您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

环球漫评|亮出“中国速度”,镌刻战“疫”担当!

2020-02-12 23:01 来源:环球网

image.png

漫画作者:薛雅婧

防控疫情期间,满载救援物资的飞机、火车、汽车络绎不绝地开入武汉、开入湖北。在这场战“疫”中,“中国速度”又被赋予了新的使命和意义,它是以生命为代价的博弈,更是疫情防控阻击战中亘古不变的家国情怀。

速度既是信心,也是责任,它代表着经济的崛起,代表着科技的腾飞,代表着华夏儿女的决心与赤忱。17年前,不到两个月的时间,北京小汤山医院完成了从组建、运转到关闭的历史使命,共有672名非典患者在这里获得救治,治愈率超过98.8%。回忆往昔,可歌可泣的故事,件件历历在目,件件荡气回肠。可以说,“中国速度”在一次次赛跑中抢得先机,印证着民族情怀的强大与温暖。

“中国速度”的背后,更蕴藏着强有力的“中国力量”。这一次,华夏儿女再次用“中国速度”给予了强有力的回应。短短时间内,武汉火神山医院和雷神山医院先后建设完成并交付使用;全国各地铁路、公路、民航部门开辟专用通道,确保运输物资安全高效运抵疫情一线;全国各地人民纷纷响应国家号召,各大交通要道均设置测温防疫点,严格排查疑似人员,全力确保疫情平稳可控。在疫情面前,人们看到83岁的钟南山院士再次出征一线的铮铮铁骨,“白衣天使”面庞被口罩勒出的条条深痕,铁路大动脉上火车司机、乘务人员一如既往地坚守与奉献......他们的身上印刻的是“中国力量”的缩影。

在这场没有硝烟的战场上,无数“逆行者”舍弃春节假期,自愿加入到运输物资、防疫卡控的前沿阵地。伴随着抗疫专列驶离车站,一箱箱N95型防疫口罩、防护服、应急物资被火速运往各大医院。在参与专列运输的人群中,有的是00后初出大学校园的孩子,有的是刚刚步入洞房的新婚燕尔,有的才刚刚当上父亲。在责任面前,他们只得用厚厚的口罩掩藏泪水,用最饱满的状态、最快的速度投入到最需要他们的岗位。

疫情就是命令,防控就是责任。在这个平凡而又不平凡的2020,万众一心、众志成城的14亿中华儿女正用“中国速度”彰显着“中国力量”,正为打赢这场疫情防控的人民战争注入强劲动力。面对无情的疫病,我们要始终相信,只要大家心往一处想、劲往一处使,寒冬迟早会过去,春天与希望必将到来。

加油,武汉!加油,中国!

(李正纬)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:59 广州公交人脸识别测温仪上岗
“体温正常”,1、2秒的时间,公交车前门处设置的广州公交人脸识别测温仪就报出了上车乘客的体温情况,并且在测温仪界面还会显示乘客体温的具体度数。 [详细]
08:24 交通“红色突击队”斩断病毒传播
交通“红色突击队”斩断病毒传播
随着一系列措施推出落地,坚定宣布“不封城”的广州坚决落实“一断三不断”,即“坚决阻断病毒传播渠道”和“公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,群众生产生活物资的运输通道不能断”。 [详细]
21:02 南沙区修正确诊病例数据
根据广州市卫生健康委2月17日公布的数据,南沙区新冠肺炎确诊病例为8例,将之前公布为南沙区第9例的确诊病例重新订正为番禺区确诊病例。 [详细]
18:52 注意!客村立交这段路将封闭
注意!客村立交这段路将封闭
出行请提早做好路线规划。 [详细]
14:31 这所中学178名老师变身“主播”
这所中学178名老师变身“主播”
广东省规定各级学校2月底前不开学,应对当前疫情防控形势。广州市白云区则通过启用“云课堂”应对延迟开学,全区13所高中全部开设“网课”已有一周时间。 [详细]
13:48 周知!广州搭地铁请配合实名登记
周知!广州搭地铁请配合实名登记
记者今天从广州地铁了解到,为了配合做好公共交通防疫实名制与溯源工作,以便及时追踪疑似人员出行轨迹,对同行人员有效溯源,搭乘地铁时请乘客配合扫码乘车登记。 [详细]
14:31 阳光上线!广州晴朗天气持续一周
阳光上线!广州晴朗天气持续一周
阳光上线!经历了大雾回南天、湿冷阴雨天,今天广州终于完全转晴,街坊再次喜提“广州蓝”。喜人的是,这次晴好天气回归,大约能逗留一周。下周初有小雨来访。 [详细]
回到首页