推迟一周的开学时间,具体时间另行通知。

(记者晏文龙)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区企业信用业务可以网上办理
荔湾区企业信用业务可以网上办理
让企业在掌心里、指尖上就能办理信用业务,确保政务服务不间断、为民服务不缺位,做到方便企业、方便基层。 [详细]
12:09 海珠符合条件企业复工不再需要报备
海珠符合条件企业复工不再需要报备
21日,记者从广州市海珠区获悉,符合条件的企业复工复产不再需要报备。 [详细]
11:50 防控到位就可放心复工
近日,广州市新冠肺炎疫情防控取得阶段性明显成效,广州各企业、单位开始陆续复工复产。但仍有不少居民心存疑虑:广州目前的防控形势如何?是否可以放心地复工复产? [详细]
11:50 南沙复工率升高 产能渐恢复
南沙复工率升高 产能渐恢复
昨天,广州市新闻办将南沙区复工复产专场新闻通气会开到了工地一线。通气会邀请南沙区、广州港等单位负责人介绍了广东自贸区南沙片区的疫情防控、复工复产以及产业发展政策等情况。 [详细]
11:49 妨害防疫工作 9人被立案调查
记者昨日从广州市公安局了解到,自1月25日至今,全市查处拒不执行紧急状态下的决定命令案7宗,侦破涉疫情危害公共安全案、妨害传染病防治案各2宗,对共9名涉案犯罪嫌疑人立案调查。 [详细]
11:49 疫情期间招工可享用工补贴
2月20日,广州市人社局发布了政策解读。目前即将迎来务工人员返岗复工和高校毕业生求职高峰,做好疫情防控和就业工作责任重大。要分类指导、分期分批引导务工人员安全有序返穗返岗,加大失业保险稳岗返还力度,发放技能培训补贴、生产用工补贴等。 [详细]
11:49 天河率先试点上线“穗康码”
天河率先试点上线“穗康码”
在疫情防控期间,市民出入写字楼、社区需要出示健康通行证?现在有了电子版的来了。据悉,根据广州市统一工作部署,天河区于2月20日率先试点上线“穗康码”电子健康通行证。 [详细]
回到首页